Прислать новость

«Мы молились всю ночь»: в Башкирии контактировавших с COVID медсестер заперли в морге

14:11, 23 Мая 2020

| c122007

Марина КАРИМОВА

Медсестры Архангельской центральной районной больницы (село Архангельское в Башкирии) рассказали, что их под угрозой увольнения и уголовного преследования заперли на всю ночь в морге, а чтобы не сбежали - приставили охранников. На такие меры руководство больницы пошло из-за того, что женщины контактировали с COVID-пациентом. Медсестры написали заявление в прокуратуру. Подробная история – в материале ProUfu. Мы постарались максимально объективно раскрыть информацию и изложили версии случившегося с обеих сторон.
«Мы молились всю ночь»: в Башкирии контактировавших с COVID медсестер заперли в морге
Прослушать новость

В криповой (устрашающей – неологизм, прим.ред.) обстановке провели изоляцию две медсестры временного провизорского отделения больницы села Архангельское после контакта с 65-летней пациенткой, у которой 14 мая подтвердился коронавирус. В тот же день пациентка была отправлена в Уфу, а в провизорском отделении, предназначенном для лиц с подозрением на COVID, проведена санобработка. Уборку проводили две медсестры – Анна Паспарн (фамилия изменена по просьбе женщины, все необходимые разрешения имеются в редакции - прим.авт.) и Аниса Рахматуллина. Их было решено не отпускать домой, а изолировать.

Женщины думали, что их поведут в организованное общежитие для медработников или хотя бы положат в провизорный госпиталь, на крайний случай в палату для больных. Но им предложили морг. Они возмущались и плакали, но не могли ослушаться главного врача больницы – Лидию Хатмуллину, которая, как они вспоминают, кричала на них что-то вроде: «Если не хотите идти так, пойдете в наручниках», – и пригрозила возбуждением уголовного дела. Это возымело действие, медсестры согласились.


Рассказ первой «пленницы»

Морг представляет собой одноэтажное здание, где в боковой комнатке через стенку устроен бокс - так называемый изолятор для больных коронавирусом. Медсестра Рахматуллина рассказывает, что испытала сильное потрясение, когда вошла туда.

- Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет – холодно. Но больше всего угнетал запах трупов, – описывает обстановку 51-летняя Аниса Рахматуллина.

Чтобы женщины не сбежали, к ним приставили двоих охранников.

- Мы до 5 утра молились, каждый по-своему молитву читал, - говорит Рахматуллина. -

За стенкой то как будто кто-то стонал, то как будто кто-то разговаривал, дверь будто открывалась-закрывалась. Не знаю…Может, это наши страхи, но мы ведь женщины. 

Поспать женщинам не удалось, матрасы и подушки в комьях, одеяло сыпалось, и вообще, вся обстановка «как будто после войны».

- С 5 до 7 утра мы прилегли. Уснуть не смогли. В 7:30 нам принесли завтрак. Мы отказались, потому что в таких условиях ничего в рот не лезло, - рассказывает она.

Утром «пленницы» позвонили главной медсестре с вопросом, как быть дальше. По их словам, поначалу никто трубку не брал, а после им позвонил начмед, который и успокоил их. Анна Паспарн предложила самоизолироваться в ее частном доме, так как живет одна. В итоге ее и отпустили домой. А Рахматуллиной, у которой дома находились родственники, сказали идти в провизорный госпиталь и отработать там смену, а потом, мол, посмотрим.

- В 8:30 я пришла в провизорское отделение, там все было залито хлоркой. А потом еще пришли с санэпидстанции и обработали все снова. Мне велели час проветривать помещения после них, - вспоминает дальнейшие злоключения Рахматуллина, у которой с утра было неважное самочувствие. - Меня с утра тошнило, болело сердце, голова. У Анны Паспарн так же. Но она ушла домой, а я осталась работать. В отделении я выпила настойку валерианы, глицин.

К вечеру Рахматуллину отпустили домой, с условием, что в случае появления в больнице пациента с пневмонией или ОРВИ, ее вызовут.


Рассказ второй «пленницы»

Анне Паспарн 59 лет. События того дня она вспоминает очень эмоционально. Она пришла на дежурство в ночь, но вместо этого пришлось мыть отделение, так как там обнаружили коронавирусного пациента. А потом их с дневной медсестрой отправили в морг.

– С 1983 года я работаю, ветеран труда… с медицинского училища никогда не видела такого отношения к медработникам! – восклицает она. – Я, вообще, в шоке. Ни душа, ни еды, еще и в морге мы должны были сидеть. 

Нам тогда, вообще, сказали: отдайте нам ключи, мы вас закроем на 15 дней. Так нельзя, это не по-человечески! У нас такой хороший коллектив тут был. А теперь что творится – я не понимаю.

Уже на следующий день, с вечера 15 мая провизорское отделение отправили домой, на самоизоляцию, но не открыли больничный (это было видно из данных системы «Промед»). 20 мая больничный открыли после жалоб в прокуратуру и обращения в СМИ.

– Мы сидели дома и не знали, на больничном мы или нет, - сетует Анна Паспарн. - Никто ничего нам не говорил. В понедельник нашего молодого врача-терапевта я спрашивала: «Что теперь с нами?» Он сходил к главному врачу, думая, что нам открыли больничный. А ему велели больше не заступаться за нас, иначе уволят. Бедный мальчишка-доктор наш, одна нервотрёпка у него.

В понедельник в больницу «контактных» медсестер вызвали на работу, так как поступили трое пациентов с температурой и признаками ОРВИ. У всех сотрудников были взяты анализы на COVID. Паспарн говорит, что успела отработать смену и 20 мая. В этот день в больнице сработала пожарная тревога. Как позже оказалось, ложная.

– Всех больных вывели, они с температурой, бедняги, стояли, мерзли – холод, ветер, а одна бабушка стоит с отекшими ногами. Я никогда не видела такого обращения. Никогда. Мы в костюмах были, как полагается, – вышли. И потом еще мне звонят и говорят, что я без костюма вышла. Я не понимаю, зачем они так делают?

А потом неожиданно (после обращения в прокуратуру) «контактных» медсестер отправили домой. 22 мая им выдали постановление на самоизоляцию.

Анна Паспарн сказала, что теперь чувствует себя лучше. Результаты анализов на COVID письменно пока им не показали. Устно сказали, что отрицательный.


«Говорили, вызовут «красную гвардию»

Всего с психотерапевтического отделения Архангельской ЦРБ в провизорский госпиталь были переведены пять медсестер и две санитарки. Они не горели желанием работать с коронавирусом, многие жаловались на хронические заболевания.

Одна из таких переведенных медсестер Гульнур Юльякшина так же возмущена случаем, произошедшим с ее коллегами.

- Насколько я поняла, их отправили к больным, а потом закрыли в здании морга, - вспоминает она. -  Они не хотели, но главврач дала такое указание. Вроде даже кричала на них, что если не пойдут сами, то пойдут в наручниках, обещала вызвать «красную гвардию» (Росгвардию – прим.ред.), говорила, что уволит с работы. Их увезли на скорой в морг, закрыли, двоих охранников поставили. А условий там никаких нет.

По словам Юльякшиной, контактировали с инфицированной пациенткой и лечащий врач, и инфекционист, и другие медсестры. Но закрыли почему-то только тех двух медсестер.

Вопросы у нее имеются и к тому, как оформлен был перевод сотрудников из психотерапевтического отделения в провизорный госпиталь.

- 25 апреля должна была пройти проверка, нас срочно вызвали на работу, даже не дали прочитать договор, просто сказали: «Быстрее – проверка». Нам задним числом договор принесли, мы подписали, а там нет никаких процентов ни за вредность, ничего. Мы когда подходили в бухгалтерию, нам сказали: «Вам будет 10%». Все. А работаем мы сейчас очень много, и риск заразиться высокий, – рассказывает Юльякшина.


Профсоюз: усматривается статья УК

Заявление в прокуратуру написала Аниса Рахматуллина, пояснения давали еще четыре медсестры отделения психотерапевтического отделения, переведенные в провизорский госпиталь. Рахматуллина просила прокурора района дать правовую оценку действиям руководства больницы. Ей показалось, что оно превысило свои полномочия. Кроме того, она получила моральные и физические страдания.

- В этой истории можно углядеть абсолютно незаконные действия как с точки зрения трудового законодательства, так и уголовного, - комментирует руководитель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал. -  Помещение людей под карантин предполагает наличие приказа от Роспотребнадзора. Если в данном случае его не было, и не было добровольного согласия на изоляцию в помещении, а также, учитывая то, что их отвезли под охраной, усматривается незаконное лишение свободы. Полагаю, уголовное дело должно быть возбуждено. Уверен, что прокуратура готова отреагировать на ситуацию. Если не готова, то готовы мы, как профсоюз, защитить права медсестер.

Дополнительно можно сказать, что в этой ситуации сотрудники могли быть отпущены домой, если во время обработки были в спецкостюмах с респираторами и защитными очками, поясняет правозащитник.

Что касается принудительного перевода на другую должность без согласия, это возможно лишь по статье 72.2 Трудового кодекса (Статья 72.2 ТК РФ. «Временный перевод на другую работу»). Она предполагает ряд условий, когда сотрудник может быть привлечен на такую работу сроком на один месяц. В этом случае должен издаваться приказ, что не исключает заключения допсоглашений или договора на перевод на такую работу. Должны быть прописаны все условия, в том числе зарплата, условия труда, режим работы, время. Но если речь идет о вахтовом методе в COVID-госпитале, то, с нашей точки зрения, без согласия работника это не делается, так как это идет в соответствии с изменением режима рабочего времени.


Комментарий главврача: это не морг

Судя по комментарию главного врача Архангельской ЦРБ Людмилы Хатмуллиной, обращение в прокуратуру от медсестер стало для нее неожиданностью.

- У нас провизорный госпиталь работает на 12 коек, а также открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории (которое находится в одном здании с моргом). Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет. Схема работы госпиталя и изолятора согласованы со всеми инстанциями. Что касается выплат, то за апрель в больнице не было пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, соответственно, доплаты не были получены. Но, учитывая, что пациенты в отделении лежат с симптомами ОРВИ, согласно Указу Главы РБ УГ-122, доплата все-таки будет произведена. Но в размере 10% - за риск, а не за работу с коронавирусными пациентами. Мы также подали заявку в Минздрав, когда появился пациент с коронавирусом на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Конечно, им все будет выплачено.

На другие вопросы главный врач не ответила.


Верните нас в наше отделение

В настоящее время медсестры отходят от стресса.

Тем временем коллектив психотерапевтического отделения Архангельской ЦРБ написал письмо главврачу Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгизу Тимербулатову. Сотрудники явно не понимали, почему их перевели в провизорский госпиталь, ведь они не видели приказа о закрытии отделения.

«Отделение пустует два месяца, а сотрудников перевели в провизорский госпиталь (часть отправили на больничный или отпуска). Но на днях мы узнали, что отделение и не закрывалось вовсе, - пишут сотрудники в обращении. - Возникает вопрос, когда мы можем вернуться к своим обязанностям и выполнять госзаказ? Неоднократно задавали этот вопрос администрации нашей больницы, однако главный врач с нами на контакт не идет. Помогите, пожалуйста, нам вернуться на свои рабочие места и начать плодотворно трудиться. С уважением, дружный коллектив Архангельской ЦРБ», – написали они в своем обращении к главному психотерапевту Минздрава и главному врачу РКПЦ Ильгизу Тимербулатову.

Корреспонденту ProUfu Ильгиз Тимербулатов сообщил, что получил такое письмо 22 мая и оно стало для него неожиданностью. Он подтвердил, что приказ о приостановлении плановой госпитализации был еще в начале апреля. Экстренная госпитализация производилась напрямую в Центр психотерапии в Уфе. Также он в курсе, что часть персонала с их согласия была переведена в провизорный госпиталь, то есть туда, где лежат с подозрением на коронавирус.

Он также уверен, что с 1 июня, или чуть позже, отделение может заработать как прежде.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка