На Сергиевском кладбище Уфы появился новый воинский мемориал. Рассказываем, в чем важность этого события

19:46, 21 июня 2020

| c7922

«Мечты бывают разные... Моя – такая», – написано на странице руководителя уфимского поискового отряда «Обелиск» Елены Вязовцевой под фотографией нового памятника. Семь лет назад она начала борьбу за возвращение забытых имен солдат – и победила.

На Сергиевском кладбище Уфы появился новый воинский мемориал. Рассказываем, в чем важность этого события
Новый мемориал на Сергиевском кладбище на братской могиле №2
Прослушать новость

22 июня в 06:00 утра (04:00 по МСК), в День памяти и скорби, на Сергиевском кладбище состоится традиционная акция «Свеча памяти». Именно здесь похоронены сотни солдат из разных уголков Советского Союза, которые умерли в годы войны в эвакуационных госпиталях Уфы от ран и болезней. Потерявшие своих детей, мужей, отцов не всегда имели возможность найти место захоронения, а тем более приезжать издалека и ухаживать за могилой. В итоге время и халатное отношение уфимцев сделали свое дело – память о большинстве из них была уничтожена. Возможно, ничего бы не поменялось даже к 75-летию Победы, если бы не настойчивость поисковиков.


Заросли в центре города

В представлении многих горожан Сергиевское кладбище – это заброшенный кусочек в центре города с разбитыми оградами могил, утопающий в буйной зелени. В повестке СМИ это место стало появляться ближе к 2010 году, когда рядом начал расти новый жилой комплекс. Появилась вероятность, что свободная от жилья территория тоже может пойти под строительство. Но в 2012 году кладбище получило статус историко-мемориального, что спасло его от участи быть стертым с лица земли, как Ивановское на ул. 50 лет Октября.

Сергиевское кладбище было открыто предположительно в 1770-х годах и закрыто для захоронений спустя два века – в 1972. Сколько там похоронено человек, точно неизвестно. Документы сгорели во время одного из пожаров. По примерным оценкам, там могут лежать останки 10 тысяч уфимцев. В числе похороненных есть многие известные люди – историк мирового значения Матвей Любавский, умерший в Уфе во время ссылки, знаменитый уфимский фотограф Аполлоний Зирах, эсер-террорист Егор Созонов, писатель Николай Крашенинников, представители уфимского дворянства.

В годы войны Сергиевское кладбище стало основным местом захоронения умиравших в эвакуационных госпиталях солдат.

4_3.jpg

На западной стороне кладбища десятки одиночных воинских надгробий

В Уфе на базе больниц, институтов, школ, домов культуры было создано 29 госпиталей, куда свозились раненые с фронта. С 1941 по 1945 год через них прошли больше 160 тысяч человек. Большинство раненых выжили. Больше половины после лечения вернулись домой, потому что получили различные увечья, около 43% врачи сумели вернуть в строй. Примерно один-два процента, к сожалению, спасти не удалось.

Их хоронили на четырех кладбищах. При госпитале в микрорайоне Затон, на Балановском кладбище в Демском районе, на Ново-Ивановском кладбище и на Сергиевском кладбище. В первых двух было всего несколько могил. Ново-Ивановское кладбище было полностью снесено в 1960-х годах, сейчас на этом месте расположен сквер 50-летия Победы. Но самое большое количество солдат было похоронено на Сергиевском кладбище. По данным краеведа Анатолия Чечухи, туда же были перенесены солдатские могилы из уничтоженного Ново-Ивановского кладбища.

Обязательно нужна строчка с фамилией

В 2013 году Елена Вязовцева со своим отрядом поисковиков «Обелиск» начала работу по поиску мест захоронения умерших от ран в госпиталях Уфы. Все дороги привели к Сергиевскому кладбищу. Там еще в середине прошлого века было установлено три памятника, посвященных погибшим. На центральной площади кладбища – небольшая стела из черного гранита на месте братской могилы №2. На западной стороне – воинский мемориал с фигурой советского солдата и 96 именными надгробиями перед ним. Рядом еще один памятник на братской могиле №1, на которой выбиты 324 фамилии – офицеров, сержантов, солдат. К северу и востоку от этого памятника можно увидеть десятки надгробий с красными звездами – это все тоже могилы солдат.

4ALCY7ghs0o.jpg

Так выглядел памятник из черного гранита на братской могиле №2

На сайте электронной Книги Памяти Уфы pomnim.me в разделе «Участники войны» приведены 511 фамилий солдат, чьи могилы можно сегодня найти на Сергиевском кладбище. Но когда поисковики начали разбираться, то выяснилось, что уникальных фамилий можно насчитать всего 379. Расхождения в цифрах связаны с тем, что многие имена повторяются. Фамилия одного солдата могла встретиться и на одиночном надгробии, и на стеле. И таких повторений почти 200.

Елена с помощниками стала искать дальше. Кропотливая работа с архивными документами показала, что на самом деле на Сергиевском похоронены около 2500 солдат! То есть получалось, что имена около 2200 человек остались стертыми – не сохранилось надгробие, не выбиты их фамилии и на братской могиле.

Почему так получилось?

Во-первых, во время войны, когда хоронили, ставили временные обелиски из дерева с жестяными табличками. Дерево очень быстро сгнило, а таблички проржавели и имена стерлись. Поэтому когда начали восстанавливать надгробия, не всегда могли точно указать данные.

Во-вторых, в 1960-1970 годы, когда Сергиевское кладбище уже было переполнено, поверх солдатских могил стали хоронить умиравших в те годы уфимцев. Вся та часть кладбища от одной братской могилы до другой, находящейся на другом конце, где сейчас погосты обычных горожан, была раньше вся солдатской.

И тогда возникла очевидная идея – надо вернуть имена. Для чего это нужно? В числе тех, кто нашел вечный покой на уфимской земле, – весь Советский Союз. В поисках места захоронения своего родственника некоторые преодолевают тысячи километров. А по приезде не находят ничего, кроме заброшенного кладбища с покосившимися оградами.

– Мы с ребятами работали на субботниках, расчищая и приводя в порядок сохранившиеся могилы, – рассказывает Елена. – Во время одной из таких акций заметили женщину, которая подошла к одной из надгробий и положила цветы. Разговорились. Выяснилось, что она как-то стала свидетелем, как над этой могилой плачет мать-старушка. Она приехала из Тульской области, чтобы хоть раз побыть на месте захоронения сына – 20-летнего сержанта Александра Петрова. Уфимка пообещала, что будет ухаживать за могилой ее мальчика... И мне многие пишут из других регионов, стран. Хотят приехать и просят помочь найти табличку с именем своего деда на кладбище. Или просят, чтобы я сфотографировала строчку на памятнике с фамилией родственника. Это в нашей культурной традиции – нужно обязательно видеть фамилию.

IMG_20200509_140255.jpg

На гранитных стелах выбиты найденные поисковиками имена

Елена Вязовцева стала ходить по инстанциям и доказывать, как это важно. Одна из городских компаний помогла составить проект мемориала, состоящего из плит, на которых выбиты все найденные имена. Стоимость материалов и работ оценивалась в 2,5 млн рублей. Такие деньги никто не был готов выделить. На этом все надолго и застопорилось. Елена продолжала писать, освещать, просить и параллельно искать новые фамилии забытых солдат. 


Возвращенные имена

Сдвинулось дело с мертвой точки только в канун 75-летия Победы. В марте стало известно, что администрация города объявила тендер на 38 млн рублей на благоустройство Сергиевского кладбища и ремонт воинских мемориалов. Выиграла компания «Потенциал». Согласно техзаданию, компания обязалась снести старые памятники, установить новые, в том числе мраморные плиты, на которых должны быть вбиты все найденные поисковиками фамилии. А также снести старые деревья, благоустроить тротуары, озеленить, установить освещение, новую входную группу кладбища и информационный терминал. Срок исполнения – до 14 сентября.

На сегодня работы по замене мемориалов уже завершены. Черный гранитный памятник на месте братской могилы №2 заменен на новый, а за ним появились 15 гранитных стел с 1670 фамилиями. Обновлен и памятник на братской могиле №1 с 300 фамилиями. Таким образом, вместе с одиночными надгробиями общее число возвращенных фамилий составило 2220. Поисковики продолжают восстанавливать забытые имена – под это на стелах оставлены пустые участки. Продолжаются и дальнейшие работы по благоустройству территории кладбища и прилегающей улицы Белорусская.

9c1006cf15185e20bcda36b409be5ffc.JPG

Так выглядит сейчас мемориал с солдатом и 96 надгробиями

f5dee5d2e3cd9c63a31792ca11a361f9.JPG

Так выглядит сейчас памятник на братской могиле №1.

«Спасибо всему поисковому отряду «Обелиск» за такую нужную, важную и огромнейшую работу по поиску забытых имен, – пишет Лариса Никитинская из Мурманской области. – В мае 2017 года я начала поиски места захоронения своего деда, Никитинского Михаила Ивановича, который в феврале 1945 года умер от ранений в одном из госпиталей Уфы. Удалось выяснить, что после войны он был перезахоронен в братской могиле на Сергиевском кладбище города. Но в списках его не значилось, т.к. были частично утеряны документы тех лет. Тогда я обратилась за помощью к поисковикам отряда. 9 мая получила долгожданный ответ. Теперь имя нашего дедушки высечено на плитах мемориала. Мы помним! Мы любим! Мы гордимся тобой!»

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На содержание дорог в Башкирии выделено 8,22 млрд рублей
22:44 06 августа 2020 | e 0
Еще два медучреждения в Башкирии привлечены к ответственности за вспышку коронавируса
21:49 06 августа 2020 | e 0
На Чекмагушевском молокозаводе введена процедура наблюдения
20:42 06 августа 2020 | e 0
«Башспирт» готов отдать 8,1 млн рублей известному рэперу за рекламу своей продукции
19:18 06 августа 2020 | e 0
Протесты вокруг Куштау, скандал с чиновником-рыбаком и фейк-ньюс: главные вопросы куратору госСМИ Ростиславу Мурзагулову
18:42 06 августа 2020 | e 0
Власти Башкирии высказали свою позицию в отношении разработки шихана Куштау
18:05 06 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020