Как оформить выплату по уходу за жителем Башкирии старше 80 лет? Инструкция

16:25, 25 Июня 2020

| c10413

Ежемесячные компенсационные выплаты производятся с 2006 года в соответствии с Указом Президента. По данным Башстата, на 1 января 2019 года в Башкирии зарегистрировано свыше 145 тысяч людей старше 80 лет. Рассказываем, кому назначается выплата и почему не все категории граждан могут оформить уход за пенсионером.

Как оформить выплату по уходу за жителем Башкирии старше 80 лет? Инструкция
 1 

Кто может оформить уход за пожилым в республике?

Ухаживающим за пожилым, достигшим 80 лет, может быть неработающий трудоспособный гражданин. При этом неважно, являетесь ли вы родственниками, проживаете ли совместно – это необязательно.

Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, определены Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

 2 

Какой размер выплаты?

В Башкирии она составляет 1380 рублей и доплачивается к назначенной пенсии пожилому жителю республики автоматически.

 3 

Правда ли, что в период коронавируса выплата увеличивается с 1380 рублей до 12130 рублей?

Волонтёры, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, социальные работники и временные опекуны из числа граждан, которые с апреля по июнь 2020 года приняли на временное проживание/опеку людей старше 80 лет из организаций социального обслуживания, имеют право на специальную выплату размером 12130 рублей в месяц (апрель, май, июнь) за каждого человека, которому оказывается помощь.

Подчеркивается, что если пожилой человек самостоятельно проживал у себя дома и кто-то из родственников или знакомых решил временно взять пенсионера к себе, то специальная выплата им не полагается.

Специальная выплата не предусмотрена для неработающих граждан, которые ухаживают за пенсионером старше 80 лет или инвалидами и получают за это компенсационные выплаты.

 4 

Какие документы необходимо предоставить для получения компенсационной выплаты?

Для назначения компенсационной выплаты предоставляются:

а) Паспорт, трудовая книжка, а также заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства.

б) Трудовая книжка пенсионера и заявление пожилого гражданина старше 80 лет о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Подлинность его подписи на заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии (например, отделением Пенсионного фонда РФ по РБ). В случае если уход осуществляется за недееспособным пожилым гражданином, такое заявление подается от имени его законного представителя.

в) Справка из Пенсионного фонда о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию.

г) Справка органа службы занятости населения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пособие по безработице.

д) Справка, подтверждающая инвалидность у пожилого гражданина, либо выписка из акта его освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы Башкирии.

е) Заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их предоставлять не нужно.

 5 

Через какое время после подачи документов будет вынесено решение о выплате?

Решение принимается в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами.

 6 

А что будет, если в выплате откажут? И сообщат ли об этом?

В случае отказа извещение придет в течение 5 дней со дня вынесения решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

 7 

Что делать, если с меня требуют недостающие документы? Можно ли их донести?

Если приложены не все необходимые документы, то лицу, осуществляющему уход, будут даны разъяснение, что нужно донести. Если документы будут представлены не позднее чем через три месяца, то выплата будет назначена с месяца приема заявления.


 8 

В каких случаях выплата по уходу за пожилым прекращается?

Выплаты прекращаются, если гражданин, осуществляющий уход за пожилым, либо сам пожилой житель Башкирии умер. А также если гражданин, ухаживающий за пожилым, перестал за ним ухаживать.

Кроме того, выплаты прекращаются, если лицу, осуществляющему уход, назначается пенсия или пособие по безработице, либо он трудоустраивается. Также выплаты прекращаются, если помещение нетрудоспособного гражданина передано в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания.

 9 

Нужно ли уведомлять отделение Пенсионного фонда о том, что выплаты больше не положены?

Да, гражданин, ухаживающий за пожилым, должен сделать это самостоятельно в течение 5 дней. Выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства.


 10 

Будут ли продолжаться выплаты, если пожилой гражданин сменил место жительства, но уход за ним продолжается?

Нет, но возобновить выплаты можно, подав заявление по новому месту жительства. Выплаты начнут поступать с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были приостановлены. Орган, осуществляющий выплату пенсии, вправе затребовать от лица, осуществляющего уход, повторное представление или предъявление документов, указанных в карточке №4.

 11 

Что делать, если я осуществляю уход за пожилым, но не получал выплаты своевременно?

Суммы назначенной компенсационной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за 3 года до обращения за ее получением. Суммы назначенной компенсационной выплаты, которые не были выданы своевременно по вине ответственного органа, выплачиваются за прошедшее время без ограничения сроков.

Телефоны горячей линии Пенсионного фонда РФ по РБ: 8 (347) 229-71-36, 8 (347) 229-71-37.
ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020