«Дом отапливается дровами, а ЕДК срезали». Жители Башкирии массово жалуются на урезание льготы за коммуналку

13:42, 21 июня 2020

| c3535

Жители Башкирии оставляют сообщения в социальных сетях главы Башкирии с вопросом, почему был уменьшен размер выплаты – единовременной денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги, положенной некоторым категориям населения.

«Дом отапливается дровами, а ЕДК срезали». Жители Башкирии массово жалуются на урезание льготы за коммуналку

Причиной уменьшения размера выплаты единой денежной компенсации (ЕДК) за услуги ЖКХ является наступление межотопительного периода, такое разъяснение дает Министерство семьи, труда и соцзащиты РБ в ответ на многочисленные жалобы жителей Башкирии, которые они оставляют на страницах главы Башкирии Радия Хабирова в социальных сетях.

ЕДК положена федеральным и региональным льготникам – ветеранам ВОВ, труда, военной службы, труженикам тыла, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, многодетным и малоимущим семьям. Ежемесячно они получают выплату. В июне она начала поступать в усеченном размере, что вызвало множество вопросов.

«Пенсии моих родителей урезали на 1384 рубля у каждого. У некоторых может и больше, у некоторых меньше», – написал один из пользователей.

«Живем в частном доме, газовое индивидуальное отопление, оплата по счетчику, никаких долгов. Теплотрассы даже по улице нет. Не было снижения по тарифу, субсидиями не пользуемся. За что???Где наши деньги??? В июле еще поднимаете тарифы! Верните наши деньги, услуги ваши мы не получали!!!»,– пишет еще один пользователь.

«Наш дом отапливается дровами. Какой межотопительный сезон? Причем тут дом, который отапливается дровами», – возмущается еще один.

В Министерстве семьи, труда и соцзащиты РБ пояснили, что размер ЕДК определяется с применением республиканских стандартов, которые начиная с осени 2019 года изменились, так как республика перешла на оплату отопления по факту. Исходя из этого определен размер ЕДК отдельно для отопительного периода и отдельно для межотопительного. С 1 июня наступил межотопительный период, поэтому размер выплаты был снижен. Снова увеличен он будет с 1 октября.

В ведомстве также сообщают, что каждый получатель этой льготы может индивидуально перерасчитать размер ЕДК исходя из фактических начислений жилищно-коммунальных услуг, и получить доплату. Для этого нужно обратиться в МФЦ с пакетом документов.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«До Радия Хабирова письма не доходят»: Александр Веселов обратился к федеральному инспектору Башкирии L
19:36 27 сентября 2020 | e 0
Тарифы на электроэнергию в России вырастут на 5% со следующего года L
17:42 27 сентября 2020 | e 0
Стали известны данные об умерших от коронавируса жителях Башкирии L
16:37 27 сентября 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали, почему 80-летняя бабушка лежала в больнице на полу L
15:27 27 сентября 2020 | e 0
Армения объявила военное положение из-за обстрела в Нагорном Карабахе L
14:58 27 сентября 2020 | e 0
В Башкирии супружеская пара погибла после столкновения с грузовиком MAN L
13:56 27 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020