Жительницы Демского района снова сообщают о медленной обработке заявлений на выплаты пособий на детей от трех до семи лет в местном филиале Республиканского центра социальной поддержки населения. 22 июня в соцсетях появилась информация, что одна из двух сотрудниц отдела, который непосредственно занимается обработкой заявлений, ушла на больничный, а вторая и вовсе якобы уволилась.
В самом отделе соцзащиты комментарий по ситуации давали неохотно, ссылаясь на вышестоящее ведомство, Минтруда Башкирии, в котором 18 июня изданию ProUfu подтвердили имеющиеся проблемы. Однако, журналисту все же удалось пообщаться с замначальника отдела Равией Курамшиной.
– Вся организация нашей работы зависит от вышестоящей организации [Минтруда Башкирии – примечание редакции]. Туда и звоните.
Нас поставили в тупик. Сегодня в отделе, где занимаются обработкой заявлений, работают три человека. Нового работника приняли с 1 июня. Действительно, одна из работниц была на больничном, не могу сказать, когда. Не только у нас в Демском районе шквал заявлений – везде так. У нас на сегодняшний день 1578 заявлений – и это только на пособия от трех до семи лет, – сообщила в телефонном разговоре Курамшина.
О том, что имеются проблемы и в других районных филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения Уфы, уфимцы сообщили после нашей первой публикации в соцсетях.
– Я подавала заявление 22 мая, до сих пор тишина. Дозвонилась до Калининского собеса, сказали «документы на вас ещё не пришли», хотя зачем их запрашивать, если я каждый год им их сдаю и числюсь малоимущей? – негодует уфимка Светлана.
– Подавали 20 мая, числимся малоимущими. Кировский район – тишина! Дозвониться до собеса невозможно – трубку не берут! – возмущается уфимка Ксения.
Также жалобы фиксируются из Сибая и Нуримановского района республики.Неназванный собеседник ProUfu, работающий в одном из отделов соцзащиты Уфы, сообщила, что работники занимаются обработкой заявлений на детские выплаты даже на выходных. При этом, по ее словам [запись разговора имеется в распоряжении редакции – примечание], работа на выходных была неоплачиваемой.
– Два человека и пара тысяч заявлений – вы можете себе это представить? В августе обещают еще сокращение сотрудников. Сказали, будет реорганизация.
Это не в силах. Мы субботу-воскресенье работаем, хотя у нас законный выходной. Сказали, в эти выходные оплатят работу. А у нас тоже семьи есть. В заявках, подаваемых через Госуслуги, вообще нет никаких документов, там голые заявления. Уходят, потому что работать невозможно. За 15-18 тысяч работать… Лучше уволиться и встать в бюро занятости – получать эти же деньги.Если бы данные выплаты сделали всем детям автоматически, было бы легче. Или хотя бы тем, кто стоит на учете как малоимущий, – размышляет источник.
Дозвониться до городских отделов соцзащиты в Уфе не удалось – телефоны, указанные на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения, оказались заняты.
Заместитель начальника отдела развития благотворительности, координации мероприятий и приема граждан Минтруда РБ Алсу Мунасипова призвала уфимцев к пониманию.
– Да, [выходные] были неоплачиваемыми. Наверное, потому что жалоб много от людей. Есть те, кто требует, чтобы в законные сроки эти заявления рассмотрели. Сейчас время тяжелое. Ситуация непростая – надо, чтобы система работала. Стараются работать по мере своих сил и возможностей, – добавила представитель Минтруда Башкирии.
Читайте также
- «Все затягивается»: уфимцы жалуются на медленную обработку заявлений на выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет