Уфимский психиатр рассказал, может ли жена быть виновата в гибели детей Мазовых

20:35, 22 июня 2020

| c54351

После того, как тела братьев Мазовых – восьмилетнего Ильи и пятилетнего Славы – были найдены в реке после безрезультатных поисков в течение 8 месяцев, в социальных сетях появились комментарии с осуждением их матери.

Уфимский психиатр рассказал, может ли жена быть виновата в гибели детей Мазовых
Прослушать новость

20 июня в реке были найдены тела детей Мазовых, которых искали с 26 октября 2019 года. Известно, что мужчина после ссоры с женой из-за предстоящего развода собрал детей на прогулку, купил по пути веревку и пропал. Был найден автомобиль, а также матрас на берегу со следами отпечатков детей Мазовых. При обнаружении тел выяснилось, что один из них был связан. По одной из версий, детей мог убить Артем Мазов.

Между тем многие пользователи соцсетей поспешили осудить супругу Мазова, обвиняя ее в том, что она «сама довела мужа до отчаянного шага».

droka45r.png

drokar.png

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного психотерапевта – главного врача Республиканского психотерапевтического центра Башкирии – Ильгиза Тимербулатова.

04e2d8f00780b4e1afe15ff4c68c4772.jpg

– К сожалению, это обычное явление, когда обвиняют того, кто остался в живых. Есть даже такое выражение «умерших не судят». Это касается не только Башкирии, такое происходит во всем мире, когда самих жертв трагедии осуждают и обвиняют во всем, в чем только можно. И в данной ситуации некоторые люди будут считать, что оставшаяся в живых женщина сама стала причиной печальных последствий. С одной стороны – это психологически защитная реакция, которая свойственна всем и во все времена. С другой – вина родителей.

Когда присутствует недопонимание, конфликты, сцены ревности, беспочвенные или нет, страшно, что расплачиваются дети, особенно, своей жизнью. Это дико, не по-человечески. Но такое происходит, и это страшно. Чаще всего это побои. А такие случаи, как с Мазовыми, бывают крайне редко.

Чтобы такого не происходило, родителям надо вовремя обращаться к психологам. Если у вас болит зуб, вы ведь идете к стоматологу, если болит желудок, идете к гастроэнтерологу. А если душа болит или есть конфликт в семье, надо идти к лицензированному специалисту, который постарается помочь и найти выход из ситуации. Есть много моментов, которые психолог/психиатр может рассмотреть в семье – почему ревнует, дает ли супруг повод для ревности, как отличается воспитание супругов, взгляды на жизнь – ведь если есть разлад в этих моментах, в дальнейшем родители проецируют его на детей. Дети являются громоотводом для родительских недомолвок и конфликтов.

– Можно ли оправдывать убийство каким-то неправильным поведением одного из супругов или плохим воспоминанием?

– Можно попытаться выяснить причины и мотивы убийства. Но любое насилие никак не оправдывается. Даже если выяснится, что маньяка в детстве насиловали, из-за чего он сам стал в итоге насильником и убийцей, это никак не оправдывает его и не означает, что он не должен нести ответственность за свои действия. Если будет установлено, что он психически больной, но может отдавать отчет своим действиям, он также будет нести ответственность за проступок. Но если он не может отдавать отчет своим действиям, его отправляют на принудительное лечение на долгие годы, по сути, это тоже тюрьма.



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020