К 130-летию Карима Хакимова вышла книга о жизни дипломата

12:10, 08 июня 2020

| c1357

Фонд «УРАЛ» внес свой вклад в увековечение памяти нашего земляка

К 130-летию Карима Хакимова вышла книга о жизни дипломата

В Москве вышла книга посла по особым поручениям, руководителя Секретариата Форума партнерства «Россия – Африка» Олега Озерова «Карим Хакимов: летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России)». Многолетний и уникальный труд российского дипломата, проработавшего в дипломатических представительствах в Сирии, Тунисе, Франции, а также послом РФ в Саудовской Аравии и главой Постоянного представительства России в Организации исламского сотрудничества, посвящен жизни и деятельности уроженца Башкирии, советского дипломата Карима Хакимова. С автором книги побеседовал московский журналист-международник Радик Амиров. Интервью с Олегом Озеровым можно прочитать на сайте ИА «Башинформ».

Напомним, в 2020 году в Башкортостане отмечается 130-летие со дня рождения Карима Абдрауфовича Хакимова. Соответствующий указ в феврале был подписан главой республики Радием Хабировым. Он также инициировал установку памятника легендарному сыну башкирской земли. Ранее, осенью 2019 года, в рамках заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Уфе была установлена мемориальная доска на здании Российского исламского университета – бывшего медресе «Галия», в котором учился Хакимов. В конце 2020 года в республике планируется провести масштабную конференцию, посвященную Кариму Хакимову, а 27 мая состоялась Международная видеоконференция «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К. А. Хакимова и Н. Т. Торекулова».

На сегодняшний день в России память о Кариме Хакимове сохраняется в музее, открытом в 1957 году на его родине в с. Дюсяново Бижбулякского района Башкортостана. Общий фонд музея составляет 911 экспонатов. За 62 года музей – маленький деревенский домик – сильно износился и только благодаря свежей краске снаружи выглядит сносно. Распоряжением Правительства РБ от 23.04.2014 г. № 354-р предполагался капитальный ремонт здания и реконструкция экспозиции музея, но сделано этого не было. Поэтому в 2016 году администрация района в лице Гатауллина Н.Г. ходатайствовала в Благотворительный фонд «УРАЛ» о выделении средств для ремонта. Выражая уважение и дань памяти выдающегося государственного деятеля мирового уровня, сына башкирского народа Карима Хакимова, Совет фонда во главе с первым Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым поддержал эту просьбу. Однако, решили сделать еще лучше: фонд выделил средства на реконструкцию сельского многофункционального культурного центра, где согласно представленной администрацией района проектно-сметной документации, на втором этаже должен был разместиться новый, расширенный музей Карима Хакимова. 30 августа 2017 года этот центр был торжественно открыт, где глава района заверил, что в течение полугода на втором этаже разместится и музей дипломата. Есть надежда, что музей действительно откроется.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру L
23:41 28 октября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии L
23:36 28 октября 2020 | e 0
«Я готов оставить должность»: Кадыров ответил на комментарий Пескова о Макроне L
23:04 28 октября 2020 | e 0
Четыре шайбы за две с небольшим минуты: как «Салават Юлаев» укротил хабаровский «Амур» L
22:12 28 октября 2020 | e 0
В художественной школе Кузнецова в Уфе нашли нарушения на 950 тысяч рублей L
22:12 28 октября 2020 | e 0
Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020