Прислать новость

Как будут готовить медиков будущего в УГАТУ?

17:35, 22 Мая 2020

| c7323

Портал Proufu.ru

На прошлой неделе два ведущих вуза Башкирии – УГАТУ и БГМУ –сообщили, что планируют создать общую кафедру, где будут готовить специалистов в области биомедицинской инженерии. 
Как будут готовить медиков будущего в УГАТУ?

Медицина становится всё более технологичной. Новое оборудование требует от врачей новых знаний, не предусмотренных существующими стандартами образования. Следуя трендам времени и заглядывая в будущее, Уфимский государственный авиационный технический университет и Башкирский государственный медицинский университет запустили совместный пилотный проект.

На базе УГАТУ будет создана кафедра биомедицинской инженерии. Здесь планируют готовить магистров, а в перспективе и бакалавров по направлениям «Архитектор медицинских приборов и систем» (разработка и обслуживание сложной биомедицинской техники) и «Разработчик медицинских платформ и сервисов» (работа с большими данными, персонализированный подход к медицине).

Какие компетенции будут у выпускников новой кафедры?

Выпускники смогут создавать, исследовать, организовывать производство и эксплуатировать современные биотехнические системы и медицинскую технику, предназначенную для решения задач диагностики, лечения, мониторинга состояния здоровья человека. Они будут компетентны в проведении медико-биологических исследований, разработке программных комплексов для систем цифрового здравоохранения с применением технологий Medical Data Mining и т.д.

Кто сможет стать врачом будущего?

Как пояснили в УГАТУ, на кафедре биомедицинской инженерии будут обучать бакалавров и магистров по направлению «Биотехнические системы и технологии». На новой кафедре планируют обучать студентов, уже имеющих базовое медицинское образование, также будет вестись подготовка по новым профилям для студентов УГАТУ.

Как будет проходить обучение?

Будущих врачей и специалистов в области биомедицинской инженерии на новой кафедре планируют обучать на основе научного подхода, через исследования, которые начнутся уже с первого курса. Планируется, что эта стратегия будет реализовываться силами ученых УГАТУ и БГМУ, в обучении задействуют лаборатории и учебные базы двух вузов.

Что будут изучать новые специалисты?

Врачи будущего должны разбираться не только в медицине, но и в информатике, математике и т.д. Поэтому в программу планируют включить математический, естественно-научный, медико-биологический и медико-технический циклы. Медики будут изучать все этапы проектирования устройств, 3D-моделирование, программирование на языках различного уровня, современные методы анализа данных и моделирования, передовые технологии медико-биологических исследований и т.д.

Таким образом, выпускники будут знать не только анатомию и физиологию человека. Они будут разбираться в биосовместимости материалов и приборов, разрабатывать новые диагностические программы и т. д. Такие специалисты смогут проводить сверхточное исследование состояния здоровья человека, своевременно определять предрасположенность к определенным заболеваниям, что, безусловно, повысит качество и продолжительность жизни людей.

Материал подготовила Ольга Корзик


 


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка