«Больным вход не запрещен». Как будет организовано голосование по поправкам в Конституцию в Башкирии

21:45, 24 Июня 2020

| c2133

25 июня стартует голосование по одобрению поправок в Конституцию России. У людей будут спрашивать только одно: согласны они с предлагаемыми изменениями или нет. При этом если гражданин болен, он также сможет проголосовать на участке. Ему будет предоставлена отдельная кабинка с отдельным выходом. В целом, на избирательных участках будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Рассказываем, какие.

«Больным вход не запрещен». Как будет организовано голосование по поправкам в Конституцию в Башкирии
Прослушать новость

Голосование стартует 25 июня и продлится до 1 июля включительно в Башкирии, как и по всей стране. Полный список предлагаемых поправок в Конституцию РФ вы можете прочитать на сайте Госдумы - здесь.

Основные поправки, которые больше всего обсуждались на экранах телевидения, в газетах и электронных СМИ, следующие: приоритет российского законодательства над иностранным, внесение в основной документ понятия Бога как ценности и идеала, приоритет семейного воспитания детей и традиционности семьи, введение культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. В сфере защиты суверенитета страны вводится поправка о неделимости страны и запрет призыва к ее разделению. Русский язык вводится как язык государствообразующего народа. Президентские выборы обнуляются, но в последующем стать главой государства можно будет только дважды.

590f57aaf80c1f88d444c11f55d26ac7.jpg 

Меры безопасности

В связи с тем, что голосование по поправкам проходит в эпидемически неблагоприятное время, в участковые избирательные комиссии (УИК) были разосланы рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению беспрецедентных мер безопасности на участках для граждан – для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Требования к участкам следующие:

  1. Площадка для голосования должна быть оборудована в хорошо проветриваемом просторном помещении, желательно имеющая два выхода для разделения потоков входящих-выходящих. Лучше, если площадка с урнами будет оборудована на открытом воздухе – на веранде или под навесом. Члены УИК при этом должны быть обеспечены санитарной комнатой для мытья рук, туалеты должны быть разными для женщин и мужчин.

  2. На полу должны быть нанесены разметки для соблюдения дистанции – 1,5-2 метра. Столы для членов комиссий, стулья для наблюдателей и работников СМИ должны располагаться на аналогичной дистанции друг от друга.

  3. Урны для голосования должны постоянно обрабатываться дезсредствами. Для разделения потоков могут быть установлены графики голосования – по подъездам или по месту работы.

  4. Каждый час в течение 10 минут должна проводиться дезинфекция и уборка помещений. В это время объявляется перерыв. А каждый день перед началом голосования проводится уборка проходов, помещений для голосования.

  5. В случае ухудшения состояния здоровья членов ЦИК необходимо проводить их экстренную замену. Для проверки состояния здоровья будет постоянно измеряться температура членам УИК и наблюдателям, а также представителям СМИ. При этом журналистам необходимо мерить температуру до прибытия в участок.

  6. После голосования за/против поправок к Конституции всем членам избирательных комиссий будет проведён тест на коронавирус.

 dbf8f6bf-329c-42f9-b2ef-7bde07e6977d.jpg

Требования к гражданам:

  1. На участок допускаются граждане в масках и перчатках. Открыть маску кратковременно можно (рекомендовано) будет только в момент предъявления паспорта. Отдавать паспорт в руки сотруднику УИК не нужно, достаточно развернуть перед ним документ.

  2. В случае необходимости возле участка для голосования голосующие будут обеспечены масками и перчатками. Также возле входа в участок будет находиться оборудованная установка с дезсредством для рук.

  3. Каждому голосующему на входе будут измерять температуру. Если обнаружат высокую, или будут признаки заболевания, то голосующий пойдет в отдельную обсервационную кабинку. Там будет мусорка с педалью, куда можно будет выкинуть использованные салфетки или СИЗы, такие же должны быть и для здоровых. Выход будет отдельный, а члены комиссии и наблюдатели будут сидеть в СИЗах.

  4. Участникам голосования рекомендовано приносить свои ручки синего или черного цвета для заполнения бюллетеня. Ручки, предоставленные участком, будут обрабатываться после каждого голосующего.

 

Голосование вне участка

По заявке участника, голосование за поправки будет проводиться вне участка. Предпочтительно это будет происходить вне помещения, на свежем воздухе. Перед голосованием будет проводиться обработка рук и предметов голосования. Среди требований – обеспечение голосующего СИЗами (маска, перчатки).

Если участник голосования находится на карантине или болен и находится дома, к нему приедет специальная бригада, одетая в противочумные костюмы. Голосование уже в обязательном порядке проводится вне помещения. После сбора подписей члены избирательной комиссии должны направиться в специальное место, где утилизируют костюмы. Их соприкосновение с другими членами комиссии не допускается.

 

Требования к голосованию в красной зоне COVID-госпиталей. Да, там тоже будет голосование.

На каждый стационар больницы необходима будет отдельная урна. Первыми голосуют сотрудники неинфекционных отделений, после них пациенты. Лишь потом урна передается в красную зону, где голосуют сначала сотрудники, а потом пациенты.

regnum_picture_15792626812214409_normal.png
Конституция Российской Федерации. Иван Шилов © ИА REGNUM


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020