Как выбрать курсы программирования? Шесть рекомендаций эксперта

08:00, 27 мая 2020

| c5690

Программист со стажем приводит критерии, по которым можно оценить и выбрать хорошую IT-школу.

Как выбрать курсы программирования? Шесть рекомендаций эксперта

Хороший учитель может привить интерес к предмету, повлиять на жизнь и выбор профессии. Сооснователю школы программирования Just Code Ufa Анне Ожгихиной всегда нравилось преподавать, её ученики всегда мотивированы на обучение, а сам процесс далек от бессмысленной зубрежки. Четыре года назад она начала разрабатывать программы для обучения детей программированию. Об этом ProUfu писал здесь.

У девочек и мальчиков, вне зависимости от их места проживания и языка, должна быть возможность осваивать новые технологии и попытаться превзойти Цукерберга или Касперского. Для этого необязательно родиться в Кремниевой долине или иметь влиятельного папу. Программирование – новая профессия, и многие родители не знакомы с ней

– говорит Анна Ожгихина.

Программирование – это изучение разных языков, на которых «говорят» машины. Одни языки используются для создания красивого дизайна, графики, другие – для вычисления и обработки данных. Большинство программ и сайтов, с которыми мы сталкиваемся, написаны на нескольких языках, и над ними работают разные специалисты.

В эти дни очень много предложений на образовательном рынке. Некоторые частные школы продают «успех успешный» и не дают полезных знаний. Родителям сложно оценить и выбрать хорошую программу. Анна Ожгихина предлагает учитывать несколько критериев, которые она выделила, исходя из личного опыта:

1) Зайдите на сайт школы

Обратите внимание, есть ли на сайте описание программы обучения и конкретно описанный результат? Если у курса общее описание умещается в три строчки, для вас – это красный флаг. Какие языки вы будете изучать и до какого уровня? Какие проекты вы создадите сами? Если вы записываетесь на языковые курсы, вы, наверное, ожидаете, что у вас будет конкретный результат?

2) Обещает ли школа научить программировать или создать игру за 5 занятий?

Если второе, то, скорее всего, она не дает фундаментальных знаний и не уделяет время для формирования навыков. Скопировать и вставить можно за 15 минут, но пользы от этого мало. Любой навык требует времени и усилий. Программирование не исключение. Ребенок учит новый язык, и на это нужно время.

3) Цена курса.

Если цена слишком большая или маленькая, стоит задуматься. Если курс очень дешевый, то программе будет сложно привлекать квалифицированных преподавателей, а значит, будет страдать качество обучения. Если цены в общем доступе нет, об этом тоже стоит задуматься.

4) Опыт работы преподавателя.

Если преподаватель сам программировать не умеет, то вряд ли он сможет вдохновить учеников и ответить на их вопросы. Скорее всего, он будет нервничать и чувствовать себя некомфортно. Был ли у вас такой преподаватель, который читал с бумажки, много ли вы узнали на этом предмете? Так же один преподаватель, скорее, не может быть экспертом во всех языках программирования.

5) Опыт работы школы.

Обучение программированию – относительно новая сфера. Если кто-то говорит, что он работает в этой сфере 20 лет, это должно вызвать дополнительные вопросы. Я бы спросила, как этот преподаватель поддерживает знания. Ведь некоторых из современных языков не было 10 лет назад. Нужно попросить заведение подтвердить их опыт работы.

6) Результаты.

Спрашивайте, в каких мероприятиях, конкурсах или конференциях участвовали ученики или учебное заведение. Сверяйте данные в интернете. Скорее всего, какая-то информация доступна в широком доступе.

Не бойтесь задавать вопросы и показаться глупым. Это новая сфера и это нормально, если вы о ней мало знаете. Если вам говорят, что все это трудно объяснить обывателю, то, скорее всего, стоит продолжить ваши поиски.

Удачного выбора! Если есть вопросы, советуем записаться на бесплатный урок в школу Just Code Ufa. Здесь ребенок может попробовать программирование на разных языках и выбрать, что ему нравится больше всего.


Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Россия выплатила 6,3 млн долларов по делу башкирского спортсмена Данила Лысенко
20:49 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии распродадут имущество Давлекановского кирпичного завода L
19:39 13 августа 2020 | e 0
В Уфе бизнесмен скрыл от налоговой более 400 млн рублей L
18:37 13 августа 2020 | e 0
Точка социальной напряженности: СПЧ Башкирии посетил лагерь защитников Куштау L
18:10 13 августа 2020 | e 0
Башкирия получит более 150 млн рублей на доплаты врачам L
17:08 13 августа 2020 | e 0
Билайн объединил музыку и ТВ в одном сервисе
17:00 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020