«Чиновники хотят нас уничтожить»: жители села Туяляс в Башкирии протестуют против появления свалки

12:25, 24 Июня 2020

| c13328

По словам сельчан, власти без учета общественного мнения согласовали появление мусороперегрузочного пункта на единственном участке, где люди пасут скот.

«Чиновники хотят нас уничтожить»: жители села Туяляс в Башкирии протестуют против появления свалки
Прослушать новость

Жители села Туяляс, что в 15 км от Сибая, составили открытое обращение в городскую администрацию с требованием не допустить появления мусорного полигона рядом с их населенным пунктом. Текст обращения моментально разлетелся по местным группам в соцсетях.

«В настоящее время жизнь и здоровье жителей села может оказаться под угрозой –непосредственно «под боком», менее чем в 2 км от села, администрация вынесла решение втайне от населения, никак не согласовав и не поставив в известность людей, об открытии нового мусорного полигона бытовых отходов. Жизнь села и без этой проблемы не была легкой. После развала подсобного хозяйства БМСК люди ездят на работу в Сибай или по вахтам, на месте нет работы. Большинство жителей выживают за счет домашнего хозяйства, содержат крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу для себя и на продажу, чтобы как-то содержать семьи. И вот сейчас мы узнаем, что единственный «пятачок», на котором мы можем пасти своих коров, администрация ГО отдала под мусорный полигон. Сегодня уже вовсю работает техника по расчистке и сооружению площадки», - говорится в тексте обращения.

Единственный «пятачок» под угрозой

- У нас тут горы, холмы, от ветра быстро высыхает трава. Сочная остается только в ложбинах. Там и пытаемся пасти скот, - рассказывает одна из жительниц села Ирина. - Выращиваем для себя, это единственный источник питания. Работы в селе нет, птицефабрику закрыли, зернотока и фермы тоже уже нет. Кто как может, так и выживает. В огороде сажаем, кто-то в Сибае работает, если возможность есть. А остальные по вахтам. Приехали, два месяца полежали дома и уехали.

Сельчане полагают, что из-за появления полигона не только будет уничтожено пастбище, но также мусор и запах от разложений будут распространяться по селу из-за специфики местности – здесь особенная роза ветров и часто шквалистый ветер. Есть опасность заражения воды в реке Кизил, откуда берется питьевая вода для Сибая и близлежащих районов.

- Наши чиновники просто хотят нас уничтожить, выжить со своих мест. Учитывая, что вокруг и так гектары заброшенных земель. Не нашли ничего лучшего, как травить собственное население, - считают жители.

По их рассказам, администрация заключила с местным предпринимателем договор о ремонте автодороги в мкр. Туяляс стоимостью 244 тысячи рублей (документ есть в распоряжении редакции). Однако на деле подрядчик делал отсыпку дороги до предполагаемого места будущего мусорного пункта.

- Ни один камешек не упал на нашу дорогу, зато на ту дорогу, которая идет от железной дороги к предполагаемому месту свалки, засыпали, - рассказывает местная жительница Алина.

Домыслы местных жителей подтвердили в администрации, заявив, что жители просто не совсем корректно поняли происходящее.

«Мы просто собрались и поговорили о проблеме»

25 мая жители провели сход граждан, чтобы обсудить происходящее.



После чего, говорят они, к ним зачастили полицейские. На нескольких граждан были составлены административные протоколы с формулировкой «за организацию несанкционированного митинга». Некоторые из них настолько испугались последствий, что категорически отказались от комментариев.

photo_2020-06-23_16-55-49.jpg

- Нам говорят, что это был митинг, а это был сход граждан. Мы ничего не ломали, не останавливали работу техники – просто собрались и поговорили об этой проблеме, - говорит одна из участниц схода Алина. - Изначально мы написали в администрацию коллективное заявление с просьбой поменять место строительства пункта и подписались.

- У граждан были истерики. Рассказывают, что всех конкретно запугали. Но мне лично не угрожали, что им говорили, я не знаю. Людей уже напугали поездки в суд и эти объяснительные… В настоящее время нас бесконечно опрашивает полиция по поводу прошедшего схода, составляет административные протоколы, говорят, будет суд. К тому же, насколько мне известно, полиция составила протоколы на каждого как на организатора митинга, так как крайнего не нашли, - добавила местная жительница.

ProUfu обратился в МВД Башкирии, чтобы прояснить ситуацию с протоколами. Однако в ведомстве заявили, что не уполномочены давать комментарии по этому поводу и посоветовали обратиться за разъяснениями в Сибайский городской суд. В суде журналиста перенаправили обратно в пресс-службу республиканского МВД, добавив, что пока ни одно административное дело по данной ситуации в суд не поступало.

- Что касается ситуации на сегодня, то ничего не изменилось, мусороперерабатывающим комплексом и не пахнет. Место для мусороперегрузочного пункта определили за железной дорогой, где бывшие сады. Но там рядом протекает река Кизил, откуда вода поступает в Сибайский водозабор, - рассказывает Ирина.

Через несколько дней состоялась встреча мэра Сибая Рустема Афзалова с жителями Туяляса. Однако по их словам, встреча прошла «быстренько», и о приезде главы города многие активисты узнали только после того, как он уехал.

Жителям заявили, что планируется построить не стационарный полигон, а временный мусороперегрузочный пункт. И территория, на которой ее хотят организовать, отведена под строительство промышленных объектов, а загрязнению реки и впоследствии питьевой воды ничего не угрожает.

- Мы не знаем, что там в конечном итоге будет, мусороперегрузочный пункт или перерабатывающий комплекс. Но строится все настолько близко к железной дороге… Если мы дадим согласие сейчас, то разговоров даже не будет больше, они все построят. Говорят, что временно, а потом про переработку говорят. Так ничего и непонятно, - сказала в заключение местная жительница.

«Городу нужно новое место для размещения твердых отходов» 

Больше всего жители Туяляса опасаются, что их родное село может повторить судьбу расположенной рядом с Сибаем деревни Калинино, в котором с 2018 года неоднократно горела несанкционированная свалка, и которая до сих пор мешает жителям спокойно жить. В самом Сибае, в котором история с горящими шахтами местного карьера и выбросами опасных веществ до сих пор не завершилась, полагают, что экология города может окончательно сойти на нет.

Примечательно, что власти города уже успели изменить свою позицию по данному вопросу. По словам заместителя главы администрации Сибая Ильшата Кадырова, в течение нескольких десятков лет бытовые отходы в Сибае вывозили на свалку, расположенную в черте городского округа. Сейчас, как считают власти, ресурсы свалки исчерпаны и ее эксплуатация прекращается, а объект ждет рекультивация.

- Городу нужно новое место для размещения твердых отходов. Мы планируем, что это будет уже не свалка, а территория полигона, на которой разместится современный мусороперерабатывающий комплекс (МПК). Сейчас мы начинаем подготовку проектной документации по будущему объекту. Всем требованиям по его размещению соответствует территория, расположенная на расстоянии 2-3 километров от села Туяляс, - говорится в сообщении мэрии города.

Как уточняет чиновник, на тот период, когда старая свалка не работает, а новый мусороперерабатывающий комплекс еще не обустроен, в городе необходимо организовать мусороперегрузочный пункт. При этом изначально станцию хотели сделать на зеленом участке, где местные пасут скот. Однако после встречи населения с мэром Рустемом Афзаловым власти отодвинули территорию мусороперегрузочного пункта на 3 км от села Туяляс за железнодорожные пути в район бывших садовых участков.

Мусороперегрузочные станции (пункты) предназначены для перегрузки различных видов твердых бытовых отходов из мусоровозов в контейнеры большого объема или транспортные мусоровозы для последующего транспортирования запрессованного мусора на полигоны ТБО для утилизации. На мусороперегрузочных пунктах должны соблюдаться периодичность накопления отходов (до 11 месяцев) и последовательность их вывоза на объекты размещения отходов.

«Мусор могут свезти и забыть»

- В Совете по правам человека этот вопрос не обсуждался, но хочется сказать, что мусорная реформа - это системная проблема. Это, скорее, недоработка со стороны федеральных властей. Я изучал участки после того, как прочел публикации по этой теме, там указано, что земля предназначена для иного специального назначения. Под эти объекты, по сути, может попасть любой объект – переработка ядерных отходов, мусоропереработка. Но точной информации, как обычно, нигде нет, началось общественное возмущение. Получается, что единого подхода и понимания к тому, что в итоге это будет, пока нет. Вполне возможно, что мусор на перегрузочный пункт могут свезти и забыть про него, - прокомментировал ситуацию член СПЧ при Главе РБ и активист движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров.

В пресс-службе регионального оператора по обращению с отходами «Эко-Сити» заявили, что место под мусороперегрузочный пункт еще не определено.

«Администрация города Сибай на сегодняшний день еще не предоставила нам земельный участок под место перегрузочного пункта. О строительстве каких-либо стационарных объектов размещения ТКО в г. Сибай мы никогда речь не вели. Землю площадью 1-3 га для места перегрузочного пункта администрация обещала предоставить в ближайшее время. Будет ли этот участок вблизи села Туяляс или рядом с бывшей свалкой, не принципиально, т.к. это перегруз и он не имеет никаких санитарных зон ограничения. Отметим, что у таких объектов нет ничего общего со стационарным полигоном. После предоставления участка строительные работы по организации перегруза занимают 3-4 месяца», - говорится в комментарии «Эко-Сити».

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов также прокомментировал ситуацию.

- В Сибае и в Баймаке имеются две большие городские свалки, которые в рамках нацпроекта закрыты и подлежат рекультивации. В этом году администрация Сибая приняла постановление о закрытии данной свалки. Она будет рекультивирована, проект уже завершен и проходит государственную экологическую экспертизу. Регоператор «Эко-Сити» предложил построить мусороперегрузочный пункт в Сибае. Администрация города определила территорию неподалеку от села Туяляс. Мусор с такого пункта должен быть вывезен после 11 месяцев хранения на ближайший полигон, который находится в Белорецке. После этого администрация города вышла с инициативой строительства мусороперерабатывающего комплекса на территории села Туяляс. Пока земельный участок не предоставлен, никакого контракта, проектирования нет. Тогда как мусороперегрузочный пункт имеет место быть, - сообщил представитель ведомства.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020