Врач уфимского госпиталя ветеранов войн: «О каждом пациенте можно роман написать»

13:35, 19 июня 2020

| c8154

Продлить возраст пожилых пациентов в Башкирии – задача республиканского гериатрического центра.

Врач уфимского госпиталя ветеранов войн: «О каждом пациенте можно роман написать»

Гериатрический центр работает в составе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. Его сотрудники – терапев­ты, профильные специалисты – не только оказывают медицинскую помощь людям старше 60 лет, но и выступают в роли добрых наставников. Мы побывали в госпитале в преддверии Дня медработника, пообщались с врачами ряда отделений, где стараются улучшить состояние и облегчить жизнь больных пожилого возраста.

Первое звено - поликлиника

Гериатрия – относительно молодое направление в здра­воохранении Башкирии. В Уфе оно активно развивается с 2016 года. В республике всего 39 гериатрических кабинетов и 6 отделений, где оказывает­ся стационарная гериатрическая помощь. В течение года амбулаторно лечатся почти 50 тысяч жителей старше 60 лет, в стационарах – больше 3500 человек старше 70 лет. 

IMG_1837.JPG

Заведующая гериатрическим отделением Елена Алексеева (вторая слева) обсуждает рентгеновский снимок больного с врачами отделения.

В республиканском гериа­трическом центре, открытом на базе госпиталя ветеранов войн, сформирована мульти­дисциплинарная бригада, ко­торая выезжает домой к мало­мобильным пациентам. 

В нашу поликлинику приезжают на обследование со всей республики, – рассказы­вает заведующая гериатриче­ским кабинетом поликлиники госпиталя Эльмира Хисамут­динова. Как правило, к нам направляют пожилых людей узкие специалисты, кото­рые наблюдают их по месту жительства. Каждому про­водим комплексную гериатрическую оценку. Определя­ем наличие или отсутствие ри­ска падений, когнитивных на­рушений, деменции, проблем со зрением, слухом… Назначаем лечение, показываем, как должен быть обустроен безопасный дом, даем советы по образу жизни, питанию. На каждого пациента составляем долгосрочный индивидуаль­ный план профилактики, со­циальной и психологической поддержки.

По словам Эльмиры Ай­ратовны, гериатры с особым вниманием относятся к своим больным, всегда интересуют­ся их условиями жизни, по­могают одиноким ветеранам. В случае серьезных заболева­ний дают направления на госпитализацию.

В стационаре госпиталя развернуто 70 коек, пожилые пациенты здесь лежат 10 дней. Это то место, где они полу­чают необходимое лечение, подобранное в соответствии с возрастом и имеющимися хроническими заболевания­ми, а также внимание и заботу, которых им зачастую не хва­тает в повседневной жизни.

Пандемия коронавируса не пугает гериатрических паци­ентов. Никто не отказывает­ся от госпитализации. Как и все остальные больные, они при приеме сдают анализ на COVID-19, делают компью­терную томографию лёгких, сутки проводят в изоляторе и при отрицательных результа­тах исследований поступают в отделение.

«Можно роман написать» 

Римма Хасанова работает в госпитале с 2011 года. Сна­чала была терапевтом, в 2017 году прошла обучение на вра­ча-гериатра, с тех пор работает в гериатрическом отделении. Многие пациенты, которые ложатся повторно, просятся именно к Римме Нуретди­новне. Она, как никто, пожа­луй, понимает, что пришлось пережить ветеранам войн, так как сама 11 лет отслужила во­енным доктором в Чеченской Республике в разгар второй военной кампании.

0000000.JPG

Пациенты гериатрического отделения госпиталя

В конце 90-х в службе ско­рой помощи, где работала Римма Хасанова, были труд­ности с выплатой заработной платы. Так она приняла реше­ние уволиться и волей судьбы в 2000 году уехала служить в Чечню, оставив 13-летнюю дочь с тётей. Первое время работала санинструктором в медпункте в Урус-Мартане. Потом перевелась в госпиталь при 46 бригаде, там уже стала старшим врачом консульта­тивно-диагностического от­деления.

К нам привозили срочни­ков и контрактников, больных и раненых, – вспоминает Рим­ма Нуретдиновна. – Страшно было в Урус-Мартане. Как-то в ноябре пришла из медпун­кта в штаб, сделать записи о больных. Вдруг начался об­стрел. По правилам все ме­дики в этот момент должны быть в медпункте. Вот я и по­бежала под пулями обратно. Забегаю в палатку, где распо­лагался медпункт, и ложусь на пол рядом с коллегами. Ле­жим, закрыв головы руками, над нами пули проносятся. 2000 год был самым сложным. Работали в тяжелых усло­виях. Не было света, иногда воду отключали. Оказывали помощь при свечах. Потом в бригаде было уже полегче.

Два раза в год Римма Ну­ретдиновна приезжала в от­пуск домой к дочке. После возвращения на родину в 2011 году сразу устроилась в госпиталь ветеранов войн.

Наши пациенты по воз­расту как наши мамы, папы, – рассказывает заведующая гериатрическим отделением Елена Алексеева. – Поэтому относимся к ним, как к своим родным, по-доброму. До сих пор поступают самые уважа­емые наши ветераны – участ­ники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бло­кадники. Недавно выписался дедушка 98 лет. У каждого своя интересная жизненная история – можно роман на­писать.   

«К этому невозможно привыкнуть»

В отделении паллиативной медицинской помощи госпи­таля нас встречает заведую­щая Гузель Латыпова. В го­спитале она работает третий год. До этого шесть лет тру­дилась терапевтом в Клинике БГМУ. Несмотря на специфи­ку паллиативного отделения, где чаще, чем в других подраз­делениях, приходится прово­жать пациентов в последний путь, Гузель Кашифовна при­няла решение все же выбрать его.

IMG_2865.JPG

Гузель Латыпова осматривает пациента паллиативного отделения.

Она прекрасно знает, на­сколько тяжелыми бывают последние месяцы неизлечи­мо больных людей. Это един­ственное отделение, где нет ограничений продолжитель­ности госпитализации.

Год назад здесь создали две палаты интенсивной терапии на 7 коек. Это для больных, которые не могут обслужи­вать себя, нуждаются в посто­янном уходе и наблюдении. Для них обустроен индивиду­альный пост, есть своя медсе­стра.

Мы, действительно, ста­раемся облегчить жизнь тя­желобольным, подбираем обезболивающие, базисные препараты, – рассказывает Гузель Кашифовна.  Бла­го, сейчас есть современные лекарства, с помощью которых нам удается значительно улучшить самочувствие паци­ентов. В феврале, например, у нас лежал мужчина, которого из-за тяжести состояния не брали на учет для пересадки сердца. Он пролечился у нас, показатели улучшились. По­сле очередного обследования в кардиоцентре его поставили в очередь на операцию.

Сегодня госпиталь ветера­нов войн функционирует, как и другие лечебные учрежде­ния, в условиях коронавирус­ной эпидемии. Главная задача всего медперсонала – не про­пустить инфекцию. Особенно ответственна роль сотрудни­ков приемного отделения, ла­боратории, рентгенологического отделения. Нагрузка на них выросла в разы. Каждый случай инфекции как сигнал тревоги. Тем не менее никто не покидает свой пост, служат так же самоотверженно, как раньше служили ветераны.

Главный врач Республи­канского клинического госпиталя ветеранов войн Халил Мустафин:

– В День медицинского работника желаю всем вра­чам, медицинским сестрам, санитарам, всем, кто рабо­тает в системе здравоохра­нения, терпения, стойкости и, конечно, здоровья! Самое главное – сохранить себя, свои коллективы, чтобы был настрой помогать людям. С каждым годом работа врача становится труднее, мно­гограннее. Нам нужно быть не только грамотными про­фессионалами, но и хорошо владеть компьютерными технологиями, знать ме­ры социальной поддержки, иметь навыки психологов. Труд медиков, безусловно, заслуживает благодарно­сти и уважения!







ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину
10:19 15 августа 2020 | e 0
На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020