Уфимец намерен добиться от государства 150 тысяч рублей

15:15, 22 июня 2020

| c7388

Один из первых жителей России, привлеченный к ответственности за нарушение режима самоизоляции, намерен получить компенсацию за незаконное преследование.

Уфимец намерен добиться от государства 150 тысяч рублей

Правда, в результате ошибки мирового судьи Ленинского района Анфисы Валиуллиной возмещение произойдет за счет бюджета Российской Федерации.

Напомним, что Руслан Шарифуллин был задержан сотрудниками полиции ночью 2 апреля, когда на него был составлен протокол по новой ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение режима самоизоляции. Судья 2 участка мирового суда Ленинского района Анфиса Валиуллина поспешила присудить ему штраф в размере 15 тысяч рублей. Чуть позднее выйдут разъяснения Верховного суда РФ о применении новый статей КоАП в части нарушения режима самоизоляции. Окажется, что ст. 6.3 КоАП РФ никак не могла касаться уфимца, так как относилась к лицам, приехавшим из неблагополучных в плане пандемии стран и регионов, а также контактеров с больными коронавирусом. То есть тех людей, которым предписан режим полной изоляции. Шарифуллин под эту категорию и не подпадал. Прокуратура Ленинского района выступит в защиту интересов уфимца и успешно оспорит его штраф в райсуде.

Теперь Руслан Шарифуллин намерен получить компенсацию за незаконное преследование. То, что Шарифуллин по существу выиграет процесс, не приходится сомневаться. Во-первых, факт преследования налицо. Во-вторых, Госдума РФ сейчас рассматривает законопроект, по которому облегчается процедура взыскания ущерба за незаконное административное преследование. Однако, сумма в итоге может значительно снизиться. Шарифуллин в ту злополучную ночь переставлял машину во дворе. На него, кроме протокола по нарушению режима изоляции, был составлен протокол, то ли по нетрезвому состоянию. Поэтому задержание и доставление в полицию и суд происходило в рамках двух административных дел. Разделить их и ущерб по ним будет весьма проблематичным.

– В части задержания по НС у моего доверителя нет претензий. В том числе по действиям сотрудников полиции. Его претензии именно по решению суда и мирового судьи Валиуллиной. В СМИ было распространено его имя как первого нарушителя в стране. Пресс-служба МВД по РБ также опубликовала о нем информацию. Решение суда было отменено, в этой части мой доверитель признан невиновным, но опровержения от МВД по РБ до сих пор нет, – пояснил адвокат Рамиль Гизатуллин.

Тем не менее, любая компенсация в пользу уфимца будет осуществлена за счет бюджета, и возникла она лишь из-за ошибки конкретного судьи. Практика и наложенный судьей Анфисой Валиуллиной штраф на нашего редактора говорят о том, что она до сих пор в нужной мере не изучила разъяснения ВС РФ по правоприменению новых статей КоАП РФ. А вот платить за это придется за счет налогоплательщиков.         

  



(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Даже не обсуждается»: глава Башкирии ответил на вопрос о премиях учителям «стобалльников»
10:43 10 августа 2020 | e 0
«Своеобразное плато»: глава Минздрава Башкирии рассказал о ситуации с коронавирусом
10:14 10 августа 2020 | e 0
«Объявление войны собственному народу»: ночью напали на защитников Куштау
9:55 10 августа 2020 | e 0
Новый мост в Кузнецовском затоне разгрузит главный выезд из Уфы
9:53 10 августа 2020 | e 0
Жители Уфы на сутки останутся без воды
9:08 10 августа 2020 | e 0
Россияне стали меньше покупать алкоголь
8:50 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020