На чей карман работает БСТ?

11:00, 20 июня 2020

| c103770

ProUfu разбирался, во сколько обходятся новые проекты на главном телеканале Башкирии.

На чей карман работает БСТ?
Скриншот телепередачи "Честно говоря"
Прослушать новость

Режим самоизоляции заставил нас снова обратить внимание на экраны телевизоров и сетку вещания телеканалов. Касается это и главного республиканского канала БСТ. Мы обратили внимание, что многие проекты телеканала выполняются для эфира сторонними компаниями, и анализ закупок ГУП ТРК «Башкортостан» показал, что на них отпускаются солидные бюджеты.

 

«Дознание» и волны антирахимовской пропаганды

В течение нескольких лет основным таким проектом была передача «Дознание» с Ильдаром Исангуловым. Однозначно оценивать контент этого проекта нельзя. Он периодически отрабатывал и эксплуатировал по заказу республиканских властей (в период правления Рустэма Хамитова – примечание) тему первого Президента РБ Муртазы Рахимова. Исангулову даже удалось взять интервью у находящегося на пожизненном заключении за терроризм и убийства экс-сенатора Изместьева. Безусловно, это была журналистская удача. При этом ходят слухи о том, что эту запись Исангулову дали в администрации президента республики, а также о фантастических суммах, которыми родственники сидельца отблагодарили всех причастных адвокатов и журналистов. Кроме этого, Исангулов явно себя показал, как сторонник разработки шиханов.

– Я не понимаю, зачем обитателям Белого дома год за годом нужно было поднимать волны антирахимовской пропаганды, я уже не берусь об этом судить, – комментирует Ильдар Исангулов. – С другой стороны, надо признать, что у нас на телевидении был определенный люфт свободы, который позволял выполнять социально значимые задачи и приносить пользу людям.

Специфика режима в нашей республике такова, что вне зависимости от руководителя система сама создает своих врагов часто из случайных людей. 

В какой-то степени это касается меня. Если бы в 1999 году местный белорецкий бай не стал давить на меня при помощи жалоб президенту республики и не использовал при этом милицию, то все могло быть по-другому. Мне пришлось защищать себя, свой бизнес и использовать в том числе политические методы. А потом против меня начал работать уже большезвездный руководитель МВД (экс-министр Рафаил Диваев – примечание). Хотя мой отец родом из Аургазинского района и до армии носил ту же фамилию, что этот человек. Вот так амбиции маленьких людей на местах сталкивают нас с большими. По сути, в то время у меня не было ничего личного к Муртазе Рахимову, моя оппозиция к нему стала плодом упорной деятельности совсем других людей. Сейчас думаю так, что в тех войнах сгорали лучшие годы моей жизни, но никто и ничего от них не выиграл. У нас был разговор с Рауфой Рахимовой, где я ей это озвучил и принес свои извинения.

Вместе с тем нам известны конкретные истории на местах, когда авторы проекта «Дознание» без лишней политизации доводили дело до конца. И есть благодарные люди в различных районах республики. К примеру, последовательно велась работа по защите детей-сирот, получению жилья для ветеранов.

Передачу «Дознание» для БСТ на собственном оборудовании и своими силами снимало ООО «Союз-право». Кроме того, это же предприятие вело проект «Бизнес-проба». Всего по двум проектам за 6 лет эта команда от БСТ получила 8,58 млн рублей.

– За «Бизнес-пробу» нам год ничего не платили, – говорит директор ООО «Союз-право» Марина Меньшикова, – при этом этот проект стал номинантом одного из всероссийских конкурсов. Мы работали 6 лет командой в 10 человек и каждую неделю готовили к выпуску две передачи. Полагаю, что преимуществами наших проектов было и то, что мы обходились для бюджета очень дешево.

 

«Честно говоря», не все так просто

Бывший пресс-секретарь МВД РФ по РБ Руслан Шарафутдинов ведет сегодня на телеканале еженедельный проект «Честно говоря». Он долгое время являлся лицом башкирского МВД, но его влияние было шире работы пресс-службы ведомства. Это объяснялось особыми отношениями с экс-министром Рафаилом Диваевым. Последний относился к нему, как к сыну. Правда, когда Рафаил Узбекович оказался в опале, то, по словам источников, не получил никакой поддержки от своего подопечного. Был Шарафутдинов замешан и в скандалах, в частности, известно о конфликте в «А-Кафе», когда якобы дошло до драки с болельщиками клуба «Локомотив». Тем не менее карьера в МВД господина Шарафутдинова складывалась вполне удачно. Но он неожиданно покинул полицию и какое-то время работал вне республики. Однако, былые связи помогли ему сейчас вполне органично устроиться на башкирском ТВ.

По нашим сведениям, все съемки «Честно говоря» производятся в студиях и на оборудовании телеканала при участии штатных сотрудников БСТ. При этом по условиям госконтракта стоимость 40 выпусков передачи в 2019 году составляла 4,8 млн рублей, то есть 120 тысяч за одну передачу. За 2020 год телеканал БСТ за «Честно говоря» заплатит ООО «Башкредит» (именно с этой компанией заключен госконтракт) уже 7,28 млн рублей или 140 тысяч рублей за одну передачу. Сервис kartoteka.ru показывает, что владельцами общества с уставным капиталом в 10 тысяч рублей являются Алина и Ильдар Рамазановы. Направлением ОКВЭД компании является деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе. Непонятно, как с такой специализацией ООО «Башкредит» вдруг стало единственным подрядчиком БСТ по госконтракту на выпуск творческого продукта. Информированные источники сообщают, что деньги, поступившие в ООО «Башкредит», сразу снимаются наличными и распределяются между заинтересованными лицами.

Также ряд представителей медиасообщества удивляется таким большим расходам на производство не очень качественной, по их утверждению, передачи.

 

Скандал с историческим проектом

Старейшими передачами на БСТ являются программы историка Салавата Хамидуллина. В феврале 2020 года его редакция научно-познавательных программ была ликвидирована, и историку указали на выход. Внутренний конфликт на БСТ и наезд на Хамидуллина вылились в скандал, на который пришлось реагировать уже самому главе РБ Радию Хабирову. Чтобы все стороны могли сохранить лицо (а оппонентами Хамидуллина тогда оказались директор БСТ Руслан Зарафутдинов и новоявленный руководитель Ярослава Феоктистова), журналисту-историку было предложено выпускать «Историческую среду» вне штата телеканала. При этом, по словам Хамидуллина, его встреча с руководителем республики была очень теплой, Радий Хабиров проявил знание исторической повестки и понимания важности передач Хамидуллина, и попросил своих подчиненных поддержать его проекты. Однако данное джентльменское соглашение на более нижнем уровне выполняется странно.




– С 1 июня я и моя команда работаем с БСТ на основе договора. Наша передача выходит четыре раза в месяц: теперь три раза в повторе и один в оригинале. Сумма контракта в разы меньше озвученного вами для программы «Честно говоря», но я продолжу готовить свои передачи, потому что они востребованы зрителем, – комментирует историк.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020