Застройщик «Садовое Кольцо» ответил на возмущения обманутых дольщиков Уфы

16:44, 05 Июня 2020

| c3360

Покупатели компании «Госстрой», не дождавшиеся своих квартир, обеспокоены очередным переносом сроков строительства домов.

Застройщик «Садовое Кольцо» ответил на возмущения обманутых дольщиков Уфы

Группа компаний (ГК) «Садовое Кольцо», которая выполняет обязательства по завершению долгостроев «Госстроя», внесла изменения в «дорожную карту» проекта. Если раньше она планировала начать работы в апреле 2020 г., то сейчас – в 1 квартале 2021 г. С чем связаны переносы сроков, ProUfu рассказал директор по развитию ГК «Садовое Кольцо» Михаил Фельдман. 

– Михаил Борисович, какие факторы мешают возобновить строительство на переданных вам объектах раньше?

– Проблема дольщиков ряда жилых комплексов Уфы настолько острая, что все вопросы, связанные с ней, обсуждаются на высокой эмоциональной ноте. Наши представители слышат в свой адрес много критики, негодования, возмущения. Иного и быть не могло – люди год за годом ждут свои квартиры, на которые, как им сейчас кажется, впустую потратили огромные деньги.

Мы понимаем, что большому количеству дольщиков ГК «Садовое Кольцо» видится еще одной строительной компанией, обещаниям которой верить нельзя. Когда люди слышат, что завершения строительства придется еще подождать, они испытывают вполне справедливые гневные эмоции.

Однако проблемные дома дольщиков, обязательства по которым взяла на себя ГК «Садовое Кольцо», будут достроены в соответствии с «дорожной картой», обнародованной в мае 2020 года.

Прогресс в разрешении ситуации уже есть. На прошлой неделе более тридцати собственников получили ключи от долгожданных квартир в проблемном жилом комплексе «Эрмитаж Горсовет», по которому мы работаем. Еще 15 дольщиков получили квартиры ранее. До конца 2020 года мы намерены передать более 800 квартир.

_MG_9724.jpg

В настоящее время ГК «Садовое Кольцо» выполняет обязательства по нескольким жилым комплексам: «Эрмитаж Горсовет» (секция 3, жилая часть, секции 4-5, паркинг), «Белая река» (секции А, Б, В, Г), «Дом на Ленина» и «Московский» (литер 3, литер 3 паркинг, литер 4, литер 5а, литер 5б). Речь идет о более 2,5 тысячи квартир.

Нам необходимо рассматривать ситуацию комплексно, брать в расчет совокупность ЖК, которые не смог достроить «Госстрой», и в соответствии с этим принимать те или иные решения, в том числе по срокам возобновления работ и введения домов в эксплуатацию. «Садовое Кольцо» выступает в качестве инвестора. Нам надо изыскать самостоятельно более 3 млрд рублей.

Переговорный процесс с ГК «Госстрой» занял довольно длительное время и был непростым. Пакет документов с проблемными застройщиками был подписан лишь в марте 2020 года. Признаемся, что на начальных этапах – до финального подписания, передачи нам документов по всем домам и глубокого изучения ситуации – было непросто в полной мере оценить размер проблемы с объектами «Госстроя». В результате наши изначальные планы по возобновлению и завершению строительных работ оказались гораздо более оптимистичными, чем реальная картина.

Стало ясно, что инвестиции понадобятся в значительно большем объеме – примерно на треть, чем мы закладывали. Отсюда и возникла сумма в 3 млрд рублей. К маю набрала обороты ситуация с пандемией коронавируса, отразившаяся на общей экономической ситуации в России. Реальность такова, что банки предельно осторожны в решении о кредитовании. «Садовому кольцу» для инвестирования в проблемные дома «Госстроя» в значительной мере нужно будет привлекать собственные средства. Если утрировать, то мы направляем на достройку домов то, что зарабатываем на других проектах вне Башкирии.

Инвестировать 3 млрд мы сможем лишь частями на протяжении ближайших лет. Поэтому нам пришлось переосмыслить «Дорожную карту» с учетом планирования по привлечению средств из собственной прибыли и обнародовать новую в мае 2020 года.

Несомненно, мы знали, что представленная в мае обновленная «Дорожная карта» не удовлетворит очень многих дольщиков, и что ГК «Садовое Кольцо» подвергнется ожесточенной критике с их стороны. Как бы то ни было, мы обязаны называть реальные сроки – те, что могут быть выполнены, а не мифические, которые будут нарушены.

– Как часто, согласно законодательству РФ, могут меняться дорожные карты? Какую ответственность несет застройщик за перенос сроков начала работ?

– С юридической точки зрения, не существует такого понятия, как «Дорожная карта». Этот термин сейчас действительно широко применяется для регламентирования строительных работ, в том числе и объектов жилищного строительства. Применительно к данной ситуации, такого рода «карта» – удобный формат для координации хода стройки, закрепления предполагаемых графиков выполнения ее этапов и сроков сдачи объектов, а также как инструмент для общения между застройщиками, или в нашем случае – инвесторами и дольщиками. При этом законодательство не определяет ни обязательность данного формата, ни его периодичность.

Основным юридическим документом по-прежнему остаётся ДДУ – договор долевого участия, который заключают между собой застройщик (в данном случае – это ГК «Госстрой») и непосредственно дольщик, по сути, являющийся соинвестором.

Как бы то ни было, в ГК «Садовое Кольцо» сложилась практика составления «Дорожных карт» для каждого объекта в нашем портфеле: это действительно удобный и максимально открытый формат. По абсолютному большинству объектов мы четко соблюдаем основные реперные точки – даты начала и окончания различных видов работ и их сдачи. Лишь в редчайших форс-мажорных случаях «Дорожная карта» может быть скорректирована.

– Как выглядят обновленные графики строительства проблемных объектов Уфы, за которые взялась ваша компания?

– Госстрой начал возведение ЖК «Белая река» в Кузнецовском затоне в ноябре 2014 года, сдать намеривался в 2017 году. По состоянию на июль 2019 года степень готовности объекта составляла 71%. «Садовое Кольцо» возобновило строительные работы в марте 2020 года. Ввод в эксплуатацию будет выполняться поэтапно, чтобы сократить время ожидания получения ключей тем дольщикам, кто приобрел жилье на самых ранних этапах. Завершение секций А и Б планируется, согласно «Дорожной карте», во II квартале 2021 года; а секций В и Г – в IV квартале 2021 г.

В мае 2020 года возобновлены работы первой очереди ЖК «Дом на Ленина». В июле 2016 года ГК «Госстрой» приступила к строительству первой очереди, в которую входит 25-этажный многоквартирный дом (246 квартир). Завершение строительства планировалось в 2018 году, но, по состоянию на июнь 2019 года, степень готовности первой очереди составляла всего 52,7%. Согласно «Дорожной карте» завершение строительства состоится в IV квартале 2021 года. В настоящий момент на данном объекте уже ведутся монолитные работы. Вторая очередь строительства ЖК «Дом на Ленина» находится на стадии проектирования.

Возведение ЖК «Эрмитаж Горсовет» стартовало в 2013 году, окончательное завершение планировалось в 2017–2018 годах. Секции 1 и 2 дома №1, данного ЖК, были введены в эксплуатацию до сделки с ГК «Садовое Кольцо», причем секция 2 − с незавершенным объёмом отделочных работ. Степень готовности секции 3 на июнь 2019 года составила 78,7%, секций 4-5 – 58,6%. «Садовое кольцо» возобновило строительство в марте 2020 года. Часть квартир уже передана дольщикам. Завершение строительства секции 3 запланировано на II квартал 2021 г., секций 4-5 и подземного паркинга – во втором квартале 2022 г.

В проект ЖК «Московский» входит строительство четырёх многоквартирных жилых домов: Литеры 3, 4, 5а и 5б. Первоначальные сроки сдачи корпуса 3 планировались ГК «Госстрой» на 2015 год, но они были перенесены на июнь 2019 год. Компании не удалось выполнить в срок обязательства по строительству всех четырёх домов в данном квартале. В июне 2019 года степень готовности корпусов составляла: №3 − 60,3%, № 4 – 31,75%, №5а «Эрмитаж в Зелёной роще» – 57,77%, №5б – 67,08%.

Работы в ЖК «Московский» будут возобновлены в III квартале 2021 года. Строительство Литера 3 будет завершено в III кв. 2022 года, корпусов 4, 5а, 5б – во втором квартале 2023 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020