«Ни один анализ не является стопроцентным»: главный лаборант Башкирии о тестах на коронавирус

18:50, 27 Мая 2020

| c60765

Законно ли требовать у пациентов при госпитализации справку об отсутствии коронавируса? Почему результаты анализов приходится ждать чуть ли не неделю? Кому будут делать экспресс-тесты? Ответы на эти вопросы дает наш эксперт.

«Ни один анализ не является стопроцентным»: главный лаборант Башкирии о тестах на коронавирус
pixabay.com
Прослушать новость

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РБ Фаниль Билалов ответил ProUfu на основные вопросы о проведении анализов на коронавирус.

 

Фаниль Салимович, сколько сейчас в Башкирии действует лабораторий, в которых проводится анализ на коронавирус?

На территории региона работают всего 19 лабораторий. Четыре из них федерального подчинения – две Центра гигиены и эпидемиологии РБ (в Уфе и Туймазах), по одной в Клинике БГМУ и медсанчасти УФСИН. 11 относятся к системе Минздрава РБ и четыре частные. Это те лаборатории, которые получили разрешение на выполнение исследований методом ПЦР-диагностики и были внесены в реестр Роспотребнадзора по РБ.

Как берут анализ методом ПЦР-диагностики

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это высокоинформативный метод диагностики, позволяет определять возбудителей инфекционных заболеваний, опираясь на их генетический материал – РНК. Для исследования на коронавирус берется мазок из носоглотки, ротоглотки. Время исследования – около семи часов.

Поступают жалобы на затянутое время подготовки анализов. С чем это связано?

Проблема со сроками ожидания есть везде. На само исследование уходит около семи часов, но поток поступающих биоматериалов не позволяет выполнить за один день. У нас в разных лабораториях разные сроки ожидания. Где-то два дня, где-то четыре. То, что иногда происходят длительные задержки, связано с периодически возникающими вспышками заболевания. В таких случаях поток анализов может составлять до 800 в сутки. А каждая лаборатория имеет свою предельную мощность: у кого-то 400 исследований в сутки, у кого-то 600, у кого-то 800. А таких вспышек может возникнуть несколько в одном регионе, то есть нагрузка вырастает в разы. А они и так работают с 8 утра до 11 вечера. И это даже не зависит от того, усилим мы каким-то оборудованием или нет.

А есть норматив?

Где-то озвучивается срок в два дня, но на самом деле ни в одном документе не прописано время, в течение которого лаборатории обязаны предоставить результаты.

Частные лаборатории в Башкирии проводят анализы на коронавирус с середины апреля. Высок спрос у населения на платные исследования?

Было сделано 25 тысяч исследований. (Для сравнения, всего сделано в республике анализов с начала эпидемии свыше 198 тысяч). Спрос большой. В основном, со стороны работодателей, которые хотят обеспечить безопасность и не допустить вспышки внутри организации. Это касается большей частью тех предприятий, где организован вахтовый принцип работы.

В Башкирию на днях завезли экспресс-тесты для определения коронавируса за кратчайшее время. Кому их будут делать?

20 мая был издан приказ Минздрава РБ об организации экспресс-диагностики для лиц, подлежащих экстренной госпитализации. То есть это касается больниц, куда привозят экстренных пациентов. Это нужно, чтобы не допустить вспышки заболевания в медучреждении.

Что случится, если у человека тест окажется положительным? Во-первых, это еще не диагноз, а только сигнал для медиков. Окончательный диагноз ставится на основании клинических проявлений, лабораторной диагностики и компьютерной томографии. Во-вторых, подозрение на коронавирус не может являться причиной для отказа в госпитализации. Человеку обязательно окажут помощь, но при этом будут приняты все меры для недопущения распространения болезни – его госпитализируют отдельно от других, осматривать будут в спецкостюме.

Как работают экспресс-тесты

Экспресс-тесты методом ИХА (иммунохроматографический анализ) представляют собой тест-полоски. Для анализа берется кровь из пальца. Определяют наличие или отсутствие в организме антител к коронавирусу. Тест показывает как «старые» антитела, если человек перенёс болезнь в легкой форме или давно, так и «свежие», говорящие об остром процессе, протекающем в данное время. Результат готов в течение двух часов.

Поступают жалобы на то, что во время плановой госпитализации с пациентов в больницах требуют принести с собой результаты анализов, которые подтверждают, что ковида нет. При этом бесплатно в поликлиниках этот анализ в таких случаях не делают. Вариант – только за деньги в частных лабораториях. Это законно?

В медорганизациях очень боятся заноса инфекции и возникновения вспышки. Таким образом пытаются обезопаситься. Надо понимать, что просьба иметь с собой результаты на коронавирус имеет рекомендательный характер. Пациенту не могут отказать в госпитализации при отсутствии справки.

При этом надо уточнить, что приказом Минздрава РБ выделены четыре медучреждения, при госпитализации в которые обязательно должна быть с собой справка об отсутствии коронавируса. Это касается Детской республиканской клинической больницы, Республиканского перинатального центра, Республиканского кардиодиспансера, Республиканского онкодиспансера. Но так как это требование обязательное, то в поликлиниках делают в таких случаях анализ бесплатно.

Возникает много вопросов к качеству тестов. Есть случаи, когда по всем признакам, в том числе по результатам компьютерной томографии, коронавирус есть, а лабораторно он не подтверждается. С чем это может быть связано?

Ни один лабораторный тест не является стопроцентным. Это и в официальных методичках Минздрава написано. Потому что есть этапы преаналитики, когда ты не видишь, как взяли этот мазок, как его доставили. Конечно, все требования прописаны, как надо брать соскоб из полости носоглотки, из ротоглотки, отдельно маркировать и отправлять в специальной транспортной среде, которая позволяет обеспечить сохранность РНК-возбудителя, при определенной температуре за короткий промежуток времени. Есть риск, что на каком-то этапе была допущена ошибка. В любом анализе такие риски есть. И еще очень важно, чтобы пациенты тоже готовились к этому исследованию. Не высмаркивались, не полоскали горло, не чистили зубы. Сама процедура не очень приятная: некоторые дергаются и не дают взять нормально соскоб.

Поэтому диагноз врач ставит на основании нескольких показателей – общего состояния пациента, его анамнеза, лабораторных показателей и результатов компьютерной томографии.

Но при этом выплаты врачам за работу с COVID привязаны только к лабораторно подтвержденным случаям…

К сожалению, да. Но тут надо сказать, что в ближайшее время в гослаборатории поступят иммунологические тесты ИФА, которые показывают наличие антител на коронавирус, то есть подтверждают факт перенесенной болезни. Такие анализы будут проводить пациентам COVID-госпиталей при выписке (помимо ПЦР-анализов на наличие коронавируса, которые делаются в ходе болезни – Ред.). Таким образом, если ПЦР-анализ не показал, что вирус есть, но при этом вся клиника говорила об обратном, то ИФА-тест может дополнительно подтвердить или опровергнуть.

Что такое ИФА-исследование

ИФА-исследование (иммуноферментный анализ) проводится по крови, взятой из вены. Определяется наличие антител класса G, которые говорят о том, что человек переболел давно коронавирусом. Также сейчас начинают проводить исследования на антитела класса М – этот вид антител говорит о том, что человек болеет прямо сейчас. Результат нужно ожидать несколько дней.

И результаты этого анализа тоже будут учитываться при начислении выплат?

В скором времени такие изменения должны быть приняты. Минздрав планирует публиковать седьмую версию Временных методических рекомендаций по диагностике и лечению коронавируса. По мнению специалистов, туда будет включена ИФА-методика и определение дополнительные маркеров лабораторных по коронавирусу на основе ИФА-метода.

Этот метод будет использоваться и для подтверждения человека в статусе донора. Для заготовки плазмы, которая необходима для лечения больных коронавирусом, необходимо наличие высокого титра антител. Переболевшим, чьи показатели анализов соответствуют нужным, будет рекомендовано стать донорами.

На прошлой неделе частная лаборатория тоже начала делать анализы на определение антител. Могут сдавать все желающие, кто считает, что переболел и хотел бы знать об этом. Уже есть первые результаты?

В пятницу 22 мая 13 человек сдали анализы. У двоих положительные. Но я бы хотел предупредить: если у вас обнаружены антитела, это не означает, что вы можете снять маску и бегать, мол, уже не заболею. На самом деле, напряженность иммунитета не доказана. В Китае есть случаи, когда болели повторно.

Что бы вы посоветовали людям, которые получили положительный тест на коронавирус?

Зачастую это вызывает у людей шок, возникает очень много вопросов. Первый совет – не стоит паниковать. Надо быть психологически готовым к такому, потому что вирус может быть найден у любого из нас. Второе: помнить, что течение болезни может быть легким, средним или тяжелым. Госпитализации подлежат только лица, у которых тяжелое течение, а также находящиеся в группе риска – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниями, сахарным диабетом, те, кто пережил операции по трансплантации и т. д. При легкой и средней степени болезни лечение проводится дома, в условиях самоизоляции, под контролем врача из поликлиники, который будет вас посещать.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020