-11°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Союз журналистов России выступил против обвинения ProUfu в «фейке», подтвержденном мэрией Уфы

17:25, 18 июня 2020

| c2215

Пресс-секретарь мэрии Уфы Марсель Байдавлетов подтвердил информацию о захоронениях ковид-больных журналисту ProUfu, а на следующий день новость неожиданно назвали фейком.

Союз журналистов России выступил против обвинения ProUfu в «фейке», подтвержденном мэрией Уфы

С вопиющим случаем столкнулось издание ProUfu в начале эпидемии коронавируса, когда спешно была введена статья о фейках в период пандемии – КоАП РФ ч.9 ст.13.15 – злоупотребление свободой массовой информации. Первым из СМИ России был оштрафован на 60 тысяч главный редактор издания ProUfu Тимур Алмаев.

7 апреля ProUfu опубликовало новость «В Уфе подготовили 1000 мест на кладбище для умерших от коронавируса» (публикация удалена по требованию Роскомнадзора) о планировании мест для захоронений жертв пандемии. Первоисточником новости был уфимский филиал «Коммерсантъ» – они ссылались на источники в МУП Комбинат спецобслуживания Уфы.

Сообщение о захоронениях корреспондент ProUfu уточнил у официального представителя Администрации Уфы. Пресс-секретарь мэрии Марсель Байдавлетов по телефону подтвердил достоверность информации о захоронениях (имеется скрин переписки с официальным представителем мэрии).

Ряд СМИ РБ тоже написали эту же новость. На следующий день мэрия опубликовала опровержение.

Почти сразу первому из всех изданий, написавших новость, на ProUfu был составлен протокол «за распространение фейка». А официальный комментарий от пресс-секретаря вдруг стал «неофициальной» беседой с корреспондентом, который он почему-то вел в рабочее время.
К другим СМИ претензии были предъявлены несколько позже. Однако и они могут в итоге попасть под ту же статью.

Ранее за ProUfu заступился Альянс независимых региональных изданий, а также обьединение «Синдикат-100». Целый ряд федеральных СМИ, а также региональное отделение «Коммерсант-Уфа», поддержали редакцию ProUfu

Союз журналистов России выразил озабоченность сложившейся ситуацией со свободой слова в стране. Ситуацию в Союзе назвали злоупотреблением контролирующих органов, противоречащим конституционным принципам свободы слова. 

Приводим письмо Союза:

Союз журналистов России разделяет озабоченность коллег по поводу ситуации с порталом ProUfu.ru

Вместе с тем, в СЖР полагают, что в последнее время наблюдается явный рост "активности" со стороны контролирующих и правоохранительных органов в отношении журналистов. Только в этом году заведено множество административных или даже уголовных дел против журналистов за те или иные "неправильные" публикации.

Порой складывается ощущение, что, с точки зрения некоторых представителей органов правопорядка, представители СМИ мечтают лишь о том, чтобы запустить какую-нибудь информационную "утку" и опубликовать заведомо недостоверный материал.

Обвинительный уклон в отношении журналистов, которым, с нашей точки зрения, с некоторых пор очевидно злоупотребляют контролирующие и правоохранительные органы, впрямую противоречит конституционным принципам свободы слова и свободы распространения информации.

Конечно, завести "дело" против того или иного журналиста или СМИ за "неугодную" публикацию проще и безопаснее, чем расследовать серьёзные и действительно общественно опасные деяния, при этом поощрения за выявленные "фейки" и проявленную "бдительность" не заставляют себя ждать.

По нашему глубокому убеждению, подавляющее большинство наших коллег честно выполняют свой долг и прилагают максимум усилий для проверки публикуемой информации. Однако, как в случае с порталом ProUfu.ru, "информаторы" зачастую ведут себя по отношению к журналистам, мягко говоря, некорректно, отказываясь от своих слов. 

Кроме того, согласно кодексу профессиональной этики, журналист вправе не раскрывать источник информации, если таковая была предоставлена на условиях анонимности. 

СЖР будет и дальше на всех уровнях отстаивать право свободно выражать свою точку зрения по любым вопросам, в том числе представляющим общественную значимость, и намерен оказывать необходимую помощь коллегам, против которых возбуждены административные или уголовные дела за публикацию "спорных" материалов.

ProUfu просит тех граждан, кто столкнулся с обвинением в фейке, и считающих, что это произошло несправедливо, написать нам на почту: proufu-red@yandex.ru, или позвонить по редакционному телефону: 8 (347) 292-78-25.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020