«Мыслей «идти или не идти» не возникало». Как уфимские студенты помогают бороться с COVID-19

11:42, 19 июня 2020

| c9712

С начала эпидемии 120 студентов Башгосмедуниверситета отработали в COVID-госпиталях. Сегодня на смене находятся 37 студентов, 65 ординаторов в больницах Уфы, городов Туймазы, Ишимбай, Стерлитамак и Кумертау.

«Мыслей «идти или не идти» не возникало». Как уфимские студенты помогают бороться с COVID-19
Из личного архива Ренаты Фаизовой

«Пандемия показала, что будущее у нашего здравоохранения есть» – так говорят в COVID-госпиталях, поработав со студентами медуниверситета. Будущие врачи охотно отозвались на призыв о помощи и пошли работать медсестрами, медбратьями и санитарами. Мы спросили у них, для чего им это нужно. И вот какие ответы получили.

 

Аделия Галимова, студентка 4 курса лечебного факультета

Отработала две смены медсестрой в РКБ имени Куватова. В период учебы ее график был такой: днем она дистанционно училась и отдыхала, а ночью работала в красной зоне. Сейчас уехала в Амурскую область, где также будет работать в инфекционном госпитале с больными COVID-19.

Аделия Галимова.jpg

– У меня даже не возникало мыслей «идти или не идти». Я осознаю, насколько важна и ценна сейчас работа каждого медицинского сотрудника. Иметь возможность хоть как-то помочь в такой глобальной и сложной ситуации – лучшая мотивация для меня.

Я очень эмпатичный человек, хоть и стараюсь всегда абстрагироваться и оценивать ситуацию с холодной головой. Но когда ты видишь пациентов, которые лежат в больнице уже около месяца (!), уставших, раздражённых, некоторых в очень тяжелом состоянии, становится просто не по себе. Плюс моральное состояние усугубляется физическим дискомфортом от нахождения в защитной одежде. Это тяжело.

Мне кажется, мы все очень многое вынесли из всего этого. Лично я начала ещё больше уважать труд врачей, медицинских сестёр и санитарок. Начала ценить возможность дышать без маски. Ценить время, проведённое дома и с близкими.

 

Икром Зайнидинов, студент 5 курса лечебного факультета

Отработал одну смену медбратом в госпитале при Демской ГКБ. Сейчас помогать уехал в Амурскую область.

икром.jpg

- В первые дни было немного страшно, охватывало волнение, так как одно неправильное действие, и ты можешь заразиться вирусом, и заразить всех остальных. Но после нескольких дней начинаешь уже адаптироваться к условиям, требованиям, спокойно выполняешь свою работу и обязанности.

Запомнился один пациент, который всю больницу держал в кулаке. Когда он выписывался, весь персонал аплодировал стоя. А в целом обстановка в коллективе была очень дружной, мы стали боевыми товарищами.

Я не жалею о принятом решении. Я получаю огромный опыт, новые знания и полезную информацию для дальнейшего саморазвития и будущей моей профессии врача! Сейчас еду в Амурскую область, потому что там очень не хватает рук.

 

Айнур Саяпов, студент 5 курса педиатрического факультета

Уже третью смену работает в красной зоне госпиталя при ГКБ №8. Он медбрат-анестезист.

саяпов.jpg

– Мне захотелось помочь людям. Пошёл добровольно, это было, действительно, моим желанием помочь. Я на передовой, так как молодой и здоровый. Лучше пойдём мы, молодые, чем подвергать бо́льшей опасности моих коллег, которые подвержены бо́льшему риску.

Работы в зоне много. Надо наблюдать за пациентами, делать уколы всех видов, ставить клизмы, менять постельное белье, помогать во время операций, ставить у себя в отделении и в других отделениях периферические катетеры, и много чего еще.

 

Рената Фаизова, студентка 5 курса лечебного факультета

 Через несколько дней она пойдет на свою вторую смену в госпиталь при ГКБ №18, где сейчас самое большое количество COVID-больных. До начала эпидемии она уже полтора года работала здесь медсестрой, поэтому на предложение пойти в красную зону согласилась сразу.

фаизова.jpeg

– Это довольно интересный опыт для меня. Работа привычная, но необычно совершать всякие манипуляции в этих костюмах: и душно, и жарко, и движения сковывает. Очень много капельниц надо ставить, находить вену. Тяжело это делать в двойных перчатках и очках.

Страха заразиться нет. Мы очень аккуратно работаем. Все соблюдают меры безопасности, следят друг за другом, поддерживают. Вообще, интересно, что именно за эту смену я сдружилась со многими своими коллегами, с которыми раньше даже не была знакома или общалась мало. Эта ситуация всех сплотила. Обстановка в общежитии – как в лагере.

Я учусь на коммерческом отделении. Для меня это еще и способ подзаработать денег на оплату своей учебы. И очень здорово, что такая возможность выпала. За первую смену я выплату уже получила.

 

Виолетта Мальцева, студентка 6 курса лечебного факультета

Отработала одну смену в госпитале при клинике БГМУ.

мальцева.jpg

- Почему пошла работать? Это мой долг. Это решение я приняла не задумываясь. Это один из самых запоминающихся моментов в моей жизни.

Морально было очень тяжело. Устаешь ты, устают пациенты, потому что приходится лежать долго. И если к физической усталости можно привыкнуть, к моральной – тяжелее. Но я хочу сказать, что все не зря. Пойду ли еще? Да, но после того как окончу университет. Если к тому времени ситуация еще не наладится.

 

Подготовлено по материалам медиацентра БГМУ



ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020