Прислать новость

Как отметить Ураза-байрам в условиях пандемии: советы муфтия Башкирии

16:55, 22 Мая 2020

| c3822

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин объяснил, почему важно воздержаться от посещения мечетей.
Как отметить Ураза-байрам в условиях пандемии: советы муфтия Башкирии
Прослушать новость

В это воскресенье мусульмане отметят Уразу-байрам в честь окончания месяца Рамадан, в течение которого они держали строгий пост. По традиции в утро праздничного дня верующие собирались в мечетях на общую молитву (Ид-намаз), однако в этом году из-за пандемии коронавируса привычный уклад жизни изменился и теперь массовые мероприятия под запретом. 

Однако это ни в коем случае не омрачает праздник. Более того, верующие все свое время будут в кругу своей семьи, а проповедь будет транслироваться по телевизору и в интернете. Как говорил председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин, в этот нелегкий период каждый мужчина должен стать имамом для своей семьи.

В остальном коронавирус на Уразу-байрам особо не влияет. Мусульмане также перед празднованием приводят в порядок свои дома и придомовые участки. Важно помнить, что после уборки нужно произвести ритуальное омовение, обязательно нужно быть в самой лучшей одежде, нанести благоухания и произносить слова благодарности Аллаху.

Праздничный стол женщины начинают готовить еще с вечера, чтобы в священный день полностью посвятить время родным и близким. Основные блюда готовят из мяса. Это могут быть супы, пироги, плов, нарезки и прочее. Безусловно, в каждой семье есть свои традиции и потому разнообразие кушаний может быть любым. Помимо горячих блюд, на стол ставят сладости, фрукты и сухофрукты.

3b3e16d2399665e22ef7ba63edf596bd1.jpg

Фото: prodengi.kz

Каждый мусульманин помнит, что в Уразу-байрам принято звать в гости родственников, соседей, друзей, малоимущих. Последним также нужно раздать еду, чтобы никто не был обделен в священный праздник. Однако от встреч Айнур Биргалин рекомендует отказаться, чтобы не подвергать себя и близких риску заражения коронавирусом. Даже ходить лично раздавать фитр-садака не стоит, считает он.

– Здоровье человека – это аманат от Всевышнего, то есть вверенное нам на хранение. Именно поэтому соблюдение норм безопасности и рекомендованных предписаний обязывает нас отказаться от традиционного празднования Ураза-байрам (Ид-аль-Фитр), в пользу проведения онлайн-трансляций праздничного намаза. А выплатить желательные милостыни (садака) можно и не выходя из дома, направив средства на адресные благотворительные программы, – отметил хазрат.

Безусловно, в нынешних условиях лучшим решением будет перевести деньги онлайн. Например, БФ «Ватан» при ДУМ РБ на собранные фитр-садака накормит нуждающихся, а в БФ «Изгелек» в поле назначения платежа, если указать свое имя, имя подопечного и слово «Фитр», то 25 мая Айнур Биргалин лично прочтет дуа-молитву с вашим именем и пожеланиями благоденствия. В этом году фитр-садака в Башкирии определен следующими суммами: минимальный размер – 100 рублей, для людей среднего достатка – 200 рублей, для людей, обладающих нисабом (благосостоянием) – 700 рублей. Айнур хазрат напоминает, что раздать фитр-садака нужно успеть до 10:00 24 мая.

Помимо этого, нужно заплатить фидью в качестве искупления, если мусульманин не смог держать пост. За каждый пропущенный день поста с учетом среднесуточных затрат на питание эта сумма составляет 250 рублей. За 30 дней выходит 7500 рублей.

Также не стоит забывать про нисаб – свободные средства, полученные дозволенным способом, с которых идет выплата – закят. ДУМ РБ сообщает, что пожертвование, сделанное в месяц Рамадан, умножается в несколько раз, и потому многие мусульмане, обладающие благосостоянием больше нисаба, стараются приурочить выплату закята в Рамадан. Согласно стоимости золота на месяц Рамадан 1441 года, по хиджре размер нисаба составляет 344 347,03 рубля. Верующим, у которых в течение года была эта сумма и больше, за вычетом повседневных расходов, следует выплачивать обязательное пожертвование в размере 1/40 части или 2.5% от суммы. Если исходить от 344 347, 03 рублей, то сумма закята составит 8608, 67 рубля.

– Уважаемые верующие мусульмане и жители республики! Искренне вас поздравляю с окончанием поста. Пусть Аллах примет ваши благие дела. Пост (саум) с арабского языка означает воздержание. Воздержание с рассвета до заката от еды, воды, интимной близости, а в этом году добавилось и воздержание от коллективных скоплений, массовых мероприятий и посещения мечетей. АльхамдулиЛлях, я считаю, что мусульмане с этим очень хорошо справились. И дальше это воздержание должно продолжаться. Верующие должны помнить, что за каждый из видов воздержания Аллаха Субханаху уа Та'аля воздаст им. Хочу поздравить всех волонтеров, меценатов, предпринимателей, которые в это время помогают жителям республики, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Желаю всем здоровья, стойкости в этот нелегкий период.

Молю Всевышнего, чтобы поскорее вирус отступил, и мы вернулись к прежнему укладу жизни, ИншАллах. Всем добра и мира,- поздравил жителей Башкирии Айнур хазрат Биргалин.




ПОДЕЛИТЬСЯ