Ученые добились увольнения директора Института нефтехимии и катализа в Уфе

19:23, 28 Мая 2020

| c6660

Ранее они выступили с видеообращением к Владимиру Путину.

Ученые добились увольнения директора Института нефтехимии и катализа в Уфе
ipc-ras.ru/

Коллектив Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН добился увольнения директора Олега Логинова, об этом сообщается на сайте института, также приложен соответствующий приказ.


Проблемы после смены руководства

Напомним, 23 июня на YouTube-канале института появилось видеообращение коллектива института, в котором ученые попросили вернуть уволенного ранее Владимира Дьяконова. Они обосновывали это тем, что при нем институт улучшил показатели, получил передовое научное оборудование, что позволяет им выполнять майские указы президента в срок.

По их словам, сложности начались после назначения в феврале 2019 года Ахата Мустафина врио председателя УФИЦ РАН, в состав которого входит институт (кстати, Мустафин от этой временной приставки не может избавиться уже больше года). Ученые уверяют, что именно после этого начались «дерганья», которые приводили к дестабилизации в коллективе – проверки, вызовы в суды и т. д. В конце концов все завершилось увольнением директора. Это произошло 21 мая, когда он находился на больничном. В приказе было написано, что основанием для увольнения послужило отсутствие у Дьяконова третьей формы допуска к гостайне. А этот допуск с него снял тот же Мустафин в октябре 2019 года.

На место Дьяконова был назначен Олег Логинов. Он является доктором биологических наук, тогда как профиль института – каталитическая химия. Про него также известно, что он долгое время возглавлял Опытный завод Академии наук РБ. По данным «Руспрофиль», эта организация на сегодня ликвидирована. На сайте УФИЦ РАН указано, что сегодня Логинов является заместителем председателя.


Как лишился «гостайны»

   25 мая УФИЦ РАН опубликовал на своем сайте ответ на обращение коллектива института. В нем говорится, что допуск к гостайне Дьяконову был прекращен из-за нарушения, которое он допустил по этой статье и это стало предметом проверки УФСБ. Было возбуждено административное дело.

Ученые института поясняют, что действительно была такая ситуация в мае 2019 года, когда Дьяконов выехал на отдых с семьей, не сообщив, как полагается, в 1 отдел УФИЦ РАН о своем отъезде. Он не стал это делать, поскольку ранее сотрудникам, имеющим третью форму допуска, разрешалось свободно выезжать за рубеж, не сообщая в специальные органы власти. После возвращения его вызвали в УФСБ и оштрафовали на три тысячи рублей. После этого инцидента он еще несколько раз выезжал за рубеж на конференции и при этом руководство ему без проблем предоставляло разрешение на выезд.


Звонок министра экс-директору 

Конфликт руководства с коллективом в уфимском учреждении не остался без внимания властей. Ситуацией заинтересовался министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Как сообщается на сайте института, министр, чтобы выяснить ситуацию, лично позвонил члену-корреспонденту РАН Усеину Джемилеву – бывшему директору, который стоял у истоков создания института в 1992 году.

Интересная деталь: уволенный Дьяконов, за которого неожиданно, но при этом удивительно организованно вступился коллектив, является зятем Джемилеву. После того как Усеин Меметович покинул должность директора института, это место получил муж его дочери. 

Видимо, именно после этого разговора ситуация быстро разрешилась. 27 мая состоялась онлайн-конференция с участием Дьяконова, Мустафина, представителей РАН и Министерства науки и высшего образования РФ. По итогам вышел приказ УФИЦ РАН, которым назначенный Олег Логинов увольняется, а исполнение обязанностей директора Института нефтехимии и катализа возлагается на Айрата Туктарова до принятия основного работника. Коллектив предполагает, что будет восстановлен в должности Дьяконов. Потому что заместитель министра Петр Кучеренко в ходе конференции отметил, что допуски к государственной тайне директоров обособленных структурных подразделений в составе ФИЦ необязательны, если такой допуск уже есть у руководителя федерального центра. Таким образом, Дьяконову теперь ничего не мешает вернуться.


Для чего все было нужно

Коллектив считает, что борьба за место директора связана с тем, что институт – «золотая жила».

- Это самый богатый из всех институтов в структуре УФИЦ. Деятельность научного учреждения оценивается количеством аспирантов. За каждого из них платят деньги. Больше всего их в Институте катализа. Так получилось даже не благодаря работе Дьяконова, а его предшественника Джемилева, – прокомментировал один из членов инициативной группы, пожелавший не называться. – Кроме того, в 2019 году УФИЦ выиграл тендер на крупную сумму.

В УФИЦ РАН от комментариев отказались, передав через секретаря, что вся информация по этой ситуации размещена на сайте центра.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020