Спустя полгода после протеста. Что стало с Уфимским хосписом, против которого выступали жители

18:15, 25 Июня 2020

| c6531

Первый Уфимский хоспис – проект, о котором в конце 2019 года трубило каждое СМИ. Но катализатором выступила вовсе не радостная весть о появлении в городе стационара для неизлечимо больных пациентов. Неожиданно против выступили жители ЖК «Цветы Башкирии», расположенного рядом с будущей локацией.

Спустя полгода после протеста. Что стало с Уфимским хосписом, против которого выступали жители

На какой стадии проект сейчас, когда страсти утихли, а внимание переключилось на мировую пандемию COVID-19? Чем занимается созданная некоммерческая организация, пока стационара нет? Об этом – в материале ProUfu.


Как все начиналось

В ноябре 2019 года для подготовки к открытию стационара хосписа была создана одноименная некоммерческая организация – «Уфимский хоспис». Ее возглавила Радмила Сурначева, общественник и учредитель известного в регионе фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет».

Задолго до этого за возможность создать в городе полноценный центр помощи боролся фонд «Изгелек», однако не нашел поддержки в лице власти. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда о проблеме узнал глава региона Радий Хабиров. После визита в Уфу Нюты Федермессер, руководителя фонда помощи хосписам «Вера», было подписано распоряжение о создании соответствующей АНМО.

Нюта Федермессер

Предполагалось, что сам хоспис будет построен на внебюджетные средства.

«Мы можем построить хоспис и за бюджет, но я как-то подумал, что мы можем его построить на пожертвования. И этот мой пост – проверка на зрелость жителей нашей республики, добившихся успеха. Давайте, все вместе, каждый сколько сможет сделаем свой вклад. Задача моя – до конца 2020 года хоспис должен заработать», – писал в своем блоге Радий Хабиров.

Сбор начался на счет фонда «Иман».

Когда стало известно месторасположение будущего хосписа – поселок «Цветы Башкирии» – неожиданно жители одноименного жилого квартала подняли шум в социальных сетях, высказываясь против появления объекта рядом с их домами. Аргумент был такой – вид умирающих людей будет негативно сказываться на психологическом здоровье жителей. На ситуацию среагировал глава Башкирии Радий Хабиров, назвав «невежественными» призывы запретить строительство. Комментирующие ситуацию специалисты высказывались тогда, что такая реакция горожан была вызвана тем, что большая часть людей не представляет, что такое хоспис и как организована его работа. После того как было организовано информационное освещение, протестные настроения постепенно сошли на нет.

проект хосписа в Уфе


Спустя семь месяцев

На данный момент строительство хосписа начато: на собранные средства был выполнен проект, проведено межевание территории, сейчас в процесс медико-техническая экспертиза. В беседе с ProUfu Радмила Сурначева рассказала, что замораживать или, тем более, переносить объект, несмотря на слухи, никто не планирует.

«Да, сроки будут сдвинуты, вы сами понимаете, что пандемия затронула абсолютно все сферы нашей жизни. Бизнес очень пострадал. Все средства и ресурсы были направлены на борьбу с коронавирусом, помощь врачам, людям, которых наиболее коснулось происходящее. Но это не значит, что мы отодвигаем стационар на второй план. Просто раньше в наши задачи не планировалось включать сбор средств на строительство, но теперь мы будем действовать совместными силами с правительством. Вместе с сайтом АНМО будет запущена фандрайзинговая компания, к которой смогут присоединиться и обычные жители города, как это было, например, в Казани», – рассказала она.

Главой региона поставлена конкретная задача: до конца строительного сезона как минимум залить фундамент здания.

Проект хосписа в Уфе

Строительство стационара хосписа на данный момент оценивается в сумму около 600 млн рублей. По словам Ирины Лобаевой, фандрайзера организации (координатор по работе с партнерами), эта сумма не кажется такой непосильной, если хосписное движение поддержат жители республики.

«Даже при грубом расчете, у нас 2 миллиона трудоспособного населения. Если каждый пожертвует 300 рублей разовым платежом, мы построим наш первый хоспис», – говорит она.


Чем занимается АНМО «Уфимский хоспис» – ведь стационара нет?

«Очень большое заблуждение в том, что хоспис – это только здание. Даже если взять наш стационар, он рассчитан на 60 коек. Сами понимаете, что это очень мало. Но! У нас будут 6 выездных бригад, которые смогут оказывать помощь на дому, а это сотни человек в месяц, которые смогут получить своевременное обезболивание, облегчение симптомов. А еще возможность наполнить жизнь гостями и событиями, потому моральное состояние пациентов для нас не менее важно, чем физическое», – рассказывает Радмила Сурначева.

Уже сегодня АНМО «Уфимский хоспис» помогает подопечным продуктами, средствами гигиены, расходными материалами для медоборудования. В июне была запущена большая программа «Хоспис на дому»:

«Это возможность облегчить жизнь паллиативных семей. Ведь мы даже не представляем каково им в быту. Как купать ребенка весом более 60 килограмм, если он лежачий, а ты воспитываешь его одна? Что делать, если нет возможности купить легкую инвалидную коляску, а ведь каждый имеет право погулять в парке, подышать воздухом, погреться на солнце? Как решить проблему, если у ребенка нет резервного оборудования, а его жизнь полностью зависит от аппарата, скажем, искусственной вентиляции легких? Если человек неизлечим, это не значит, что помочь ему нельзя».

Как обратиться в хосписную организацию за помощью?

В любой из социальных сетей заполнить анкету подопечного или связаться с любым из сотрудников.

https://www.instagram.com/ufa.hospice

https://vk.com/ufa.hospice

https://www.facebook.com/ufa.hospice

 

Как помочь?

1. Сделать пожертвование:

  • Адресное (для конкретного подопечного).

  • На реализацию программы – например, «Хоспис на дому» или «Чистая помощь».

  • На закупку медицинского оборудования стационара.

  • На строительство хосписа.

2. Стать волонтером (заполнить анкету можно в любой социальной сети).

3. Привезти в офис средства гигиены.

Подопечным всегда нужны: памперсы, влажные салфетки, одноразовые пеленки, ватные диски.

Офис расположен на ул. Генерала Горбатова, 7/5. Связаться с сотрудниками можно по телефону:

Ирина Лобаева 8-917-40-93-864

Светлана Нигматуллина 8-917-38-80-007

 

В цифрах

3 человека – штат команды АНМО «Уфимский хоспис». Более 30 волонтеров – штаб, который помогает каждую неделю.

За время работы организации (фактически с января 2020 года):

9 подопечным переданы расходные материалы для медицинского оборудования, 1 семье передан в пользование медицинский хирургический отсасыватель.

9 детей получили поздравления в рамках программы «Бисквитный день».

61 набор средств гигиены получили подопечные по программе «Чистая помощь» на общую сумму 152 500 рублей.

367 продуктовых наборов получили подопечные хосписа в рамках участия в партнерских программах на сумму 293 600 рублей.

101 000 рублей сумма выигранных грантов на уставную деятельность в 2020 году.

1 152 ветерана ВОВ получили продуктовые наборы в рамках всероссийского проекта «Вам, родные» на сумму 3 670 000 рублей.

40 000 человек возраста 65+ получили продуктовую помощь по всем районам республики Башкортостан на общую сумму 20 000 000 рублей.

Светлана Нигматуллина

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020