Фигурант дела мошенников из Уфы умер перед приговором

10:53, 01 Июня 2020

| c41846

Подельники теперь хотят все свалить на него.

Фигурант дела мошенников из Уфы умер перед приговором
Прослушать новость

Кировский районный суд Уфы подошел вплотную по приговору мошенников, которых несколько лет назад мы прозвали «уфимскими бендерами». Только вот почти за год судебного процесса один из фигурантов Шамиль Лукманов успел скончаться. Поэтому у его подельника Владимира Коробкова появилась возможность вешать всех собак на покойного. При этом существует реальная опасность того, что криминальная эпопея мошенников замкнется на одном эпизоде, хотя, очевидно, что за Лукмановым и Коробковым стояла целая группа лиц.

Лукманов и Коробков обвиняются по различным частям статьи о мошенничестве. Кроме этого, Лукманову вменяется и легализация доходов, добытых преступных путем. Сама схема и фабула преступлений звучат довольно банально. В конце 2017 года, как считает следствие, фигуранты обязались поставить стройматериалы четырем строительным компаниям на сумму 16 млн рублей. Поставки никакой в итоге не было, а незадачливые покупатели обратились в правоохранительные органы. Всего по делу проходит 9 потерпевших.

Это бы осталось рядовым и незамеченным преступлением, если бы в суд по мере пресечения не пришла и не стала требовать освободить Лукманова его официальная супруга Лейсан Лукманова. В то время она являлась директором департамента по кадрам ПАО «Башнефть» и депутатом Госсобрания РБ. В итоге ее появление так впечатлило райсуд, что несмотря на то, что Лукманов и Коробков по системе «Магистраль» собирались уехать в Казахстан, фигурантов отпустили под домашний арест. Данную ошибку потом исправит Верховный суд РБ, и до начала судебного процесса фигуранты просидят в СИЗО.

Это нестандартное начало банальной истории дало нам импульс в дальнейшем исследовании данного дела. Оно неожиданно оказалось интересным и многогранным. На самом деле несмотря на близкие отношения и официальное состояние Лукмановы не жили в реальном браке. Однако оформлять развод им пришлось уже тогда, когда начали наступать серьезные последствия для Лейсан Лукмановой, а Шамиль находился в СИЗО. Сначала полиция арестовала дорогостоящий внедорожник менеджера «Башнефти» прямо у офиса компании. Потом в данной истории название компании стало звучать все чаще. В руководстве нефтяной компании не захотели нести репутационные потери и Лукманову попросили на выход.

А название «Башнефть» в наших публикациях стало звучать чаще отнюдь не случайно. Дело в том, что Шамиль Лукманов в последние годы перед арестом реально проживал не с законной супругой, а некой Марией Нефедовой. Не так давно она была осуждена за мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц. По совпадению пострадавшей стороной по ее делу оказалась все та же «Башнефть». Оказалось, что она вместе со своими подельниками Татьяной Абушахминой, Лилией Колесниковой, Юрием Михайловым и Альфредом Мустафиным в 2017 году уже была «героиней» наших публикаций. Напомним, как следует из материалов дела, данная разновозрастная компания в период с 2014 по 2015 год изготовила поддельный договор между ООО «РУСИНВЕСТГРУПП» и ОАО АНК «Башнефть», на основании которого виртуозно провела переговоры с представителями обеих компаний, и ввела их в заблуждение по поводу поставки нефтепродуктов. Помимо вышеупомянутых фирм, мошенники заключили также еще несколько фиктивных договоров с другими фирмами и физическими лицами, в том числе и иностранными партнерами. Общая сумма контрактов на поставку нефтесырья превысила 61 млн рублей. Полученные деньги мошенники присвоили.

Источник в службе безопасности компании «Роснефть» намекнул, что у них есть вопросы и по другим эпизодам, в том числе и связанными с Севастопольским судоремонтным заводом. Уже тогда мы задавались вопросом, не этим ли обусловлено доброе отношение по факту разведенных супругов.

Вернемся к сегодняшнему судебному процессу. Шамиль Лукманов умер. Уголовное дело в отношении него можно было прекратить в связи со смертью обвиняемого. В принципе, это было бы лучшим для анкеты детей. Однако адвокат покойного Лукманова вдруг настаивает на обратном и доведении дела в отношении него до конца. С чем связана и в чьих интересах позиция адвоката, нам не ясно. Ясно, что в выигрыше остается Владимир Коробков, который сейчас смело вешает всех собак на умершего человека. Но при этом такой расклад также играет в пользу реальных кукловодов этих провинциальных бендеров.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020