На пределе физических возможностей. Хирург COVID-госпиталя в Уфе рассказал о буднях в красной зоне

00:06, 18 июня 2020

| c11667

На пределе физических возможностей. Хирург COVID-госпиталя в Уфе рассказал о буднях в красной зоне

Хирургу Альфреду Набиеву 35 лет. Работает в больнице №8 города Уфы третий год. До этого набирался опыта в Нуримановском районе. Высокий, худощавого телосложения, с чувством юмора, как и подобает хирургу. В день, когда мы приехали его фотографировать, он выходил из красной зоны с очередной смены. И первым делом отправился пить воду. На выходе мы его и встретили. Публикуем наше блицинтервью.

photo_2020-06-16_15-20-56.jpg

С чем можно сравнить нахождение в красной зоне?

Это как будто ты в сауне в зимней одежде. Работа та же, что и была раньше, но условия усложнились – в СИЗе (средства индивидуальной защиты – противочумный костюм, маска, бахилы) по состоянию здоровья не все выдерживают – даже молодые. Особенно сейчас, когда началась жара и духота. Работаешь на пределе физических возможностей. Как таковых нервных срывов, депрессий нет, но есть утомленность. Есть те, кто ушли, потому что не выдержали. Я даже знаю тех, кто вообще из медицины уходил, но потом возвращались обратно. У меня пока мысли такой не возникает. Ведь кто-то должен делать эту работу.

Почему хирург лечит COVID-пациентов?

Для работы в госпитале мы прошли обучение и теперь совмещаем две специальности – хирурга и инфекциониста. Кроме того, и профиль нашего госпиталя хирургический. Когда привозят пациентов с COVID – это идет как основное заболевание с осложнениями по хирургии, либо с сопутствующими заболеваниями – аппендицит, холецистит, гнойные, воспалительные осложнения, гангрена. Как правило, таких сложных пациентов надо либо наблюдать, либо оперировать. Возможно и лечение консервативное.

 В ГКБ №8 перепрофилирование под COVID-госпиталь началось с 25 марта. Первые пациенты поступили 10 апреля. Сегодняшняя смена врачей –четвертая. Пациентов с начала открытия поступило 471. На сегодняшний день на лечении находятся 106 человек.

Приходилось ли делать операцию в СИЗе?

Да, вот только вчера в конце дежурства привезли пациентку из другой больницы с осложнением после удаления зуба – абсцессом. В лунке от зуба осталась инфекция – пошло нагноение на мягких тканях, пришлось вскрывать. В анамнезе – коронавирус. Сейчас пациентка на лечении в госпитале, вроде неплохо себя чувствует.

Как реагируете на смерть пациента?

Мы не видим сам момент смерти, это участь реаниматологов. В любом случае – это тяжело, когда узнаешь, что человек, которого ты лечишь, умирает в реанимации. Тем более сейчас они все лежат семьями – муж с женой, взрослые дети. Случается, один член семьи уходит, а другой лежит у тебя в отделении и знает, что его родной человек ушел, а ему надо лечиться дальше. Это сложно. Сейчас лежит в реанимации бабушка 73 года, ее супруга спасти не смогли. А она пока не знает – без сознания.

Кто попадает в реанимацию?

Мы стараемся помогать максимально, не допускать до реанимации, делаем все возможное. Тем не менее попадают туда чаще всего лица от 35 лет и старше. Заболевание тяжелее переносят люди с избыточным весом, с сопутствующими заболеваниями, астматики – у них и так легочная система нездорова, а тут еще дополнительная инфекция. Но нельзя сказать, что если пациент в реанимации, то все, шансов нет. Есть. Мы многих обратно переводим в отделение.

DSCF1571.jpg

Назовите стандартные симптомы у пациентов?

Самое незаметное для нас, с чего начинается болезнь, потеря вкуса или обоняния. Не сказать, что у всех. Далее начинается сухой кашель, один из симптомов – плохо сбиваемая температура, на фоне этого слабость.

Иногда кажется, что лечение идет хорошо – идет улучшение. А в один момент все может измениться. Видишь это на компьютерной томографии, по изменению легочной ткани, по результату анализа. То есть внешне человек может неплохо выглядеть, даже одышки нет, а сатурация (насыщение крови кислородом) потихоньку падает.

Контрольное обследование показывает ухудшение – такого пациента начинаем лечить по новой, меняем препараты, метод лечения. Сама болезнь экспериментальная, но мы придерживаемся того, что нам рекомендуют.

Другое дело, что есть у нас пациенты, которых приходится долго уговаривать – они отказываются принимать лекарства. Так могут вести себя как пожилые, так и молодые.

Среднее количество дней на выздоровление?

По нашим наблюдениям, не менее 12-14 дней, если без осложнений и реанимационного периода. Если пневмония, то, как правило, три недели – это стандарт при лечении пневмонии.

Может ли врач ошибиться и заболеть?

Заболеть может. Не скажу, какой доктор, но есть у нас уже почти легенда – он снял очки в красной зоне, чтобы откачать пациента. При установке ИВЛ, во время интубации трубки в шею, очки запотели, затекли, был риск для пациента, врач снял очки, может, на автомате. Подверг он себя опасности. Но он спасал пациента. В такой момент не думаешь.

photo_2020-06-16_13-57-55.jpg

Юмор помогает вам в работе?

Юмор помогает. И друзья есть – мы ведь в красной зоне общаемся, подбадриваем друг друга. Но несмотря на то что общее дело объединяет, одна и та же обстановка утомляет. Есть телевизор, интернет, все условия есть, но они таковы, что неделями мы видим одни и те же лица, так как никуда не ходим. Каких-то развлечений и смены обстановки мы лишены. Никаких вечеринок, посиделок, хотя бы потому что кто-то должен отдохнуть, кто-то выспаться, шуметь нельзя. Алкоголь тоже нельзя – мы на работе. Его и не привезут. Таких и волонтеров нет (смеется). Развлекаемся и отдыхаем каждый по-своему: книги, телефон, интернет, настольные игры. Нет, мы не играем ни на маски, ни на деньги, ни на минуты в шлюзе (смеется).

В целом мы почти как вахтовики на северном полюсе с отличием лишь в том, что там люди могут выйти погулять, а мы только работаем.

Ждет ли вас кто дома?

Пока ждут (улыбается). Супруга и дочь. Женаты 9 лет, дочке год и семь месяцев. В последний раз виделся с дочерью сегодня – по телефону. Уже три недели только по телефону общаемся. Вроде пока узнает. Сегодня только говорила: «Папа», когда увидела меня. Так что меня пока ждут.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020