Онкологический диспансер расширяет сеть филиалов в Башкирии

15:56, 19 июня 2020

| c2276

В этом году с 1 июля в республике откроются пять подразделений медучреждения.

Онкологический диспансер расширяет сеть филиалов в Башкирии

Успех лечения онкологических больных во многом зависит от оснащенности медучреждения. Республиканский онкологический диспансер (РКОД) в этом плане за последний год сделал существенный рывок вперед. Приобретение современного оборудования лучших мировых производителей позволило минимизировать количество открытых операций. Главный врач онкодиспансера Адель Измайлов, имеющий за плечами 22-летний хирургический опыт, рассказал о приоритетах развития РКОД.

Избежать коронавируса невозможно

С Аделем Альбертовичем встречаемся в День России. Выходные он и заместитель главного врача по медицин­ской части Рустем Аюпов проводят в диспансере, ре­шают административные во­просы, осматривают сложных больных, совместно с дежур­ными врачами принимают решение о проведении до­полнительных исследований у температурящих пациентов для исключения возможной вирусной пневмонии.

Несмотря на все принятые меры входного контроля – 100%-охват анализами и ком­пьютерной томографией (КТ) пациентов, поступающих на госпитализацию, - исключить попадание коронавируса в стационар практически невоз­можно.

Открыли лабораторию ПЦР, где теперь делают ана­лизы на ковид не только на­ших врачей и больных, но и для прикрепленных муни­ципалитетов, – рассказывает Адель Альбертович. – Лабо­ранты работают в три смены ежедневно без праздников и выходных. Результаты полу­чаем через 6 часов. Невоз­можно всех инфицированных отсеять при приеме. Были случаи, когда мазок показы­вал отрицательный резуль­тат, КТ не выявляло патоло­гий, а после операции на 2-3 день у пациента поднималась температура, развивалась пневмония. Если по данным компьютерной томографии у пациента выявляются харак­терные для вирусной пнев­монии признаки поражения легких, переводим его в ко­видный госпиталь

Сотрудники онкодиспансе­ра старше 65 лет по сей день работают дистанционно. К ра­ботающим в медучреждении действует строгое правило: первый раз сотрудника уви­дели без маски – замечание, второй раз – выговор.

Консультации в дистанционном формате

За счет открытия филиа­лов по республике удалось уменьшить поток больных в поликлинику диспансера. Если раньше врачи проводи­ли около 200 дистанционных консультаций в месяц, то сей­час до 4500 доходит.

лучевая терапия в онкодиспансерое.jpg

В настоящее время в лече­нии онкобольных в Башки­рии действует трёхуровневая система. Первый уровень – первичные онкологические кабинеты (ПОК), второй - 8 центров амбулаторной онко­логической помощи при круп­ных многопрофильных боль­ницах и 7 межмуниципальных онкологических центров, 6 межрегиональных отделе­ний. Онкодиспансер, клини­ка БГМУ и онкоотделение в РКБ – третий уровень.

Если надо проконсульти­ровать пациента, из ПОКа при­сылают данные, наши врачи смотрят, делают назначения. Приезжать в Уфу уже нет не­обходимости, – говорит А. Измайлов. Когда внедрили центры удаленных консульта­ций, поток пациентов в поли­клинику уменьшился

В этом году филиалы от­крылись в Бирске, Белорецке, Кумертау. Врачи диспансера первые два месяца выезжают в эти города, обучают мест­ных врачей, медсестер. С 1 июля филиалы откроются в Нефтекамске, Октябрьском, Белебее, Сибае, Месягутово. Они будут обеспечены совре­менными лекарствами.

Малоинвазивные технологии

Как говорят специалисты, качество лечения в радио­логии, хирургии напрямую связано с тем, насколько уч­реждение оснащено техно­логически. В прошлом году онкодиспансер получил три самых современных линей­ных ускорителя. Уровень ока­зания помощи пациентам с использованием этих машин полностью соответствует ми­ровым стандартам оказания радиологической помощи. В этом году медучреждение ожидает еще два высокоэнер­гетических линейных уско­рителя. На следующий год запланировано приобретение гамма-ножа для лечения па­циентов с опухолями голов­ного мозга.

Замена оборудования, в том числе приобретение со­временных эндоскопических стоек японского произво­дителя Olympus с хорошей визуализацией в диспансере привело к постепенному уве­личению количества мало­инвазивных высокотехноло­гичных лапароскопических операций.

Хирургия как наркотик. Когда у тебя все красиво полу­чается, без осложнений, когда больной вечером после опера­ции встает, ходит по отделе­нию, на второй, третий день может быть выписан домой, хирург получает огромное моральное удовлетворение от своей работы, – отмечает Адель Альбертович.

Женщины перестали бояться маммологов

1 июня отделению маммо­логии республиканского онкодиспансера исполни­лось 40 лет. В августе 1982 года сюда устроился после интернатуры Марат Галеев, который на сегодняшний день возглавляет отделение уже 16 лет. С него и нача­лась чистая маммология. До этого такой специальности, можно сказать, еще и не было, пациенток с раком груди принимали онкологи. Тогда заболеваемость была 9,3 на 100 тысяч человек, сейчас – 44,6. Увеличилась почти в пять раз.

Марат Галеев проводит операцию.jpg

Марат Галеев удаляет опухоль молочной железы.

Наше отделение было са­мым большим в СССР – на 70 коек. Даже не знаю, поче­му решили его сделать таким. Видимо, руководители пред­видели, что рак молочной же­лезы выйдет на 1 место. Тогда он был на 4-5 месте среди всех локализаций. Сейчас же ма­стопатия есть у каждой вто­рой женщины старше 40 лет, – говорит Марат Галиакба­рович. – Мы были самоучка­ми, профессию постигали на практике. Главное – как рань­ше, так и сейчас, правильно пальпировать грудь. Это тя­желая наука. У женщин раз­ные молочные железы. Даже у одной женщины грудь меня­ется в разные периоды жизни. Поставить точный диагноз помогает большой врачебный опыт.

Маммология кардинально изменилась за 40 лет. В 80-х всем пациенткам удаляли гру­ди, независимо от стадии забо­левания, размера опухоли. Со временем перестали удалять грудные мышцы, потом стали удалять только часть железы с опухолью. Сейчас операции проводятся с максимальной сохранностью органов.

Отделение маммологии он­кодиспансера – одно из веду­щих в России по реконструк­ции груди за счет собственной ткани пациентки или имплан­тов. 

Раньше женщины бежа­ли от онколога, боялись, что грудь удалят, – рассказывает М. Галеев. – Сейчас, наобо­рот, к нам бегут. Если удается выявить патологию на 1-2 ста­дии, после лечения пациентки живут больше 5 лет. Молодые даже рожают после химиоте­рапии. Когда я начинал рабо­тать, категорически запреща­ли беременность, так как она провоцирует многие болезни.

«Нас не понимают единицы»

В настоящее время отделе­ние рассчитано на 63 койки. В новом корпусе, который должен открыться в этом году, прибавится еще 45. Благодаря современной аппаратуре вре­мя реабилитации после опера­ций сократилось, пациенток выписывают через 10 дней. Единственное, что удручает, ежегодное увеличение коли­чества заболевших на 100-150 женщин. 

фото.jpg

Раньше лечили всех под­ряд, сейчас смотрим, будет ли польза от лечения, – говорит Марат Галеев. – Если шансов на выживание нет, мы стара­емся объяснить, что в данном случае медицина бессильна. Нас не понимают единицы. На определенной стадии ра­ка человек сам всё осознает. В условиях коронавируса работать, конечно, тяжелее. Целый день носить маску фи­зически невыносимо. Воздуха не хватает. Домой приносить инфекцию тоже не хочется. Внучку свою не целовал уже не знаю, сколько времени, бо­юсь. Всем врачам желаю здоровья и терпения. Желание работать у них есть.
В рамках регионального проекта «Борьба с онколо­гическими заболеваниями» в онкодиспансере установили эндовидеоскопический ком­плекс для выполнения тора­кальных операций производ­ства Olympus Medical Systems Corporation (Япония). Он включает в себя разнообразный набор инстру­ментов для эндохирургии, благодаря которому можно выполнять широкий спектр операций. Важным досто­инством данного комплекса является сокращение срока выздоровления и пребывания в стационаре после оператив­ного вмешательства.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020