В Уфе окольцевали четырёх птенцов краснокнижного сапсана

17:13, 29 Мая 2020

| c1769

Орнитологи определили их пол, вес, сняли с них мерки и дали им имена.

В Уфе окольцевали четырёх птенцов краснокнижного сапсана

Сегодня участники проекта «Атлас птиц Уфы» поднялись на самый верхний этаж здания банка «Уралсиб» в Уфе, чтобы окольцевать птенцов сапсана, вылупившихся 9-12 мая. О появлении на свет краснокнижных пернатых портал ProUfu писал здесь.

На крышу, где гнездятся птицы, пустили только орнитолога Эльзу Габбасову. Она не первый год следит за этой парой, после появления птенцов еженедельно навещает их с фотоаппаратом. Сапсаны узнают её и спокойно реагируют.

12_2020.jpg

Первого птенца вынес к специалистам для замеров управляющий региональным филиалом банка Марат Мамлеев. Орнитолог Полина Полежанкина замерила размах крыльев, длину клюва, лапок и вынесла вердикт – это самка. Назвали ее Победа, в честь 75-летия Великой Победы. Остальным дали имена – Агидель, Батыр и Май. Девочки вели себя довольно беспокойно, пытались вырваться из рук, кричали. Мальчики, напротив, издали звук всего пару раз, в остальное время лишь угрожающе открывали клюв.

сапсан сайт.jpg

На лапки юных хищниц надели алюминиевые кольца – одно красное, второе – серебряно-зеленое, оба пронумерованы. Цвета имеют значения, эти присвоены Центром кольцевания птиц России только Башкирии и Челябинской области. Так проще следить за миграцией пернатых, определять, где они гнездятся. Если сапсан попадется в объектив фотоаппарата или погибнет, и его обнаружат люди, орнитолог по цвету кольца поймет, где оно было надето на лапку. По номеру он сможет узнать, как зовут хищника, а также когда он родился.

Наука далеко не всё знает о жизни сапсанов. В природе наблюдать за ними сложно, они гнездятся на скалах, где установить видеокамеру с круглосуточной онлайн-трансляцией практически невозможно. Это уникальный случай, когда мы в городских условиях имеем доступ к пернатой паре, второй год подряд окольцовываем их потомство, отслеживаем их развитие, время прилета с юга. На Youtube-канале банка любой может понаблюдать за сапсанами

– комментирует орнитолог Эльза Габбасова.

19 марта в период ухаживания в объектив видеокамеры попала драка двух самцов. Чужак прилетел на крышу и захотел занять это место. Хозяин не стал уступать и кинулся в бой. Самка при этом внимательно следила за драчунами. Незнакомец проиграл поединок и улетел. А для орнитологов осталось загадкой – как повела бы себя самка, если бы победил не ее суженый: осталась бы или улетела со своим?


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020