«Не берем грех на душу»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 29 июня

12:17, 29 Июня 2020

| c5458

Помимо коронавируса, власти обсудили вопрос открытия детских школьных лагерей, отмену масочного режима и процесс сдачи ЕГЭ в Башкирии в 2020 году.

«Не берем грех на душу»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 29 июня
Прослушать новость

Об открытии набережной в Уфе. Радий Хабиров напомнил, что День молодежи отмечался на набережной реки Белой, которая может стать одним из самых любимых и комфортных мест города. «Набережную надо уже пускать в эксплуатацию, чтобы она работала», – заявил он. Известно, что на днях завершатся последние работы и приготовления.

О голосовании по поправкам в Конституцию. По словам Радия Хабирова, жители Башкирии активно принимают участие в голосовании, особенно в будни. Глава Башкирии заявил, что некоторые населенные пункты республики проголосовали на 100%.

«Жалоб, как мне докладывают, совсем небольшое количество, если они вообще есть», – сказал он.

О коронавирусе в Башкирии за последние сутки. Число новых случаев составляет 5315 случаев, за последние сутки – 48 человек. Темп прироста составляет менее 1%. В стационарах находятся 693 пациента, в тяжелом состоянии – 32 человека. За последние сутки выписано 17 человек. Новых летальных исходов нет. За сутки выполнено 5334 теста, суммарно с начала эпидемии - 394 тысячи исследований. Коэффициент распространения заболевания составляет 0,9.

Об открытии детских лагерей. Планируемое на 1 июля открытие учреждения детского отдыха не произойдет, новая ориентировочная дата открытия – 13-15 июля.

«Ситуация идет ровно на протяжении 7-10 дней. У нас нет дальнейших оснований продолжать демократизацию всех этих норм. У нас был план 1 и 3 июля начать открывать школьные и пришкольные лагеря – мы принимаем решение этого не делать. Не берем грех на душу. Если Роспотребнадзор говорит не надо, значит, не надо, – добавил Хабиров.

О масочном режиме в Башкирии. Радий Хабиров заявил, что масочный режим на территории республики по-прежнему остается.

«Я понимаю, что довольно большое количество жителей не носит маски. И мы не можем людей штрафовать и принуждать. Это уже вызовет агрессивную реакцию в обществе. Но как некое требование от нашего общества, эта норма пусть существует», – отметил Хабиров.

Глава республики добавил, что в общественных местах и в закрытых пространствах требование к масочному режиму будет жестким.

О массовых мероприятиях. В целом, по словам Хабирова, базовые большие мероприятия больше 50 человек собирать не стоит.

«Мы либо упадем через какое-то время, либо начнем расти. Потом снова придется «подкручивать», – прокомментировал эпидемиологическую ситуацию в регионе Хабиров.

О проведении ЕГЭ в 2020 году. По новым правилам, введенным в связи с пандемией коронавируса, количество учеников в одной аудитории на экзамене должно быть не более девяти. Об этом рассказал министр образования Башкирии Айбулат Хажин. Дети будут рассажены зигзагообразным способом. На местах будут раздаваться маски и перчатки, установят антисептики и будет проводиться термометрия. Всего будет организовано 100 пунктов проведения экзаменов, в которых будет вестись онлайн-наблюдение. Сдавать ЕГЭ в 2020 году планируют более 19 тысяч учеников, основная часть из них – выпускники текущего года. Наиболее популярными предметами для сдачи стали профильная математика, обществознание и физика.

Радий Хабиров поручил рассмотреть возможность подачи документов очно, назвав эту процедуру памятным событием.

О продлении режима самоизоляции для граждан старше 65 лет. Радий Хабиров сообщил, что соответствующие ограничения будут действовать ещё две недели – до 15 июля.

Об открытии фонтана «Журавли». Первый сухой фонтан без чаши будет открыт послезавтра, 1 июля. Планируется, что на открытии будут участвовать главы городов Башкирии и гости столицы. Напомним, в начале мая текущего года мэрия Уфы сообщала, что фонтан «Танцующие журавли» после реконструкции займет место в обновленном городском сквере. Главный архитектор Уфы Олег Байдин представил новый проект реконструкции объекта и благоустройства существующего сквера «Дубки», находящегося за Городским дворцом культуры. Согласно проекту, предусмотрено создание плоскостного бассейна с композицией журавлей в центре, прогулочной парковой зоны с мощеными тропинками и стильными светильниками, скамейками, урнами и малыми архитектурными формами, с детской и спортивной площадками, зоной общепита, велопарковками и площадкой для выгула собак.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020