В Министерстве лесного хозяйства РБ признали сложную обстановку в связи с нашествием на леса юга республики вредителя непарного шелкопряда. При этом защитной обработке пока поверглись лишь менее 10% очагов непарного шелкопряда, выявленного в 2019 году.
По результатам государственного лесопатологического мониторинга, проведенного специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Башкортостан», в 2019 году были выявлены очаги непарного шелкопряда на площади 116,5 тыс. га, в том числе на территории Зианчуринского лесничества – 59,0 тыс. га, Зилаирского – 34,4 тыс. га, Хайбуллинского – 22,1 тыс. га, Туймазинского – 1,0 тыс. га.
Минлесхозом РБ разработаны обоснования по проведению истребительных мер против непарного шелкопряда на территории лесничеств Республики Башкортостан. С учетом рекомендаций ФБУ «Рослесозащита» комиссия Рослесхоза утвердила проведение истребительных мероприятий в наиболее крупном очаге распространения непарного шелкопряда, расположенного в Зианчуринском лесничестве на площади 10,1 тыс. га.
В настоящее время на территории Зианчуринского лесничества истребительные мероприятия на площади 10,1 тыс. га проведены, осуществляется учет их эффективности.
Ситуация с размножением вредных организмов была рассмотрена на заседании Комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и республиканской противопаводковой комиссии 27 марта 2020 года.
Ситуация с вредителями леса на территории республики находится под контролем и мониторится силами филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» – Центра защиты леса Республики Башкортостан.
Проведение мероприятий по подавлению численности в очагах непарного шелкопряда на территории Хайбуллинского и других районов республики будет запланировано по результатам государственного лесопатологического мониторинга текущего 2020 года.
Таким образом, главной причиной сложившейся ситуации стало не бездействие региональных лесных властей, а утверждение комиссии Рослесхоза столь малой квоты на обработку лесов Башкирии. Повторимся, что она включила менее 10% процентов очагов.
– В данном случае речь идет не о том, что мы опоздали. На самом деле, мы свою выделенную квоту по Зианчуринскому району выполнили. А вот даже не приступили к работам наши соседи из Оренбургской области. Именно оттуда к нам и идет зараза. Мы понимаем, что необходимо еще очень многое сделать, поэтому за поддержкой обратились в правительство республики, – пояснил министр Марат Шарафутдинов.
Обсуждают сейчас
Прокуратура Башкирии проверит обоснованность платы за отопление
AdminUfa: "Нам,с опытом всех войн и революций,не занимать умения молчать. Все знают: если русские взорвут...
Прокуратура Башкирии проверит обоснованность платы за отопление
Елена Огнева: Учитывая, что в январе уже было холоднее, чем в декабре, то посмотрим на январские платежки. Интерес...
Во всем виноваты москвичи? Чем обернулся эксперимент по созданию транспортного коллапса в Уфе
Sky try: ..., Это типа против пустых кастрюль из танков будут палить? А где вы их возьмёте столько танков то?...
Прокуратура Башкирии проверит обоснованность платы за отопление
AdminUfa: Ворон ворону глаз не выклюет и скорее всего одним арестом Рахматуллина явно не обойдется, раскачка с...
Житель Уфы получил семь лет колонии за убийство своего ребенка
Елена Захарова: Прямо нью-Тарас Бульба...