Просидевшие ночь в морге Архангельской ЦРБ медсестры заявили о мощном прессинге

13:39, 10 июня 2020

| c44813

На днях в больницу приехали представители Министерства здравоохранения, чтобы увидеть ситуацию собственными глазами. Но многих сотрудников к чиновникам даже не подпустили.

Просидевшие ночь в морге Архангельской ЦРБ медсестры заявили о мощном прессинге

Четвертого июня в Архангельской ЦРБ прошло выездное совещание при участии чиновников и некоторых сотрудников больницы, однако, среди собравшихся не было тех самых медсестер, которые провели ночь в морге. На совещании присутствовали: главврач больницы Людмила Хатмуллина, глава администрации Архангельского района Ильшат Аминев, замминистра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова и главный внештатный специалист по центральному медицинскому округу Ринат Нагаев. Вероятно, представителей Министерства здравоохранения интересовали острые проблемы сотрудников больницы, но они вряд ли их увидели: многих сотрудников, которые собрались жаловаться чиновникам, в конференц-зал просто не впустили.

С чего все началось

23 мая медсестры Архангельской ЦРБ рассказали изданию ProUfu, что их под угрозой увольнения и уголовного преследования в ночь на 15 мая заперли в морге и приставили к ним охранников после того, как они контактировали с COVID-пациентом 14 мая. При этом в больнице были палаты, провизорский госпиталь, а также изолятор для врачей. Но медсестёр предпочли отвести в здание морга, совмещенного с бактериологической лабораторией. Там две медсестры – Анна Гарабурда и Аниса Рахматуллина – провели ночь. После того как их отпустили, женщины написали заявление в прокуратуру.

Ночь в морге тяжело сказалась на здоровье медсестры Рахматуллиной. Почти сразу она стала жаловаться на боли в сердце, супруг несколько раз вызывал скорую, пока ее не забрали в Архангельскую ЦРБ. Там женщина столкнулась с тем, что ей стали препятствовать в лечении. Супруг обратился в прокуратуру, заявив, что главврач якобы не хочет видеть медсестру среди пациентов. Тогда женщину увезли в клинику БГМУ в Уфе, где ее и прооперировали. В то же время у нее нашли признаки пневмонии. Проведенные анализы предварительно показывают, что это бактериальная пневмония. Медсестра предполагает, что причиной заболевания могло стать то, что она провела ночь в морге, который совмещен с бактериологической лабораторией. Не зря такие медучреждения обычно располагают в отдельно стоящем здании.

К слову, после того как медсестры пожаловались в СМИ, в морге была проведена уборка, после чего сделаны фотографии, распространившиеся в сети. После публикации ProUfu, Следком и Прокуратура Башкирии заявили о начатых проверках законности факта помещения в морг, а также полноты и своевременности выплат положенных им денежных компенсаций.

Сами медсестры уже ни во что не верят.

– У нас никогда справедливости не было и не будет, каждый день прессуют невыносимо, – говорит Рахматуллина.

 

Кого не пустили на собрание?

Вернемся к собранию от 4 июня, куда прибыли представители регионального Минздрава. Некоторые сотрудники подумали, что там будет обсуждаться, в частности, «вопрос по медсестрам». В распоряжении ProUfu есть видео, на котором сотрудники пытаются попасть на заседание в конференц-зал. Но дверь заперта изнутри.

– Идет собрание с представителями Министерства здравоохранения, – говорит голос за кадром. – Но мы не можем попасть.

Бывшая сотрудница, занимавшая должность регистратора, на собрании хотела рассказать о своем увольнении. Попытался попасть в конференц-зал муж медсестры Рахматуллиной.

– Меня пригласили на собрание, а зал закрыт, – говорит он, безрезультатно дергая дверь. – Не впустили по указанию руководства больницы, – делает он вывод.

Даже беременная сотрудница, бывший представитель профсоюза центральной районной больницы, не смогла попасть в зал. Восемь сотрудников оказались за дверью.

– Мы не опоздали, – пояснили они. – Просто перед нашим носом закрыли двери.

Сотрудница, представляющая независимый профсоюз «Действие» в Архангельской ЦРБ, пока не готова огласить публично свою фамилию. Она также осталась сидеть за дверью. Ситуацию она объясняет так:

«4 июня в ГБУЗ РБ Архангельскую ЦРБ приезжали представители Минздрава и профсоюза, а также глава администрации района. Посетили здание морга, совмещенное с бак-лабораторией, осмотрели и согласились, что находиться там действительно тяжело. Далее должно было быть собрание с их участием, но как выяснилось, пускали туда далеко не всех сотрудников. Сославшись на соблюдение норм дистанции, были приглашены около 26 человек. Отбирали их, видимо, по принципу «кто будет сидеть, помалкивать и не скажет правду». Всех неугодных не пропускали, также «шестёрки» главного врача говорили: «Вас нет в списке приглашённых». Оказывается, чтобы попасть на собрание в родном коллективе с присутствием таких высоких лиц, теперь требуется благосклонность главного врача и вип-приглашение. Но что поразило больше всего, даже ссылаясь на соблюдение дистанции, можно было ограничить поток сотрудников ленточкой и соответствующей табличкой, но в данном случае начмед двери плотно закрыл и запер ключом изнутри. Что за секретное собрание там проводила главный врач с участием замминистра здравоохранения и профсоюза – для большинства сотрудников осталось тайной».

 

Интересовали ли права медсестер больницы в официальном профсоюзе?

Итак, на собрание не впустили представителя независимого профсоюза «Действие» Архангельской ЦРБ, но зато там был руководитель официального профсоюза медработников Башкирии Рауль Халфин (ранее занимал должность главврача больницы чиновников РКБ-2 – примечание).

Ситуацию в больнице Халфин мог увидеть собственными глазами, чтобы оценить всю ее парадоксальность и вступиться за простых медработников, которые возлагали на него надежды.

Однако, с большей долей вероятности Халфина заинтересовал в первую очередь досадный факт появления в Башкирии еще одной ячейки профсоюза «Действие» (ранее ячейки появились в Салаватском роддоме и Уфимской подстанции скорой помощи – примечание). Еще один неожиданный приход «Действия» – уже в Архангельскую ЦРБ – мог стать ударом по официальному профсоюзному движению.

Халфин рассказал ProUfu, что именно обсуждали на совещании 4 июня, как и почему он принял там участие. По его словам, поводом явиться в ЦРБ для профсоюза стало «выполнение предыдущих предписаний по больнице». Собрание прошло по пригласительному характеру. Среди обсуждаемых вопросов – стимулирующие, доплаты по совместительству.

– Мы обсуждали текущие вопросы, – рассказал Халфин. – Вопросы по текущим выплатам, совмещения, замещения. Провели прием членов профсоюза. Мы работаем по обращениям, решаем целый комплекс вопросов. «Действие» работает лишь на жареных фактах. Позитивного в альтернативных профсоюзах мы ничего не видим.

Справочно. Профсоюз «Действие» является альтернативным официальному профсоюзу медработников. Несколько сотрудников больницы вступили в него незадолго до обращения в прокуратуру и огласке в СМИ скандальной истории с моргом.

После окончания собрания Рауль Халфин в целом оценил ситуацию в больнице и назвал ее раздутой.

– Вопросы есть, но ситуация раздута, в том числе на ProUfu. Конфликт там больше эмоциональный, чем предметный, на наш взгляд, – выразился Халфин.

На вопрос, знает ли он о выплатах медсестрам, контактировавшим с COVID, Халфин ответил отрицательно.

ProUfu будет следить за развитием ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Кассационный суд признал законным неоповещение жителей Сибая о превышении ПДК в 52 раза L
13:08 24 ноября 2020 | e 0
В Башкирии озвучили новую статистику по COVID-19 L
12:53 24 ноября 2020 | e 0
Уровень безработицы в Башкирии выше, чем в Татарии в полтора раза L
12:29 24 ноября 2020 | e 0
Правительство Башкирии собирается поднять зарплаты в регионе в 1,5 раза к 2024 году L
11:57 24 ноября 2020 | e 0
У сбитого машиной 9-летнего мальчика из Башкирии в крови нашли алкоголь L
10:44 24 ноября 2020 | e 0
Следователя из Башкирии уличили на полиграфе в фальсификации дела L
10:38 24 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020