Прокуратура и Минздрав Башкирии отреагировали на публикацию ProUfu о запертых в морге медсестрах

12:51, 24 Мая 2020

| c12625

Они контактировали с COVID-пациентом.

Прокуратура и Минздрав Башкирии отреагировали на публикацию ProUfu о запертых в морге медсестрах

В Минздраве Башкирии отреагировали на публикацию ProUfu о контактировавших с COVID медсестер провизорного госпиталя, запертых на самоизоляцию в здании морга Архангельской ЦРБ. В ведомстве отметили, что окончательную оценку данной ситуации дадут правоохранительные органы, однако быстрые и точные действия сотрудников больницы позволили своевременно выявить источник инфекции и не допустить ее распространения. По поводу выплат в Минздраве отметили, что в апреле не было выявлено ни одного пациента с подтвержденным диагнозом COVID -19. Поэтому, учитывая диагнозы пациентов, получивших медицинскую помощь в провизорном госпитале за май, ГБУЗ РБ Архангельская ЦРБ была подана заявка в Министерство здравоохранения РБ на перечисление субсидий для осуществления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку в мае. Ожидаемое поступление стимулирующих выплат на карты работников 28-29 мая.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что здание, в которое были помещены медсестры, имеет два входа. Одно - патологоанатомическое отделение и помещение для хранения трупов, причем с 14 по 18 мая умерших не было. Второе помещение – лаборатория, которую переоборудовали под изолятор для сотрудников, находившихся в контакте с пациентами COVID-19. Изолятор соответствует всем предписанным нормам и имеет хорошие условия: душ, туалет, кровати. Именно там, по утверждению чиновников, находились медсестры.

Напомним, медсестры жаловались на запах трупов во время самоизоляции в здании морга, а также на действия главврача больницы – Людмилы Хатмуллиной. По их словам именно руководство больницы настояло на том, чтобы поместить их в изолятор в здании морга. На следующий день женщины были отпущены домой, однако больничный им оформили, судя по документам, позже. А 22 мая, вместо 15-го, они подписали постановление о самоизоляции (документы имеются в редакции).

В Прокуратуре Башкирии сообщили, что проводят проверку по коллективному обращению медсестер больницы, которое следует из публикации в СМИ. Также будут проверены возможные нарушения при начислении заработной платы и стимулирующих выплат работникам.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020