Леса юга Башкирии подверглись экологическому бедствию

12:19, 15 июня 2020

| c16543

Непарный шелкопряд выедает леса Хайбуллинского и Зианчуринского районов.

Леса юга Башкирии подверглись экологическому бедствию
Прослушать новость

Общественник из Хайбуллинского района Буранбай Аскаров бьет тревогу о беде лесов юга Башкирии. Около 35 тыс. га в Хайбуллинском и 50 тыс. га лесов в Зианчуринском районе подверглись нашествию бабочки непарного шелкопряда. В эту зону входит и территория природного заказника Шайтан-тау.

Непарный шелкопряд — полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые породы — дуб, берёза, тополь, липа, ива, слива, яблоня. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.


Как утверждает Аскаров, о сложившейся ситуации он сообщал в администрацию своего района и в министерства. Однако реакции от властей не последовало. В Минлесхозе РБ ему сообщили, что ничем району помочь не могут. Между тем власти соседней Оренбургской области проводят санобработку лесов и локализуют нашествие вредителя.

в тектс.jpg

- Осенью прошлого года в министерства сообщали о том, что на следующий год ожидается нашествие шелкопряда. Потенциально оценивалась площадь повреждений в 21 тыс. га. Но меры никакие приняты не были, а мы имеем гораздо большую площадь заражения. Министр Марат Шарафутдинов мне сказал, что «мы опоздали, опрыскивать поздно». Поэтому я вынужден записать данное видеообращение к Радию Фаритовичу. В 2018-2019 до 40-45% лесов были поражены дубовой листоверткой. Усерганское лесничество: в 2017-2019 годах на 80% дубовые леса поражены мучнистой росой. В 2019 году на 30% и в 2020 году на 80% поражение непарным шелкопрядом и до 35% короедами мягколиственных лесов. Не ведутся соответствующие работы по сохранению редких растений в заказнике, не ведутся посадки должным образом: уход, дополнение, – утверждает общественник и обещает обжаловать бездействие должностных лиц в правоохранительных органах.

- В данном случае речь идет не о том, что мы опоздали. На самом деле, мы свою выделенную квоту по Зианчуринскому району выполнили. А вот даже не приступили к работам наши соседи из Оренбургской области. Именно оттуда к нам и идет зараза. Мы понимаем, что необходимо еще очень многое сделать, поэтому за поддержкой обратились в правительство республики, - пояснил министр Марат Шарафутдинов. 

В пресс-службе Минлесхоза РБ пообещали подготовить комментарии на поднятые Аскаровым вопросы и уточнить площадь пораженных лесов.

 

 

 

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Объявление войны собственному народу»: ночью напали на защитников Куштау
9:55 10 августа 2020 | e 0
Новый мост в Кузнецовском затоне разгрузит главный выезд из Уфы
9:53 10 августа 2020 | e 0
Жители Уфы на сутки останутся без воды
9:08 10 августа 2020 | e 0
Россияне стали меньше покупать алкоголь
8:50 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии за год на 3,7% выросло число укушенных клещами
8:25 10 августа 2020 | e 0
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на ряд авто
8:01 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020