С 1 июля в Башкирии изменится размер компенсации на оплату услуг ЖКХ. Рассказываем, как и сколько компенсируют власти

17:03, 26 июня 2020

| c3080

Директор Республиканского центра социальной поддержки населения Башкирии Николай Калмацкий рассказал детали нововведений.

С 1 июля в Башкирии изменится размер компенсации на оплату услуг ЖКХ. Рассказываем, как и сколько компенсируют власти

С 1 июля 2020 года компенсация на оплату услуг ЖКХ будет предоставляться исходя из фактических расходов, которые будут нести жители Башкирии. Об этом заявили 26 июня на брифинге, посвященном порядку ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКХ. По словам Калмацкого, компенсация расходов будет ограничиваться нормативами потребления услуг. Излишне потребленные нормативы будут отсекаться - например, это касается потребления газа.

Что касается услуги содержание жилья, социальная норма для одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв.м., для семьи из двух человек - по 21 кв.м. на каждого члена, от трех и более человек - по 18 кв.м. на каждого члена семьи. Так, если одинокий гражданин проживает в квартире площадью 50-60 кв.м, то компенсацию он получит только в пределах социальной нормы (33 кв.м.).

- Если гражданин умножит сумму квартплаты на процент компенсации (в большинстве случаев он составляет 50%), то он не получит сумму компенсации на оплату услуг ЖКХ. Если фактические расходы будут превышать нормативы, то компенсация будет ограничена той суммой, которая может быть предоставлена исходя из нормативных потреблений, - пояснил Николай Калмацкий.

Также Калмацкий добавил, что субсидия на оплату ЖКУ не будет предоставляться тем гражданам, у которых имеются долги за «коммуналку». Об этом говорится в п.3 ст. 160 Жилищного кодекса РФ.

- В случае, если по каким-то причинам задолженность сформировалась и человек имеет право получать льготу, для ее получения он должен заключить соглашение о рассрочке долга и своевременно оплачивать текущие платежи, - пояснил директор Республиканского центра социальной поддержки населения Башкирии. При этом, по его словам, текущая задолженность по ЖКХ за июнь не будет засчитываться в июле для выплаты размера компенсации. Однако если по состоянию на 11 июня гражданин имел долги за «коммуналку» в мае и предыдущие месяцы, то компенсацию он не получит. При этом в августе компенсация станет снова доступной, если должник погасит задолженность или заключит соответствующее соглашение. 



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0
В защиту Куштау создана петиция о присвоении шихану статуса особо охраняемой территории
11:47 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020