«Мам, когда ты победишь вирус?» Уфимские инфекционисты третий месяц живут в больнице

23:08, 16 июня 2020

| c44879

Врачи Республиканской инфекционной клинической больницы не видели родных с начала эпидемии.

«Мам, когда ты победишь вирус?» Уфимские инфекционисты третий месяц живут в больнице

К нам навстречу выходят две фигуры в белых комбинезонах – одна повыше, другая пониже. Увидев направленный на них фотообъектив, проходят по коридору походкой от бедра и заливисто смеются. Когда они стягивают костюмы и снимают маски, мы видим, что «фигурка пониже» – это Дина Дубровская, заведующая отделением №10, а «фигурка повыше» – Надежда Колесникова, врач-инфекционист детского отделения №5. Сейчас они оказывают помощь пациентам с COVID-19.

DSCF0680.jpg


Воздуха не хватает

– О чем я больше всего сейчас мечтаю? Выспаться, обнять детей и еще рвануть на море, – Дина Наилевна смотрит в окно, за которым жарит июньское солнце. – Хотя, нет. Больше всего на свете я хочу забраться на высокую гору и полной грудью вдохнуть чистого воздуха.

О чем ее мечта, понимаешь, когда распахиваешь дверь в отделение – в нос ударяет резкий запах дезинфектантов. А это ведь только зеленая, чистая зона. В грязной зоне хлорированный воздух, как говорят, можно трогать руками – настолько он плотный.

DSCF0694.jpg

37-летняя Дина Дубровская и 30-летняя Надежда Колесникова – живут в больнице уже два месяца, третий пошел. Именно живут. Безвылазно. Их мир сузился до небольшого квадрата в центре города на улице Запотоцкого. Можно только выходить во двор больницы, чтобы гулять. У ворот дежурит фургон с сотрудниками Росгвардии, чтобы никто не вышел за пределы.

– Но мы и так никуда не уйдем. Нельзя подвергать риску наших близких, – говорит Надежда Александровна.

У нее дома остались двое малышей – 4 и 6 лет. За ними сейчас ухаживают бабушки. Связь – через видеозвонки.

– Они очень ждут маму домой, да. Плачут иногда. И мы пытаемся не заплакать. Младший спрашивает каждый раз: «Мам, а уже закончился коронавирус? Ты вирус победила?» Отвечаю: «Скоро, скоро».

– А скоро?

– Совсем победить уже не получится. Вирус никуда не денется. Надеемся только на снижение числа заболевших. При этом мы понимаем, что если сейчас COVID-госпитали начнут постепенно закрываться, и больницы вернутся к своему обычному режиму работы, то нагрузка на нас вырастет. Всех с коронавирусом будут привозить в инфекционку. Так что – еще точно не скоро.


Знали, на что шли

В инфекционной больнице работа выстроена иначе, чем в COVID-госпиталях, открытых на базе многопрофильных больниц республики. В последних действует вахтовый метод – медики две недели работают, затем две недели отдыхают, находясь на самоизоляции. После могут вернуться на следующие две недели и так далее. В инфекционке врачи работают ежедневно, как и в доковидное время. С тем отличием, что после работы они не едут домой, а идут в общежитие, организованное в одном из корпусов. Чтобы минимизировать риски выноса инфекции за пределы больницы.

DSCF0713.jpg

– Мы инфекционисты. Мы знали, на что шли, когда выбирали профессию, – говорит Дина Наилевна. – Раньше были эпидемии чумы, холеры, брюшного тифа. Нас в вузе готовят к тому, что такое может случиться и в нашу эпоху. Да и в обычное время мы постоянно сталкиваемся с риском заражения. Менингококковая инфекция регулярно появляется. В сезон гриппа по 50 человек лежат в отделении – это тоже риск. А то, что оторваны от семей, от мира, – это непривычно и сложно, да.

– Родственники что говорят?

– Поддерживают. Ни разу никто не сказал – зачем тебе это надо, бросай все и иди домой. Мои сыновья уже большие – 9 и 15 лет. Они мониторят новости о коронавирусе, смотрят, есть ли спад. Тяжело им было во время учебы, когда школы перешли на дистанционку. Бабушке, которая за ними ухаживает, сложно разбираться с этим. Но учителя, зная, что мама в больнице, шли навстречу, очень помогали.

217 сотрудников больницы борются с коронавирусом, из них 39 – это врачи.

С 1 апреля, с начала эпидемии, прошел 691 пациент, из них у 217 коронавирус подтвердился.

Похоже на «мышку»

Абсолютно все сотрудники больницы подписали согласие на работу с коронавирусом, даже врач, которому за 70 лет. Но его, конечно, не допустили. Слишком высок риск.

- Ситуация тут такая. Откажешься ты – на твоих коллег будет больше нагрузка. Поэтому такой вариант никто даже не рассматривал, – говорит Надежда Александровна. – И потом: а кто, если не инфекционисты, должен бороться с вирусом? Это наша прямая задача.

Вообще, выяснилось, что инфекционистов в республике не хватает.

– Многие идут учиться. Мы же видим – ординаторов, интернов много приходит, – говорит Дина Наилевна. – Но потом уходят. Тяжело. Инфекционный больной – это же никогда не плановый больной. Он поступает экстренно. И его состояние может меняться резко. Никогда нельзя точно спрогнозировать, что с ним будет завтра. Слишком высок стресс.

DSCF0729.jpg

– Как ведет себя коронавирус?

– В чем-то течение болезни похоже на ГЛПС (мышиная лихорадка – примечание). Резкое ухудшение состояния наступает не сразу, а где-то на пятый день. Нарастает дыхательная недостаточность, падает сатурация кислорода в крови. И бьешься за него, бьешься, – говорит Дина Наилевна. – Вчера одну пациентку выписала. На ИВЛ она была. Плюс в возрасте. Плюс сопутствующая очень серьёзная патология. И выздоровела. Такая радость!

– Когда до нас доходит информация, что в реанимации сняли кого-то с ИВЛ – это для всех общая победа, радуемся вместе, – говорит Надежда Александровна.

По словам врачей, в числе их пациентов сейчас чаще всего люди среднего возраста – те, кто ходит на работу, где-то заражается, приносит вирус в семью. И в итоге все вместе: бабушки, дедушки, мамы, папы и дети – попадают сюда. Реакция у людей на госпитализацию разная. Кто-то паникует и боится, кто-то радуется, что, наконец, переболеет и можно ходить спокойно. А кто-то не верит в коронавирус. Даже находясь здесь.

– Что касается костюмов: удивительно, но кажется, наш организм адаптировался, – говорит Дина Наилевна. – Вначале было действительно сложно. И надевали долго, и воздуха не хватало, и в обморок хотелось упасть. А сейчас – хоть в картофельный мешок нас запакуй, пойдем и будем работать. Кстати, вчера нам выдали новые многоразовые комбинезоны, уфимцы вроде шьют. Вполне себе комфортные, дышащие.

DSCF0749.jpg

За два месяца в вынужденно сложившейся большой семье врачей инфекционки никаких крупных конфликтных ситуаций не возникало.

– Ни одной истерики, ни одного срыва. Все морально подготовленные. Друг друга поддерживаем, общаемся, – говорит Дина Наилевна.

– И хохочем, – переглядываются и разражаются смехом.

– Так и спасаемся.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

На выходных в Башкирию придет похолодание и пасмурная погода
23:59 14 августа 2020 | e 0
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 21 млн человек
23:49 14 августа 2020 | e 0
«Я пока живой и не за границей»: Лукашенко обратился к трудовым коллективам Белоруссии
23:31 14 августа 2020 | e 0
Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020