Три выплаты семьям с детьми и рост тарифов ЖКХ: что изменится в России и в Башкирии с 1 июня 2020 года

10:37, 26 Мая 2020

| c16780

Стало известно, какие законы вступят в силу с 1 июня 2020 года.

Три выплаты семьям с детьми и рост тарифов ЖКХ: что изменится в России и в Башкирии с 1 июня 2020 года
Прослушать новость

Выход из пандемии коронавируса

С 1 июня регионы страны начнут постепенно выходить из режима ограничений, введенных в связи с новой коронавирусной инфекцией в мире. Так, с 1 июня Ростуризм планирует разрешить работу санаториев с медицинской лицензией.

Второй этап послаблений в Башкирии

Власти Башкирии 1 июня планируют перейти ко второму этапу послаблений режима повышенной готовности, заявил в мае глава республики Радий Хабиров. Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора во втором этапе выхода из режима самоизоляции можно будет гулять с семьей, откроются торговые точки большей площади с ограничением одновременного обслуживания посетителей, а также возобновится работа школ и детских садов. 

Три выплаты на детей

С 1 июня начнутся выплаты семьям с детьми в рамках мер соцподдержки в условиях коронавируса. Всего, согласно указу Владимира Путина, их три – единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет, выплаты на детей до 3 лет – по 5 тысяч рублей с апреля по июнь, а также выплаты детям от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей, расчет будет вестись с начала 2020 года.

Напомним, что на Едином портале госуслуг запущен сервис для оформления заявления на получение дополнительных ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Оформить выплату можно после авторизации на портале по ссылке https://www.gosuslugi.ru/397203/1/form. Ранее Минтруд Башкирии разъяснил, какие семьи получат ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Скрывать долги будет сложнее

Должникам будет намного сложнее утаить доходы от приставов. С 1 июня вступает в силу федеральный закон, который разрешает приставу получить доступ к сведениям обо всех видах банковских счетов – начиная с номера счёта и заканчивая данными о движении средств как в рублях, так и в иностранной валюте.

Между тем банковское сообщество опасается, что под списание долгов могут попасть алименты – как средства, перечисляемые от одного физлица другому.

При этом с 1 июня 2020 года вступает в силу принятый в феврале 2019 года закон, дополняющий список доходов, с которых судебным приставам запрещено взыскивать деньги по решению суда. К таким доходам относятся пенсии и пособия, а также единовременная материальная помощь при ЧС; финансовая помощь при утрате в ЧС имущества первой необходимости; единовременное пособие членам семей погибших от ЧС; единовременное пособие гражданам, получившим при ЧС вред здоровью любой степени тяжести.

Отмена банковского роуминга

С 14 июня в России будет отменён так называемый банковский роуминг — вводится запрет взимания комиссии за денежные переводы граждан. Однако действовать это будет лишь в том случае, если счета плательщика и получателя открыты в одном банке, но в разных регионах.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июня оплата услуг ЖКХ в целом по России вырастет на 4%. К слову, в Башкирии повышение тарифов ЖКХ ожидают на 3,6%. В 2019 году индексация коммунальных тарифов проходила в два этапа — в январе, а также в июле. В 2020 году она пройдёт во втором полугодии.

Регистрация безработных

С 1 июня центры занятости населения при постановке на учёт граждан в качестве безработных временно начнут запрашивать данные у МВД. Самих безработных регистрировать будут онлайн. Кроме того, в ЕГР ЗАГС станут запрашиваться сведения о регистрации детей россиян, подавших заявление в электронной форме.

Детский отдых

С 1 июня организацией детского отдыха смогут заниматься лишь те организации, которые попали в специальный госреестр. Для этого им нужно пройти необходимые проверки, предоставить все сведения о себе и получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на медицинскую деятельность. Если этого не сделать, после 1 июня не попавшие в госреестр компании не смогут заниматься организацией детского отдыха.

Гражданство РФ за сезон

Соотечественники с гражданством стран СНГ смогут быстрее получить гражданство России. С 17 июня 2020 года процедура будет проходить в упрощенном порядке – теперь срок рассмотрения заявлений сокращается в два раза – с полугода до трех месяцев. При этом, если возникает необходимость уточнить информацию, срок рассмотрения заявки на гражданство может быть продлен не более чем на три месяца.

Зачет по русскому для иностранцев

С 17 июня граждане Белоруссии и Украины, свободно говорящие на русском языке, при получении гражданства или разрешения на работу теперь могут сразу получить «зачет» в миграционной службе и стать носителями языка без прохождения собеседований.

Снизится комиссия банков на оплату медицинских услуг

С 1 июня при оплате услуг больниц, клиник, медицинских лабораторий банковскими картами кредитные организации не смогут взимать комиссию выше 1% (сейчас она в среднем составляет 1,5%). Такие ограничения продлятся до 30 сентября.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020