«Может, в Москве бы спасли». В Уфе в свете коронавируса умерла 3-летняя девочка с редким заболеванием

17:31, 02 Июня 2020

| c15396

Оборвалась жизнь 3-летней Чулпан Фаткулбаяновой.

«Может, в Москве бы спасли». В Уфе в свете коронавируса умерла 3-летняя девочка с редким заболеванием

Умерла 3-летняя подопечная фонда «Изгелек» Чулпан Фаткулбаянова. Трагическую новость сообщил отец девочки.

Чулпан, получающая лечение через катетер, оторвала его с руки. Поставить другой такой могли только в Москве. На рейс родители не успели – слишком редко летают теперь самолеты в столицу. Пришлось согласиться на установку в РДКБ, однако там могли поставить лишь временный, и он был несколько другой, чем тот, что был нужен.

– 10 дней она умирала, – рассказал отец Чулпан. – Из-за коронавируса мы не смогли улететь в Москву, может, там бы ее спасли. Был только один самолет, но ребенок не мог так долго ждать. Там даже договорились о спецборте в Москву, но, к сожалению, ребенок оказался нетранспортабельным.

У ребенка был сложный диагноз. Девочка постоянно находилась на парентеральном питании. 16 мая прошлого года состоялся суд, который признал право Чулпан на получение специального питания за счет средств бюджета. Иск к Минздраву подавала прокуратура Башкирии. Помимо прокурора, интересы Фаткулбаяновой в суде представлял юрист агентства «Барристер», ранее выигравший иск в деле Курамшиной, имеющей схожий с Фаткулбаяновой диагноз – синдром короткой кишки.

Мы искренне соболезнуем семье Чулпан и благодарим всех благотворителей, которые своим участием способствовали ее достойному существованию.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020