В рейтинге регионов по готовности к кризису Башкирия заняла 46 место

15:09, 18 Июня 2020

| c739

Рейтинг составило агентство RAEX-Europe.

В рейтинге регионов по готовности к кризису Башкирия заняла 46 место

Республика Башкортостан заняла 46 место из 83 в рейтинге агентства RAEX-Europe, который оценивал готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен на нефть.

ESG-рейтинг составляется на основе трех критериев – экологических и социальных рисков, а также качества государственного управления.

В числе экологических рисков оцениваются объемы загрязняющих веществ, выброшенных заводами и автомобилями, объемы загрязненных сточных вод, количество отходов на душу населения, а также объемы вывоза ТКО. Башкирия по этому критерию расположилась на 44 месте.

В числе социальных рисков оценивается количество жителей с доходами ниже прожиточного минимума, школьников, обучающихся во вторую и третью смену, уровень младенческой смертности, количество тяжких и особо тяжких преступлений, а также динамика численности населения за 10 лет. Башкирия на 36 месте по этому критерию.

Качество управления включает в себя уровень инвестиционной привлекательности региона, в том числе наличие индустриальных парков и особых экономических зон. Открытость региональной власти и антикоррупционные процедуры. Качество управления бюджетом и качество оценки регулирующего воздействия, а также объем расходов бюджета региона по статье «Общегосударственные вопросы». Башкирия по этому критерию на низком 53 месте.

Рейтинг возглавили Татарстан, Москва и Липецкая область.

Как поясняют эксперты агентства, высокая и достоверная оценка ESG-факторов по существу становится пропуском в зону доступа к прямым иностранным инвестициям, весьма нелишним в условиях непростых экономических реалий.

Рустем Шайахметов, экономист:

- Рейтинг позволяет в определенной мере в рамках одной шкалы проанализировать существующие экологические, социальные риски, а также качество государственного управления. Однако следует учитывать, что абсолютно объективных рейтингов не бывает, и некоторые показатели в данном рейтинге определяются субъективно. Но следует отметить, что 46 место республики во многом обосновано.

Во-первых, согласно рейтингу государственного управления, Башкирия заняла 53 место. При этом, в частности, анализировался уровень инвестиционной активности. К сожалению, у нас качество используемых механизмов формирования инвестиционной привлекательности на низком уровне. А в тройку лидеров в этом направлении вошли Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Москва.

Говоря о социальных рисках, следует отметить, что высокий уровень младенческой смертности, отрицательная динамика численности населения, низкий уровень расходов на социальную сферу предопределил 36 место нашей республики в рейтинге социальных рисков.

Показатели экологических рисков, на основе которых Башкортостан занял 44 место в рейтинге, также является достаточно объективным.

Насколько будут сделаны выводы и приняты меры по улучшению ситуации, покажет время.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020