Юрист в сфере ЖКХ назвал главную причину ошибок при начислении платы за отопление в Уфе

14:58, 27 Мая 2020

| c7953

Вадим Беляков, руководитель общественной организации, помогающей горожанам разобраться в начислениях, также назвал способ исключить до 95% ошибок при начислении платы за отопление.

Юрист в сфере ЖКХ назвал главную причину ошибок при начислении платы за отопление в Уфе
Прослушать новость

Руководитель общественной организации «Уфаситими» Вадим Беляков заявил, что около 40-50% ошибок при начислении платы за отопление возникают из-за неисправности или некорректной работы общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ). По словам Белякова, проблемы с правильностью учета тепла во многом связаны с тем, что в поддержании корректной работы общедомовых счетчиков не заинтересованы ни управляющие компании, ни ресурсоснабжающие организации. Об этом спикер рассказал на пресс-конференции, организованной ИА «Башинформ».

Юрист в сфере ЖКХ напомнил случай в Уфе, когда в одном из многоквартирных домов показания теплосчетчика в четыре раза превышали уровень реального потребления тепла. 

Кроме того, Беляков подчеркнул, что создание автоматизированной системы дистанционного снятия и контроля показаний общедомовых приборов учета тепла позволит исключить до 95% ошибок при начислении платежей за услугу «Отопление».

Напомним, в Башкирии компаниям ЖКХ выделят 1 млрд рублей в рамках второго пакета антикризисных мер. 460 млн рублей из этой суммы пойдут на перевод населения на индивидуальное поквартирное отопление для снижения расходов на энергоресурсы. При этом, по данным на 1 апреля 2020 года, уфимцы стали реже оплачивать коммунальные услуги – за четыре месяца 2020 года они задолжали за коммунальные услуги порядка 2 млрд 628 млн рублей, что на 10% выше задолженности в аналогичный период прошлого года. 

В конце февраля в Уфе у ДК «Химик» состоялся митинг против действий БашРТС. Выразить свой протест, по оценкам организаторов, пришли около 700 человек.  Участники движения и общественники требовали снизить тариф по отоплению на 40%, после того как получили платежные квитанции за квартиру с космическими суммами в строке «Отопление». В марте текущего года выяснилось, что некоторые счета за отопление, выставленные жителям Уфы компанией «БашРТС», признаны ошибочными. По словам Прочаковской, из 60 млн рублей, выставленных горожанам, 1/6 часть (около 11 млн рублей) подлежат перерасчету. 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020