Период в режиме самоизоляции для Уральского пружинного завода стала временем перехода на новый формат работы, проверки бизнеса на прочность. В первые дни вынужденного простоя коллектив смог отстроить заново все процессы с учётом сложившейся ситуации, пересмотреть и скорректировать при необходимости эффективность решений. Сейчас благодаря своевременно принятым мерам решениям руководства предприятие работает в штатном режиме.
Забота о людях - в приоритете компании
Признать реальность и приложить все усилия, чтобы найти, изучить новые пути развития, поменяться, как того требует ситуация. По такому пути пошел коллектив Уральского пружинного завода (УПЗ) во главе с генеральным директором Денисом Лукмановым. После объявления режима самоизоляции Денис Салаватович заверил сотрудников, что компания справится с вызовом, преодолеет все сложности, выйдет из сложившейся ситуации с новыми идеями и правилами.
УПЗ сохранил коллектив, выплату зарплат и проявил максимальную заботу о людях, заявив это главным приоритетом компании. Меры по предотвращению распространения нового коронавируса здесь начали принимать ещё в феврале.
Весь мир переживает непростое время, подобных вызовов не было перед человечеством уже несколько десятков лет, – комментирует генеральный директор Денис Лукманов. – Наше предприятие наряду с тысячами подобными заводами приняло этот вызов. Для нас это новые открывающиеся возможности для развития бизнеса.
Чтобы обеспечить безопасность и здоровье каждого сотрудника, а также членов его семьи, завод закупил одноразовые маски, средства гигиены и организовал пошив масок многократного использования, а также предприятие позаботилось о своих партнерах, осуществив доставку масок в их организации.
Благодаря качественной подготовке и внедрению нового программного обеспечения для специалистов, работающих дистанционно, на предприятии смогли отладить процессы так, что все имеющиеся заказы были выполнены в сроки, предусмотренные контрактами. На заводе достаточно быстро разработали план действий в условиях простоя производства и оперативно вернулись ко всем цепочкам продаж.
Безопасные рабочие процессы
Не зная, как долго продлится режим самоизоляции, на УПЗ, тем не менее сразу начали готовиться к организации труда в новых условиях. Основной способ снижения негативного влияния COVID-19 – выполнение всех мер предосторожности. Это и уменьшение количества контактов людей друг с другом, применение средств личной безопасности.
На Уральском пружинном заводе не только организовано выполнение всех защитных мероприятий, но и подготовлен видеоролик, в котором ясно и четко разъясняется, как правильно вести себя во время пандемии и сохранить здоровье. В фильме отражены основные меры защиты, принимаемые на предприятии, правила поведения сотрудников как на рабочих местах, так и в столовой, во время отдыха. Даны рекомендации по применению и утилизации защитных масок, соблюдению необходимой дистанции.
Безопасную организацию рабочих процессов подтвердила комиссия, в состав которой вошли представители Белорецкой центральной районной клинической больницы, городской администрации и управления Роспотребнадзора. Они проверили производственные помещения, ознакомились с мероприятиями по недопущению распространения инфекции, признав их эффективными.
В частности, все сотрудники по сей день выполняют свою работу в масках, с установленной периодичностью меняя их. Организовано измерение температуры бесконтактным термометром не только в начале рабочего дня, но и каждые три часа с отметкой в соответствующих чек-листах. Два раза в смену проводится обработка помещений дезинфицирующими растворами. На рабочих местах и в столовой нанесена специальная разметка, регулирующая безопасную дистанцию не менее 1,5 м. В столовой разрешено садиться за один стол только одному человеку.
Одно из последних мероприятий, организованных с целью недопущения распространения коронавируса, было проведение тестирования всего персонала на наличие COVID-19, по результатам которого положительных случаев не было. Данная мера будет предприниматься на постоянной основе для выявления
проблемы на ранней стадии.
Актуальная информация – в смартфоне рабочего
Перед снятием ограничений в начале мая на проходной завода была установлена новая камера дезинфекции, в которой человеку измеряют температуру и подвергают санитарной обработке. В случае обнаружения повышенной температуры тела сотрудник не допускается к работе. Если всё в норме, то он обрабатывается антисептиком и дезинфицирующим составом.
При входе в офис установлен еще и генератор холодного тумана. Этот способ обработки считается одним из наиболее действенных при борьбе с COVID-19. «Холодный туман» не наносит вреда людям, животным и растениям. Организовано также оперативное информирование персонала о профилактике через мобильные мессенджеры, каждый сотрудник получает актуальную информацию на свой смартфон.
Сегодня на Уральском пружинном заводе трудятся 477 работников. Годовой оборот предприятия превышает 2 млрд рублей, а его продукция востребована среди 5 тысяч клиентов в России и Европе.
В начале апреля Денис Лукманов представил на заседании «Промышленного часа» инвестиционный проект производства рессор, который будет реализован в рамках ТОСЭР Белорецка. Проект одобрили для включения в перечень приоритетных с компенсацией курсовой разницы при закупке зарубежного оборудования. Инвестиции оцениваются в 307 млн рублей.
В начале мая УПЗ посетили Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, первый заместитель премьер- министра Андрей Назаров и министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев. Они смотрели производственную площадку завода, ознакомились с ассортиментом выпускаемых изделий. Денис Лукманов рассказал о новых проектах и санитарных мерах, принятых для обеспечения безопасности коллектива.
– Предприятие очень порадовало и культурой производства, и организацией строгих защитных мер. Мы обязательно будем поддерживать проекты, инициаторы которых хотят развиваться в современных непростых условиях, – подчеркнул Радий Хабиров.
По словам Дениса Салаватовича, руководство республики с готовностью поддерживает предприятие, что очень вдохновляет и придает сил для дальнейшего развития, реализации намеченных проектов.
- Радий Фаритович с неподдельным интересом осматривал производство, оценил нашу систему защиты сотрудников от коронавируса. Стало очевидно - ему не все равно. Значит, наш труд нужен республике!
Читайте о других «Атлантах Башкортостана» в спецпроекте ProUfu.
Читайте также
- «Бизнес строится на мелочах». Интервью с руководителями НПФ «Пакер» и Уральского пружинного завода- «Избавляйся от атмосферы страха». Как белорецкий завод стал одним из лидеров отрасли