Время учиться дома. Руководитель УГАТУ – о приемной кампании и больших научных проектах

14:01, 19 Июня 2020

| c6507

В одном из ведущих вузов Башкирии создают беспилотный электромобиль, моделируют прогнозы распространения коронавируса и рассчитывают выиграть мегагрант на инновационный проект

Время учиться дома. Руководитель УГАТУ – о приемной кампании и больших научных проектах

Для врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета Сергея Новикова УГАТУ – родной вуз. Вся история его династии, так или иначе, связана с ним. Выпускник университета, работая в Правительстве республики, он преподавал в университете, вёл дипломные работы, был членом аттестационных комиссий. Сергей Владимирович признается, что с особым волнением первый раз встречался с коллективом преподавателей и ученых, когда возглавил вуз в сентябре прошлого года. За несколько дней до старта приемной кампании он рассказал нам о научных проектах УГАТУ, изменениях, которые коснутся абитуриентов. 

новиков и я.jpg

- Сергей Владимирович, начнем с приятной новости. Первый русский электросамолет оснастили супергенератором УГАТУ. Как проходила работа над проектом, кто принимал в нём участие?

– Для нас это действительно приятная новость. Генератор для электросамолета с гибридной силовой установкой создавался в рамках проекта Минпромторга РФ «Электролет». Интегратором проекта является Центральный институт авиационного моторостроения. Впервые в России создается электросамолет, рассчитанный на 9-19 посадочных мест, в качестве приводного двигателя которого выступает электромотор. Наш университет с сентября 2018 года разрабатывал основной энергоузел, обеспечивающий весь полет летательного аппарата. Работу над ним вели 30 молодых ученых под руководством заведующего кафедрой электромеханики Флюра Исмагилова.

Все этапы от идеи, расчётов, чертежей до создания опытного образца выполнялись в университете. Созданный генератор прошел успешные стендовые испытания в ноябре 2019 года и сейчас готовится к установке на летающую лабораторию.

elektrolet фото1.jpg

Студенческая команда Ugatu Racing Team планировала представить этой весной результат своего труда – беспилотный автомобиль. Каковы успехи у ребят?

– Создание беспилотного автомобиля – очень сложная и интересная задача, над которой трудится весь мир. Для ребят из UGATU Racing Team было совершенно естественным ею заняться – команда наработала огромный инженерный опыт, с нуля создала несколько болидов. Уже пять лет ребята участвуют в знаменитых инженерно-технических соревнованиях Formula Student. С 2018 года они проводятся еще и на беспилотных автомобилях. Наша команда собирается принять участие в соревнованиях FS Italy 2021 с новым беспилотным болидом на электрической тяге.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы – студенты уже несколько месяцев не могут находиться в стенах университета, но работа не прекращалась, и команда не сорвет свои планы. Уже закуплены комплектующие, двигатель и система управления, спроектирована механическая часть болида, пишется алгоритм для искусственного интеллекта, идёт разработка собственного лидара, построена модель нейронной сети. Ребята сами нашли финансирование на этот проект – выигран грант УМНИК по теме беспилотного автомобиля. Этого гранта недостаточно для создания беспилотника, команда ищет спонсоров проекта.

Не стоит забывать основную идею соревнований «Формула Студент». Всё – от проектирования, изготовления, сборки, до бизнес-планирования, поиска спонсоров, маркетинга и менеджмента – делается только студентами. Преподаватели и учёные могут лишь консультировать. Ребята не просто строят беспилотную машину, а создают целое предприятие, подобно ведущим мировым концернам, занимающимся разработкой беспилотников с многомиллиардными бюджетами. Они собираются внедрить своё творение в повседневную жизнь, в первую очередь в аграрный сектор.

– Какие еще масштабные проекты планируются к реализации сейчас?

– В университете реализуется целый ряд крупных научных проектов, многие из которых уникальны. Я уже говорил об электрическом самолете. Но не только он. У нас очень сильные научные школы технологов, материаловедов, двигателистов, в области интегральной фотоники, высокопроизводительных вычислений, систем управления, искусственного интеллекта, во многих других областях. Наш университет авиационный и, конечно, мы ориентированы, прежде всего, на решение задач аэрокосмической сферы, в первую очередь в интересах нашего стратегического партнера – УМПО. Специалисты вуза участвуют практически во всех крупных аэрокосмических проектах страны, таких как разработка двигателя ПД-35 и создание нового самолета Sukhoi Superjet New.

Фото3.jpg

Но и другие сферы деятельности нам так же интересны. Включая и те, что на первый взгляд очень далеки от авиации. Наши разработки оказались востребованы, например, в медицине. Проект «Разработка наноструктурных титановых имплантатов с биоактивными и антибактериальными композитными покрытиями для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» мы выполняем по заказу Национального технологического института Tiruchirappalli, Индия.

– Очень своевременным и востребованным стало взаимодействие УГАТУ и БГМУ. Расскажите, пожалуйста, о ваших проектах в медицине.

– Наши специалисты совместно с учеными БГМУ объединили свои усилия в разработке математического моделирования развития COVID-19. Они создали уникальный алгоритм, который позволяет спрогнозировать ход ситуации в республике. Математики занимаются подсчётом, а врачи ведут поиск и отслеживание факторов, влияющих на течение пандемии.

фото4с бгму.jpg

Сегодня инженеры УГАТУ и врачи разрабатывают средства индивидуальной защиты. Медики столкнулись с тем, что применяемые защитные маски и фильтроэлементы не всегда взаимозаменяемы. Обладая достаточным опытом изготовления деталей с помощью 3D принтера, ученые университета разработали новую конструкцию переходника с использованием двух фильтров одновременно. Опытная партия таких переходников успешно проходит испытания в уфимских больницах.

Свою перспективу университет видит в комплексных, масштабных проектах. Подали заявку на участие в конкурсном отборе научных центров мирового уровня, выполняющих исследования по приоритетам научно-технологического развития. Это мегагрант, который способен в короткие сроки, одним рывком, преобразить научный облик университета. УГАТУ никогда не участвовал в проектах такого масштаба. Наш проект «Инновационные силовые установки, агрегаты и материалы для электрического самолета» объединяет все ключевые компетенции вуза – электромехаников, двигателистов, материаловедов, технологов, химиков, специалистов в области телекоммуникаций, систем управления, экологов и экономистов. Результатом станет гибридный самолет, построенный с помощью наших разработок. Для нас это опыт интеграции наших компетенций, ведь междисциплинарное взаимодействие обладает огромным потенциалом.

– Перейдем от глобальных вопросов к более приземленным. Какие прогнозы приемной кампании? Ожидаете ли большего количества абитуриентов? Будут ли изменения в работе комиссии?

– В этом году приемная кампания стартует 19 июня. Все документы можно подать в электронном виде в Личном кабинете на сайте УГАТУ и с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на сайте госуслуг. 

Кроме того, это можно сделать через операторов почтовой связи или лично посетив УГАТУ. Но последний вариант возможен только при улучшении ситуации с коронавирусом в регионе. 

Установлены также даты окончания приема документов и выпуска приказов о зачислении в университет. В этом году для школьников, поступающих на бюджет по очной форме обучения, прием документов завершается 18 августа, а зачисление будет проводиться с 22 по 26 августа. Для поступающих на коммерческую основу прием документов завершается 27 августа, а зачисление пройдет 30 августа. Для заочной формы сроки подачи документов и зачисления традиционно установлены до середины сентября. 

фото5.jpg

Демографическая ситуация в Башкирии пока внушает некоторые опасения: в этом году ЕГЭ сдают более 19 тыс. школьников, что в целом на 600 меньше по сравнению с прошлым годом. При этом три самых популярных предмета – те же, что и в 2019: профильную математику выбрали 57% учащихся, обществознание – 36%, а вот физику только 25%. 

С другой стороны, из-за ситуации с коронавирусом многие абитуриенты решат поступать дома. Учитывая два этих фактора, ожидаем, что конкурс в университет останется на уровне предыдущего года, тогда на бакалавриат претендовали чуть больше 7 человек на место, а на специалитет – 4 человека.

– Изменится ли оплата обучения, система поощрения студентов?

– Понимая ситуацию в стране в целом, наш университет пошел навстречу абитуриентам, поступающим на контрактной основе, и не стал повышать стоимость обучения. Для тех, кто набрал большее количество баллов по ЕГЭ, мы предусмотрели специальные скидки.

Кроме того, установили специальную стипендию для студентов первого курса. Ее размер зависит от количества набранных баллов ЕГЭ. За 100 баллов по одному из предметов начисляем единовременно 100 000 рублей.

Призеры или победители «уровневой» олимпиады при результате ЕГЭ за профильный предмет более 75 баллов могут рассчитывать на ежемесячную стипендию в 50 000 рублей. Тем, кто набрал в сумме за ЕГЭ по трем предметам 250 и более баллов, университет предоставляет ежемесячную стипендию в размере 10 000 рублей.

Эти правила действуют для всех абитуриентов УГАТУ, в том числе для коммерческих.

– Как в этом году решаются вопросы с трудоустройством выпускников в новых условиях?

– Наш университет в этом году заканчивают почти 3000 обучающихся. На выпускников УГАТУ, как и всегда, очень высок спрос, причем интересны они для предприятий различных областей экономики. Традиционно для вуза в приоритете обеспечивать кадрами наших базовых индустриальных партнеров и, в первую очередь, предприятия, входящие в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

выпускники.jpg

Однако, сегодня инженерно-технические задачи возникают у любого хозяйствующего субъекта, и не обязательно они связаны с авиационной тематикой. УГАТУшники с успехом трудятся на предприятиях нефтегазовой отрасли, в банковской сфере, успешно решают актуальные вопросы в IT-отрасли, отлично справляются с задачами, работая в Минобороны и МЧС, а также на государственной и муниципальной службе.

Для нас наши выпускники – гордость, и мы всегда стремимся помогать им в выборе будущего места работы. В университет поступает много запросов по самым разным вакансиям, причем не только от региональных компаний, но и со всей России. И все их мы доводим до ребят: на официальном сайте и в социальных сетях всегда самая свежая и проверенная информация. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020