Депутат Госдумы требует привлечь к уголовной ответственности общественника из Башкирии

20:00, 02 Июня 2020

| c2772

Активиста допросили следователи.

Депутат Госдумы требует привлечь к уголовной ответственности общественника из Башкирии
На фото общественник Руслан Нуртдинов

Депутат Госдумы от «Единой России», представляющий Калмыкию, Батор Адучиев направил депутатский запрос в Следственный комитет по Башкирии с просьбой проверить факт публикации фейковой информации на странице общественника из Чекмагушевского района РБ Руслана Нуртдинова.

В той публикации от 3 мая говорилось, что в крупных городах республики вводится военное положение из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Уже вечером 4 мая, по словам Нуртдинова, он вернул доступ к странице, а утром 5 мая, написал опровержение и обратился в полицию.

Депутат Госдумы хочет привлечь общественника по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ст. 207.1 УК РФ). За такое преступление предполагается штраф от 300 до 700 тысяч рублей и тюремный срок до трех лет. 

При этом Нуртдинов ожидал, что его могут привлечь по этой статье за политическую активность. По версии активиста, к взлому его личной страницы могут быть причастны сотрудники администрации главы Чекмагушевского района. Ранее он утверждал, что они могут быть причастны к поджогу его машины.

Одним из наиболее волнующих вопросов: почему запрос поступил от депутата из Калмыкии, а не из родной Башкирии? Нуртдинов предположил, что, «возможно, у них такое правило — не участвовать в репрессиях в своём избирательном округе, дабы не испортить себе репутацию и «наши, наверное, тоже пишут подобные запросы по другим регионам».

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020