«Пока не выдыхаем». Больница скорой медпомощи в Уфе изменила формат работы

17:58, 18 Июня 2020

| c52165

Не только ковидные госпитали, но и остальные больницы третий месяц работают как на фронте.

«Пока не выдыхаем». Больница скорой медпомощи в Уфе изменила формат работы

День Победы в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) прошел под знаком борьбы с COVID-19. По приказу Минздрава РБ 9-10 мая она проработала как ковидный госпиталь. К этому времени больница успела полностью перестроиться под новый формат оказания медпомощи. Вернувшись к обычному режиму, медучреждение, тем не менее продолжает соблюдать все меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Обсыпали себя мукой

Усиленный контроль всех больных, поступающих на госпитализацию, регулярное обследование сотрудников, бессонные ночи, вышедшие за рамки традиционных дежурств… Кто-то называет это подвигом. Врачи же говорят: «Такая работа».

DSCF0604 (1).jpg

Сейчас мы должны не только лечить людей, но еще и обеспечивать их безопасность, не допускать проникновения коронавирусной инфекции в отделения, – говорит главный врач БСМП Ирина Карамова. – Весной в течение месяца уменьшилось количество пациентов, поступающих с инфарктами, инсультами, с патологией почек, ЖКТ и других заболеваний. Люди, похоже, терпели очень долго, боялись обращаться за медпомощью в больницы. Зато сейчас поступают в очень тяжелом состоянии.

В настоящее время в БСМП открыты два обсервационных отделения на 70 коек. Сюда попадают абсолютно все пациенты, нуждающиеся в госпитализации, у каждого из них берут анализ на COVID-19 и проверяют состояние легких на компьютерном томографе. Если результаты отрицательные, больных переводят в профильные отделения. В случае необходимости экстренной госпитализации в реанимационные отделения или в операционную, пациентам также проводят КТ легких, мазок на COVID-19 и экспресс-тест на антитела.

DSCF0620.jpg

В обсерваторах все сотрудники работают в специальных противочумных защитных костюмах. Облачаются они в шлюзах, где четко ограничены зоны (чистая и грязная), есть душевые, комнаты для переодевания, дезинфекционные УФ-лампы. Процесс прохождения шлюза занимает 10-15 минут. Все движения выверены благодаря предварительным многочасовым тренировкам. С начала апреля весь коллектив больницы учился надевать и снимать противочумные костюмы, вести себя в экстренных ситуациях при контакте с коронавирусными больными.

Самое важное – правильно снять защитный костюм, – рассказывает Ирина Марсиловна. – Мы долго и тщательно тренировались, когда узнали, что нашу больницу сделают ковидным госпиталем. Посмотрели ролики китайских коллег, как они обучались.

«Надевали на себя сначала черную одежду, сверху защитный комбинезон, обсыпали его мукой. Надо было снять так, чтобы ни одна белая крупинка не попала на человека. Главное ведь, чтобы сотрудники не заразились. Иначе инфекция распространится по всей больнице».

Ввели новую должность

Чтобы в процессе переодевания соблюдались все правила безопасности, врачам и другому медперсоналу помогают их коллеги, временно примерившие на себя новую должность – работник шлюза или просто «шлюзовец».

DSCF0648 (1).jpg

Инструктор лечебной физкультуры Айнур Сисанбаев две недели по 6 часов в день проработал «шлюзовцем» в так называемой красной зоне, а сейчас продолжает трудиться в шлюзе обсерватора.

Самое сложное в такой работе – психологически пережить это время и не дотрагиваться до лица, – вспоминает Айнур. – В определенный момент накрывает чувство одиночества. Физически всё можно вытерпеть. Это рабо­та, ничего не поделаешь. В костюмах достаточно жарко, но это и правильно, они не должны пропускать ничего, чтобы не заразиться. От меня зависит, попадет коронавирус в чистую зону или нет.

В плотных защитных костюмах вынуждены работать и лаборанты. Нагрузка на них увеличилась в разы. За это время лаборатория БСМП сделала более 20 тысяч анализов на коронавирус для медицинских организаций Уфы и районов республики.

DSCF0625.jpg

У Ирины Карамовой сердце замирает дважды в день: когда приходят результаты анализов утром и вечером. Благодаря тестированию сотрудников, контактных с COVID-19, и пациентов, поступающих с подозрением на эту инфекцию, удается вовремя выявить и перенаправить зараженных в ковидные госпитали, оперативно закрыть приемный покой для дезинфекции.

Не допустить распространения инфекции нам удается благодаря 100% обеспеченности СИЗами силами руководства республики и Минздрава РБ. – уверена главврач больницы. – В конце марта казалось, что коронавирус настолько далеко от нас. Ситуация резко изменилась. СИЗы сразу стали в дефиците, приходилось искать. Очень много людей откликнулось (в их числе Фонд «Изгелек», депутаты Горсовета, Курултая), оказали безвозмездную спонсорскую помощь. Сейчас всё закупается централизованно. У каждого сотрудника есть 3-4 комплекта СИЗов. Спасибо всем, кто не остался равно­душным к проблеме. Пока не могу сказать, что «выдыхаем» и расслабляемся.

За период пандемии из БСМП в ковидные госпитали Уфы переведено порядка 125 пациентов с подозрением на COVID-19.

«Снимки изучаю круглые сутки»

Еще одни бойцы первой линии фронта – специалисты компьютерной томографии. Ежедневно через КТ проходят 40-60 пациентов, и никак не предугадаешь, кто из них с коронавирусом, пока не получишь снимок.

DSCF0661.jpg

И.о. заведующего отделением лучевой диагностики Лира Тимергалина последние два месяца живет без отрыва от работы. И днем, и ночью она рассматривает снимки КТ, МРТ. Такой нагрузки не припомнит за все 24 года работы рентгенологом.

Больные поступают круглые сутки, мы сразу должны определить состояние их легких, – рассказывает Лира Фаритовна. В день нашей встречи она спала всего полтора часа. Ночью пришлось изучать результаты томографии новых пациентов. При коронавирусе в легочной ткани видны уплотнения по типу «матового» стекла. В норме она должна быть черной на снимке. Если видим белое напыление, значит, перед нами, скорее всего, больной с ковидной пневмонией. Изменения заметны уже на первой стадии заражения, когда даже анализ ПЦР отрицательный и клинических проявлений нет. Поэтому КТ – золотой стандарт определения заболевания.

За 5 месяцев 2020 года в отделении лучевой диагностики БСМП проведено порядка 1240 исследований КТ органов грудной клетки, в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. – это почти в 3 раза больше.

Доктора отделения отправляют Лире Тимергалиной по защищенному каналу связи снимки пациентов круглосуточно. Ее опыт позволяет наиболее точно поставить диагноз. На утренней оперативке она готова рассказать о каждом из пациентов, поступивших накануне. На вопрос, как удается выдерживать такой ритм работы, Лира Фаритовна, сама того не зная, повторяет слова коллег: «Такая работа». 

Главный врач БСМП Ирина Карамова:

– Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Вы связали свою жизнь с нелёгкой профессией. Благодаря ей вы приносите в мир добро и спасение, дарите людям веру в собственные силы и надежду на благоприятное будущее. Напряжённые дни и бессонные ночи за работой отнимают немало физических, а ещё больше моральных сил. Спасибо вам, что не утратили способности сопереживать и чутко реагировать на чужую боль. Будьте здоровы и во всём успешны! Пусть никогда не иссякнет источник ваших жизненных сил, а работа приносит только радость и удовлетворение!



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020