В Башкирском госуниверситете беспрецедентное увеличение бюджетных мест

12:11, 23 июня 2020

| c10904

О новых программах обучения, правилах приема документов и зачисления представители вуза расскажут на Дне открытых дверей в онлайн-формате.

В Башкирском госуниверситете беспрецедентное увеличение бюджетных мест

25 июня БашГУ проведет онлайн День открытых дверей на своём официальном Youtube-канале. Регистрация по ссылке.

Начало в 18:00. Принять участие может любой желающий. На вопросы абитуриентов и их родителей ответят: руководство университета, ответственный секретарь приемной комиссии, деканы факультетов. Вопросы можно задать при регистрации на сайте, в WhatsApp 8-986-700-97-21, 8-987-029-97-21 или в процессе онлайн-трансляции.

За несколько дней до события мы пообщались с проректором БашГУ Азатом Галимхановым.

IMG-20200320-WA0042.jpg

– Азат Булатович, будет ли увеличено количество бюджетных мест в этом году?

– Да, и сразу на 600. Это самый большой показатель среди башкирских вузов. 470 дополнительных мест выделили на бакалавриат, 96 – на магистратуру, 34 – на специалитет. Существенное увеличение произошло по направлениям: «образование и педагогические науки», «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность», «техносферная безопасность» и т. д. Впервые за несколько последних лет выделили 18 бюджетных мест по направлению «философия, этика и религиоведение», «биоинженерия и биоинформатика» (биологический факультет) – 12 мест, «психология служебной деятельности» (факультет психологии) – 10 мест.

Такое увеличение повышает шансы абитуриентов поступить на бюджет в наш университет. К слову, 10% бюджетных мест выделяются сиротам и инвалидам. Кроме того, хотел бы отметить, что преимущество классического университета в том, что здесь большое количество разнообразных программ по естественно-техническим, социально-экономическим и гуманитарным направлениям, практически везде есть бюджетные места, а также ведется платный прием. Бывает, что абитуриент, поступив на какую-нибудь программу, через какое-то время понимает, что он ошибся. И тогда мы можем перевести его на другую программу, в том числе на бюджетную форму обучения при наличии вакантных мест.

В БашГУ всего 2967 бюджетных мест. В вузе, включая филиалы, обучаются более 27000 студентов, в головном университете – более 14000. 

– Хватит ли мест в общежитиях при таком росте?

- На момент зачисления местами в общежитиях мы обеспечиваем примерно 85% заявок. вместе с тем, в течение года мы стараемся заселить всех первокурсников, нуждающихся в жилье. Размещаем не только в своих, но и в общежитиях других университетов, если там есть свободные места. К концу 2020 года планируем завершить строительство нового корпуса общежития, в котором предусмотрено 560 мест в комнатах повышенной комфортности.

В первую очередь размещаем льготные категории студентов: инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, сирот, детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей и других.

Какова доля иностранных студентов? Планируете ли увеличивать её?

– Сейчас она составляет 3,15%. В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования этот показатель должен быть не меньше 2%, к 2024 году планируется довести его до 5%. Нынешняя ситуация пока не способствует кардинальному увеличению количества иностранных студентов. Границы закрыты. С другой стороны, дистанционный прием документов упрощает поступление в университет для всех желающих, в том числе и для иностранных студентов.

– Значит, приемная кампания пройдет полностью в онлайн-формате?

– В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 15 июня 2020 г. № 726 подача документов, проведение вступительных испытаний (для некоторых категорий абитуриентов) и зачисление предусмотрены в дистанционном формате. Вместе с тем п. 18 указанного приказа допускает прием документов и проведение вступительных испытаний лично, если это не противоречит актам глав субъектов РФ. В случае если будет принято положительное решение, наш университет рассматривает вопрос о возможности подачи документов лично, но проведение вступительных испытаний оставим в дистанционном формате. На нашем сайте размещены телефоны горячей линии. В случае если у абитуриента возникнут проблемы при подаче документов, наши специалисты всегда проконсультируют. Если говорить о формате вступительных испытаний, то для поступления на бакалавриат будут в основном тесты, для поступления в магистратуру – собеседование или экзамены (все испытания будут в режиме видеоконференции).

Прием документов на очную форму обучения в БашГУ начался 19 июня, завершится 18 августа. Зачисление на бюджетную форму обучения – до 26 августа. На заочную форму документы принимаются с 1 апреля до 26 октября. Последний ЕГЭ школьники сдают 23 июля. 24-25 июля – резервные дни. Абитуриенты могут сдавать документы, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Прием документов через личный кабинет абитуриента.

– Изменилась ли стоимость обучения на коммерческой основе? Какие поощрения приготовил БашГУ для лучших абитуриентов?

– Цены на обучение остались на уровне прошлого года как для поступающих, так и для текущих курсов. У нас есть право повышать стоимость на процент инфляции, но в этом году делать так не будем. Можно оплатить в четыре захода, по 25% ежеквартально. Даем рассрочку. Сбербанк по соглашению с Министерством выдает образовательные кредиты под 8,7% годовых. Во время учебы студент платит только проценты, а основной долг гасит потом в течение 10 лет.

Победителям и призерам всероссийской олимпиады школьников в течение 1 курса начисляется ежемесячная стипендия – 50 тысяч рублей. Победителям и призерам олимпиад, включенных Минобрнауки РФ в перечень олимпиад школьников – 30 тыс. руб. Первокурсники, поступившие с высокими баллами по ЕГЭ, получают стипендию – от 3000 до 10000 рублей. Это всё касается бюджетной формы обучения. На коммерческой основе предусмотрены скидки до 15% за оплату 1 курса.

– Велика ли доля абитуриентов, поступающих по целевым направлениям?

– Им выделяется примерно 10% бюджетных мест. По правилам, для поступления на места по целевой квоте надо заключить договор о целевом обучении с органами власти местного самоуправления, компаниями, у которых в уставном фонде имеется доля государства. Приём целевиков ведется почти по всем программам подготовки. Выпускник должен три года после окончания вуза отработать в госучреждении или на предприятии, выдавшем направление. Причем не надо согласовывать договор о целевом обучении с вузом, это соглашение между заказчиком и абитуриентом. Главное – представить этот договор в приемную комиссию.

– Какие новые направления подготовки откроете для будущих студентов?

– Ежегодно мы открываем несколько направлений подготовки. В этом году впервые будет производиться прием по программам бакалавриата «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Статистика», по программам магистратуры «Востоковедение и африканистика», «Статистика». Планируем открыть порядка 10-12 новых программ бакалавриата и магистратуры.

– Какое участие БашГУ принимает в трудоустройстве своих выпускников?

– В этом году определенные риски остаться без работы у выпускников есть, в том числе из-за ситуации с коронавирусом. Поэтому сейчас мы проводим ряд мероприятий, чтобы минимизировать эти риски. Выпускникам предлагаем вакансии, в том числе для временного трудоустройства, различные варианты прохождения стажировок и курсов повышения квалификации.

В университете функционирует Региональный центр содействия трудоустройству выпускников, проводятся различные карьерные мероприятия: курсы «технология поиска работы», презентации предприятий, ярмарки вакансий, дни карьеры, мастер-классы. Специалисты центра оказывают помощь в составлении резюме, подборе подходящих вакансий выпускникам, проводят мониторинг трудоустройства выпускников в течение трёх лет после окончания университета.

Центр работает и как кадровое агентство, занимается подбором специалистов по заявкам работодателей.

Особое внимание уделяется трудоустройству и последующему сопровождению выпускников из числа инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проводим постоянный персональный мониторинг их занятости. Сформированы базы данных таких обучающихся и работодателей, оказывающих им содействие, а также имеющих квоты на трудоустройство.

Из-за ситуации с коронавирусом большинство карьерных мероприятий проводятся в онлайн-режиме. Основным информационным источником в работе центра является сайт, где представлены сведения о вакансиях, мероприятиях и ситуации на рынке труда.

Насколько я знаю, в университете есть колледж БашГУ, будет ли там проводиться прием?

– Да, мы принимаем выпускников 9 и 11 классов в колледж БашГУ по нескольким программам подготовки. Для подачи документов достаточны паспорт и документ об образовании. При приеме на обучение в колледж учитывается только средний балл аттестата, дополнительные вступительные испытания не проводятся.

Кроме того, возможно поступление на программу параллельного обучения «школа-колледж-вуз». Параллельное обучение позволяет школьникам 10-11 классов, не покидая места жительства, одновременно обучаясь и в школе, и в колледже, получить среднее профессиональное образование, обучение очное и заочное.

После окончания колледжа поступление осуществляется в университет без сдачи ЕГЭ. При совпадении профилей подготовки по программе СПО и ВО выпускники поступают на ускоренную форму обучения. Всю подробную информацию о колледже можно посмотреть на нашем сайте во вкладке «Колледж».

– Благодарю за беседу!

photo_2019-10-09_15-45-42.jpg

Башкирский государственный университет входит в категорию 1000+ рейтинга лучших вузов мира по данным рейтинга Times Higher Education, насчитывающего всего 1400 образовательных учреждений мира. По данным рейтинга THE Impact Ranking, измеряющего успешность университетов в достижении целей устойчивого развития, БашГУ вошел в категорию 401-600. В нём значатся всего 47 российских университетов.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Начали «за здравие» закончили «за упокой»: ХК «Салават Юлаев» уступил СКА
23:55 28 ноября 2020 | e 0
Текущая официальная статистика коронавируса по Башкирии, России и миру
20:00 28 ноября 2020 | e 0
Опубликован прогноз погоды на конец недели в Башкирии
19:30 28 ноября 2020 | e 0
Чистая прибыль башкирского НефАЗа в текущем году перевалила за 106 млн рублей
18:58 28 ноября 2020 | e 0
«Моей мамы уже нет»: Радий Хабиров ответил жителю Башкирии на его теплые слова
17:48 28 ноября 2020 | e 0
Жительница Башкирии из ревности воткнула вилку в глаз мужа
16:37 28 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020