Ректор УГНТУ Олег Баулин: «В этом году у нас резкое увеличение бюджетных мест»

15:02, 03 июня 2020

| c35985

Шансов поступить в этом году в Уфимский государственный нефтяной технический университет у абитуриентов гораздо больше.

Ректор УГНТУ Олег Баулин: «В этом году у нас резкое увеличение бюджетных мест»

В апреле на должность ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило 38-летнего Олега Баулина. В интервью газете «Бонус» он рассказал о том, как развивается опорный вуз, как проходит переход на дистанционный формат обучения, будет ли практика у студентов, и получится ли трудоустроить выпускников?

«Интересно делать что-то новое»

– Олег Александрович, ваша трудовая биография почти на 100% связана с УГНТУ. Чем можно объяснить такую преданность вузу?

– Когда учился в нефтяном университете, я параллельно работал. После практики на полгода остался в компании «Юганскнефтегаз». Пять лет работал программистом в уфимской больнице №18. Словом, представление о других сферах деятельности у меня есть. В то же время благодаря этому опыту я убедился, что мне очень близка атмосфера УГНТУ. Это университет со своими традициями, своей экосистемой. Есть даже такое понятие, как «семья нефтяного». Жизнь, конечно, вносит коррективы, но приятно отметить, что базовые традиции остаются неизменными. Современные тренды лишь придают динамику жизни университета.

STAR6126 (1).jpg

– Работая ассистентом на кафедре в 2006 году, ставили ли вы цель возглавить университет?

– Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. В то же время цели занять должность только ради самой должности никогда не было. Я всегда интересовался новым, хотел делать что-то интересное и полезное для вуза. Поэтому параллельно работе в университете в своё время возглавлял совет молодых ученых УГНТУ, был заместителем председателя регионального отделения Российского союза молодых ученых. Будучи замдекана технологического факультета, занимался не только основными вопросами, но и дополнительно развивал новые форматы взаимодействия со школами, обучение на иностранных языках. В те годы как раз был рост поступления иностранных студентов в УГНТУ. Сейчас на позиции ректора возможностей что-то улучшить стало еще больше.

Субсидии – на развитие

В своей предвыборной программе вы обещали развивать полилингвальное обучение, увеличить число иностранных профессоров и исследователей до 50 человек. Активно привлекаете абитуриентов, студентов из зарубежных вузов? Что это дает университету?

– УГНТУ давно вышел на международный уровень. Это требует соответствующего сопровождения. Стремление увеличить количество иностранных студентов связано в том числе с продвижением наших научных разработок в международных компаниях. Мы генерируем достаточно много изобретений, которые нужно внедрять в промышленность. Это быстрее делается, если у руля предприятий стоят выпускники нефтяного. В качестве примера могу привести установку замедленного коксования, которая сейчас внедрена на нефтеперерабатывающих заводах России и ряда зарубежных стран.

В университете уже сейчас 11 образовательных программ реализуется на иностранных языках, ведут занятия 14 зарубежных преподавателей. Ежегодно мы наблюдаем повышенный запрос абитуриентов на обучение на иностранном языке. Не первый год практикуем удаленный формат, когда профессора из других университетов проводят онлайн-занятия. Некоторые приезжают дважды в год на определенный срок.

STAR2118 (1).jpg

– В 2016 году президент УГНТУ Айрат Шаммазов выступал против объединения вуза с Институтом экономики и сервиса, отмечая, что это будет иметь негативные последствия для нефтяного. Что можете сказать сейчас, по прошествии 4 лет?

– Благодаря его опасениям, многие пункты в программе развития университета были скорректированы. В результате мы получили не просто механическое присоединение, а, наоборот, мультипликативный эффект. Многие специальности Института экономики и сервиса трансформировались и развились до конкурентоспособных. От чего-то пришлось отказаться, что-то, наоборот, расширили. Открыли новую кафедру по изучению китайского языка. Запустили совместную работу по различным направлениям с техническими кафедрами, реализуем новые внутривузовские программы двойных дипломов.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

– Как на УГНТУ отразилась пандемия коронавируса? Легко ли дался переход на дистанционное обучение?

– Это был вызов для нас. Мы его приняли, и считаю, что в целом справились. Еженедельно проводим социологический опрос среди студентов. Процент удовлетворения качеством онлайн-обучения растет. Для образовательного процесса по ряду дисциплин все равно требуется материально-техническая база. В таких случаях используем виртуальные тренажеры-симуляторы.

В дистанционном формате обучения есть плюсы и минусы. К нему надо привыкнуть. Мы не сомневались, что он необходим, как вспомогательный ресурс в организации основного процесса. Преимуществом видеозанятий является возможность несколько раз прослушать лекцию или объяснение какого-то задания. В классическом же варианте организации занятия можно какие-то фразы не услышать, а потом уже сложно будет понять материал. С другой стороны, при живом общении с преподавателем всегда есть возможность задать уточняющие вопросы и оперативно получить ответы. В чате сложнее это сделать.

IMG_2515.jpg

- В 2019 году вы запустили открытую платформу нефтегазового образования oiledu.ru. Насколько она востребована? Как развивается?

– Очень сильно пригодилась она сейчас. Больше 3500 студентов зарегистрировались на 8 онлайн-курсов по дисциплинам, изучаемым в вузах минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России. Мы открыли доступ к платформе для профильных колледжей и 14 вузов страны. Основа курсов – видеолекции. Их авторами являются высококвалифицированные сотрудники, имеющие большой опыт в преподавании соответствующих дисциплин. Для реализации проекта проводились выездные съемки в ведущие нефтегазовые компании. Всего создано 445 видеороликов общей продолжительностью более 60 часов.

Компании ждут студентов

- Как будут организованы сессия и защита дипломов в этом году?

– Мы выпускаем по всем формам обучения 4354 студента. Любой непривычный формат усложняет процедуру защиты, особенно для выпускников. Многие преподаватели и раньше работали в таком режиме, на нескольких факультетах удаленное взаимодействие практикуется на постоянной основе. Опыт есть, особых проблем не вижу. Готовы организовать защиту дипломных работ раньше срока для студентов, которые живут в общежитии и сами изъявят желание защититься досрочно, чтобы как можно скорее вернуться домой.

STAR38061.jpg

– Как будут проходить практика студентов, приемная кампания?

– Ведем переговоры с компаниями. По ряду направлений практика будет проходить удаленно. Например, Газпромнефть организует онлайн-стажировку по информационным технологиям и другим направлениям. Для тех специальностей, где обязательно требуется наличие реальных производственных объектов, планируем завершить создание учебного полигона. В ближайшее время Башнефть должна передать оборудование для него.

Приемная комиссия начнет работать независимо от графика ЕГЭ с 8 июня. Это связано с высоким запросом иностранных студентов, выпускников колледжей, которые не сдают ЕГЭ. Дата завершения приемной кампании будет известна после решения Минобрнауки. В этом году у нас резкое увеличение бюджетных мест – добавляется сразу 350. Основной прирост по направлениям, где требуются результаты ЕГЭ по физике, а также по химии, информатике и биологии. Меньше мест по обществознанию. Поэтому шансов поступить в этом году у абитуриентов гораздо больше.

- Как, по-вашему, отразится текущая ситуация на трудоустройстве выпускников?

– В первые дни режима самоизоляции начали обсуждать с предприятиями-партнерами перспективы трудоустройства в новых условиях. Все предыдущие договоренности они подтвердили. Мы держим этот вопрос на особом контроле. Планируем трудоустроить почти 100% очников – это около 3000 человек. Часть пойдет в магистратуру. Кроме того, в УГНТУ действует студенческая биржа труда. Студенты, в том числе выпускники, могут подработать в вузе. Уверены, что, невзирая на все трудности, наши ребята будут востребованы на рынке труда.

STAR2774.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Начали «за здравие» закончили «за упокой»: ХК «Салават Юлаев» уступил СКА
23:55 28 ноября 2020 | e 0
Текущая официальная статистика коронавируса по Башкирии, России и миру
20:00 28 ноября 2020 | e 0
Опубликован прогноз погоды на конец недели в Башкирии
19:30 28 ноября 2020 | e 0
Чистая прибыль башкирского НефАЗа в текущем году перевалила за 106 млн рублей
18:58 28 ноября 2020 | e 0
«Моей мамы уже нет»: Радий Хабиров ответил жителю Башкирии на его теплые слова
17:48 28 ноября 2020 | e 0
Жительница Башкирии из ревности воткнула вилку в глаз мужа
16:37 28 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020