«Нас поставили в тупик»: отделы соцзащиты Уфы не выдерживают шквала заявлений на выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет

16:29, 22 Июня 2020

| c19825

История с отделом соцзащиты в одном из районов Уфы набирает обороты. По информации из соцсетей, одна из работников не выдержала нагрузки и уволилась. В самом отделе прокомментировали ситуацию. Оказалось, проблема распространилась по всему городу.

«Нас поставили в тупик»: отделы соцзащиты Уфы не выдерживают шквала заявлений на выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет
Прослушать новость

Жительницы Демского района снова сообщают о медленной обработке заявлений на выплаты пособий на детей от трех до семи лет в местном филиале Республиканского центра социальной поддержки населения. 22 июня в соцсетях появилась информация, что одна из двух сотрудниц отдела, который непосредственно занимается обработкой заявлений, ушла на больничный, а вторая и вовсе якобы уволилась.

В самом отделе соцзащиты комментарий по ситуации давали неохотно, ссылаясь на вышестоящее ведомство, Минтруда Башкирии, в котором 18 июня изданию ProUfu подтвердили имеющиеся проблемы. Однако, журналисту все же удалось пообщаться с замначальника отдела Равией Курамшиной.

– Вся организация нашей работы зависит от вышестоящей организации [Минтруда Башкирии – примечание редакции]. Туда и звоните.

Нас поставили в тупик. Сегодня в отделе, где занимаются обработкой заявлений, работают три человека. Нового работника приняли с 1 июня. Действительно, одна из работниц была на больничном, не могу сказать, когда. Не только у нас в Демском районе шквал заявлений – везде так. У нас на сегодняшний день 1578 заявлений – и это только на пособия от трех до семи лет, – сообщила в телефонном разговоре Курамшина.

О том, что имеются проблемы и в других районных филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения Уфы, уфимцы сообщили после нашей первой публикации в соцсетях.

– Я подавала заявление 22 мая, до сих пор тишина. Дозвонилась до Калининского собеса, сказали «документы на вас ещё не пришли», хотя зачем их запрашивать, если я каждый год им их сдаю и числюсь малоимущей? – негодует уфимка Светлана.

– Подавали 20 мая, числимся малоимущими. Кировский район – тишина! Дозвониться до собеса невозможно – трубку не берут! – возмущается уфимка Ксения.

Также жалобы фиксируются из Сибая и Нуримановского района республики.

Неназванный собеседник ProUfu, работающий в одном из отделов соцзащиты Уфы, сообщила, что работники занимаются обработкой заявлений на детские выплаты даже на выходных. При этом, по ее словам [запись разговора имеется в распоряжении редакции – примечание], работа на выходных была неоплачиваемой.

– Два человека и пара тысяч заявлений – вы можете себе это представить? В августе обещают еще сокращение сотрудников. Сказали, будет реорганизация.
Это не в силах. Мы субботу-воскресенье работаем, хотя у нас законный выходной. Сказали, в эти выходные оплатят работу. А у нас тоже семьи есть. В заявках, подаваемых через Госуслуги, вообще нет никаких документов, там голые заявления. Уходят, потому что работать невозможно. За 15-18 тысяч работать… Лучше уволиться и встать в бюро занятости – получать эти же деньги.
Если бы данные выплаты сделали всем детям автоматически, было бы легче. Или хотя бы тем, кто стоит на учете как малоимущий, – размышляет источник.

Дозвониться до городских отделов соцзащиты в Уфе не удалось – телефоны, указанные на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения, оказались заняты.

Заместитель начальника отдела развития благотворительности, координации мероприятий и приема граждан Минтруда РБ Алсу Мунасипова призвала уфимцев к пониманию.

– Да, [выходные] были неоплачиваемыми. Наверное, потому что жалоб много от людей. Есть те, кто требует, чтобы в законные сроки эти заявления рассмотрели. Сейчас время тяжелое. Ситуация непростая – надо, чтобы система работала. Стараются работать по мере своих сил и возможностей, – добавила представитель Минтруда Башкирии.

Ранее представитель Минтруда призвала граждан не беспокоиться, ведь если им получение пособия одобрят, то выплата будет идти задним числом, то есть с 1 числа месяца, и граждане не потеряют свои деньги.
Напомним, претендовать на пособия могут семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает прожиточного минимума на одного члена семьи, а также семьи, где родители не работают. Разом семья может получить около 33 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020