Эксперт усомнился в прогнозе курса доллара по 90 рублей

08:50, 04 Июня 2020

| c1006

В оптимистичном сценарии курс доллара в четвертом квартале превышает отметку в 85 рублей, в пессимистичном — отметку в 100 рублей.

Эксперт усомнился в прогнозе курса доллара по 90 рублей
Прослушать новость

Если Россия столкнется с новой вспышкой коронавируса, доллар может вырасти до 90 рублей, прогнозируют в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, однако большинство экономистов пока не ждут столь глубокого падения российской валюты, сообщает РБК.

Курс доллара может вырасти до 90 рублей, в случае если в мире начнется вторая вспышка коронавируса и властям вновь придется вводить ограничения по его распространению, говорится в прогнозе ЦМАКП.

В своем базовом сценарии ЦМАКП ожидает «существенного ослабления рубля» во втором полугодии 2020 года под влиянием нового снижения цен на нефть, сезонного роста внутреннего спроса на валюту (закупки для импорта товаров) и оттока капиталов с развивающихся рынков, в том числе с российского, говорится в новом среднесрочном прогнозе развития российской экономики, подготовленном экспертами. Экономисты считают, что с четвертого квартала 2020 года и до 2022 года нацвалюта будет колебаться в коридоре 87–91 рублей за доллар и только в 2023 году укрепится до 83–87 рублей за доллар. В оптимистичном сценарии курс доллара в четвертом квартале превышает отметку в 85 рублей, в пессимистичном — отметку в 100 рублей.

«В базовом сценарии осенью-зимой заложена вторая волна карантинных ограничений [в мире], поэтому будут очень низкие цены на нефть», — объяснил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. К ослаблению рубля также приведет сезонный спрос на валюту. «Всегда во втором полугодии идет закупка валюты импортерами и населением под новогодние праздники», — уточнил он.

Между тем, в беседе с РБК директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин усомнился в реалистичности прогноза о возможности роста курса доллара до 90 рублей. Как пояснил Брагин, для устойчивого выхода курса доллара на уровень 90 рублей потребуется коррекция бюджетного правила. «Потому что при наличии бюджетного правила даже очень низкие цены на нефть нормально переживаются рублем», – отметил он. При этом в конце мая глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркивала, что необходимость корректировки бюджетного правила не обсуждается.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020