«С боем забирали из больницы»: родные умершего в Башкирии механизатора обвиняют врачей в халатности

10:54, 29 Мая 2020

| c23089

Родственники намерены обратиться в правоохранительные органы.

«С боем забирали из больницы»: родные умершего в Башкирии механизатора обвиняют врачей в халатности
Прослушать новость

В редакцию ProUfu обратились родственники 57-летнего Рафиля Гареева, жителя Илишевского района. Мужчина обратился в Верхнеяркеевскую ЦРБ с болезнью почек в апреле и в конце месяца готовился к выписке, но на его беду грянул карантин, и больницу закрыли. После этого его состояние резко ухудшилось, и спустя две недели он умер. В распоряжении редакции есть разрешение родных на публикацию личных данных.

Как сообщают родственники Рафиля, мужчина поступил в Верхнеяркеевскую центральную районную больницу 19 апреля с пиелонефритом. К концу месяца он уже готовился к выписке, но 1 мая лечебницу закрыли на карантин, и мужчину перевели из одиночной палаты в общую. После этого ему стало хуже.

Родные считают, что смерть мужчины наступила после того, как он не получил от врачей необходимой помощи: «В общей палате он и заразился пневмонией. Появились температура и одышка. Никакого лечения и помощи он не получал. Дыхание с каждым днем становилось тяжелым, но к аппарату ИВЛ подключен не был. Еще в больнице нет оборудования компьютерной томографии», – рассказала родственница.

Лишь спустя две недели, 15 мая, когда сыновья Рафиля пригрозили обратиться в Прокуратуру, для проведения КТ больного в инвалидном кресле отправили в больницу соседнего города Дюртюлей, где поставили диагноз – двусторонняя пневмония. В тот же день он был срочно госпитализирован в Уфу, в больницу №18, но врачам госпиталя не удалось спасти жизнь Рафиля, и пробыв три часа в реанимационном отделении, он скончался.

Как выяснилось, мужчине дважды делали тест на COVID-19, и оба показали отрицательный результат.

Смерть мужчины вызвала широкий отклик в социальной сети – родные и близкие умершего оставили множество комментариев как под сообщением на странице больницы о том, как их врачи успешно противостоят пандемии, так и на личной странице главы Башкирии, Радия Хабирова.

Родственница Рафиля Гареева, Светлана, не может вспоминать о нем без слез и горечи утраты – она рассказывает, что он был полон сил и планов. Во всех начинаниях его поддерживала большая дружная семья – у Рафиля было трое сыновей.

«Он был одним из лучших механизаторов района и республики. Про него была передача на телевидении, писали газеты. Не пил, не курил. Нам очень обидно, что мы остались без нашего дяди», – рассказывает Светлана.

346245624763.jpg

Женщина передала нам фото Рафиля, которое мы разместили в начале материла, и рассказала, что через месяц болезни мужчину было не узнать: «Обратите, пожалуйста внимание на фотографию. Это фото сделано за месяц до смерти. А из больницы его забирали в инвалидном кресле, исхудавшего и больного».

Родные полагают, что врачи Верхнеяркеевской больницы допустили халатность. По версии нашей собеседницы, медики не заходили в палату к представляющему потенциальную опасность пациенту, и не пускали туда близких: «Ему не была оказана помощь. Врачи не заходили в палату. Родственников не допускали. 15 мая дети и жена с боем забирали его с больницы».

«Нам очень обидно, что из-за таких врачей мы остались без нашего дяди. Нам обидно, что они еще и премии получают за якобы лечение таких больных», – говорит женщина.

Также, по словам родных, они намерены добиваться правды в правоохранительных органах и обратится с заявлением в Следственный комитет РФ по РБ. На вопрос корреспондента, намерены ли они заявлять о бездействии, женщина отвечает лаконично: «А вам кажется, что врачей надо наградить?»

Между тем, Минздрав Башкирии прокомментировал произошедшее. «Как сообщил нам главный врач Верхнеяркеевской районной больницы Разида Гатауллина, пациент поступил 19 апреля 2020 года, и был госпитализирован в терапевтическое отделение с установленным диагнозом. Проведено необходимое обследование крови и мочи, ультразвуковое исследование брюшной полости и почек, ЭКГ, рентгенологическое исследование легких, назначено полноценное лечение согласно стандартам с учетом основного заболевания почек и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, на фоне которого отмечалась положительная динамика. 29 апреля пациент переведен в изолятор, как контактный с лицом с коронавирусной инфекцией. Состояние при переводе было удовлетворительное, показаний для дополнительной терапии не было. За время госпитализации трехкратно проведена рентгенография органов грудной клетки (19, 27 апреля, 7 мая) в связи с повышенным числом лейкоцитов в анализах. Состояние оставалось удовлетворительным. 7 мая выставлено заключение – хронический бронхит. Вечером 14 мая усилилась одышка, слабость. К лечению добавлена инфузионная терапия, на фоне которой состояние стабилизировано. 15 мая проведен консилиум врачей, назначена и проведена КТ легких. С учетом сопутствующей сердечно-сосудистой патологии на фоне пневмонии пациент маршрутизирован 15 мая 2020 года в ГКБ №18, на реанимобиле, в сопровождении врача-реаниматолога с кислородной поддержкой. По вашему обращению был проведен внутренний контроль качества оказания медицинской помощи, нарушений не выявлено».

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020