В Башкирии появятся сразу три комплекса по утилизации ТКО

19:50, 29 Июня 2020

| c1793

В ближайшее время запустятся комплексы по утилизации отходов.

В Башкирии появятся сразу три комплекса по утилизации ТКО
Фото: ecology.bashkortostan.ru

К концу 2020 года эксплуатация оборудования для ТКО планируется в Туймазинском районе РБ. Целый комплекс рассчитан на ежегодную переработку 100 тысяч тонн отходов. Комплекс оснащен современными системами – «Шредер», что будет измельчать крупногабаритные отходы, и «Грохот», который будет извлекать из мусора перерабатываемые ресурсы. А проектно-сметная документация по мусоросортировочному комплексу на 40 тысяч тонн отходов в год в Давлекановском районе уже передана на экспертизу. Подобный комплекс на 100 тысяч тонн появится в Белебеевском районе – разработка плана уже начата.

По словам замминистра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова, увеличение мусоросортировочных комплексов не только улучшит экологию путем уменьшения объема отходов, но и даст людям новые рабочие места.

Напомним, 25 мая жители села Туяляс в Башкирии организовали пикет, на котором поднимался вопрос несогласованного властями появления мусороперегрузочного пункта на участке, где пасут скот. Как рассказывают местные жители, у них работы, кроме как выращивать скот, нет, а на единственном «клочке» земли власти решили устроить мусорку. Помимо этого, жители боятся загрязнения реки Кизил – источника питьевой воды.

К слову, много лет идет ожесточенная борьба между жителями Благовещенска и ООО «Регион-Капитал», которое планирует построить мусоросортировочный комплекс. Туда будут вывозить мусор из Уфы, Уфимского, Нуримановского и Кушнаренковского районов. Объект хотят разместить в 5 км от города. Компания мотивирует жильцов снижением цены за ТКО, вместо 70 рублей – 40. Невыносимый запах, загрязнение окружающей среды и питьевой воды города не стоит этих денег, как полагают горожане.

Вопрос об экологичности мусоросортировочных комплексов остается открытым до сих пор. Тем временем, по данным Минэкологии РБ, на сегодняшний день в Башкирии функционируют 35 мусоросортировочных комплексов, из них восемь переполнены. Сейчас два почти переполненных полигона работают в Уфе. Один из них находится в Сергеевке (заполнен на 98%), другой находится в Черкассах – его заполняемость достигла 80%.


Материал подготовила Вероника Пиляева



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020