БОО «Башкорт» признана экстремистской организацией

17:00, 22 мая 2020

| c8798

Организация действовала с 2014 года и имела 18 структурных подразделений по всей республике.

БОО «Башкорт» признана экстремистской организацией
В Башкирии Верховный Суд Республики Башкортостан признал Башкирскую общественную организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее деятельность.

С иском о признании БОО «Башкорт» экстремистской организацией в суд обратился прокурор Республики Башкортостан. Прокурор обосновал требования тем, что при активном участии руководителей БОО «Башкорт», ранее судимых за совершение экстремистских преступлений, в Башкирии организовывались массовые публичные мероприятия с призывами к экстремистской деятельности и вовлечения новых участников.

Согласно заключениям специалистов, участники организации высказывали лозунги об ущемлении прав лиц башкирской национальности органами государственной власти, а также призывы к выходу Башкирии из состава России. Также, в группе «Башкорт» в социальной сети публиковались высказывания о нарушении территориальной целостности России и создании единого исламского государства.

– Сегодня судья не удовлетворила ходатайство Ф. Алчинова (Фаиль Алчинов экс-председатель БОО «Башкорт» - прим.ред.) о привлечении его заинтересованным лицом, зато приобщила к материалам дела документы из уголовного дела, возбужденного ФСБ в отношении не члена БОО «Башкорт», удовлетворила более 10 ходатайств прокуратуры, практически неудовлетворив ни одно из около 10 ходатайств адвоката, имеющих непосредственное отношение к делу! После обеда, в 15-30, были допрошены специалисты и эксперты по материалам митинга осенью 2017 в защиту башкирского языка, где Кислова не нашла никакого криминала в высказываниях участников митинга, но зато Нурмухаметова и Хужахметов «нашли» много чего желаемого для полиции в выступлениях уважаемых людей, как Марьям апай Буракаева и Зигат агай Султанов, в том числе возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, языка, принадлежности к социальной группе! Хужахметов пишет прямо, что в их выступлениях Зигат агая даже есть образ врага, против кого он призывает бороться!? Он же приравнивает Хамитова Р.З. с российским государством???!!! – говорил ранее Гарифулла Яппаров, юрист и почетный член управления «Конгресса башкирского народа РБ». 

Самая большая башкирская общественная организация действовала с 2014 года и имела 18 структурных подразделений в различных городах республики, в том числе в Уфе, Сибае, Межгорье, а также Кугарчинском, Баймакском, Учалинском и других районах.

Напомним, 3 декабря 2019 года Прокуратура республики пришла с проверкой в офис БОО «Башкорт». По мнению активистов организации, поводом стало анонимное сообщение об осуществлении ими якобы экстремистской деятельности. 18 января ведомство вынесло официальное предупреждение, в котором говорилось о выявленных фактах, свидетельствующих об осуществлении организацией деятельности с признаками экстремизма. Прокуратура дала двухмесячный срок для устранения нарушений. Но не дожидаясь этого срока, прокуратура подала исковое заявление в Верховный суд.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Ишимбае суд вынес решение об аресте одного из защитников Куштау
20:19 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии экс-глава сельсовета пойдет под суд за подлог на 450 тысяч рублей
19:47 10 августа 2020 | e 0
На главу профсоюза БСК составили протокол за проведение несогласованного митинга
18:51 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии снизилась рождаемость и выросла смертность
18:45 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии бизнесмену оставили жуткое послание L
18:30 10 августа 2020 | e 0
Прогноз на первый для «Салавата Юлаева» матч за Кубок Башкортостана L
18:19 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020