Сотрудники Затонской ТЭЦ напечатали визоры для врачей уфимских больниц

19:00, 20 мая 2020

| c2205

Участники молодёжного актива электростанции Башкирской генерирующей компании поддержали движение «Мейкеры против COVID-19».

Сотрудники Затонской ТЭЦ напечатали визоры для врачей уфимских больниц

Молодые энергетики изготовили на своём 3D-принтере 69 креплений для медицинских визоров и передали их волонтёрам.

Движение «Мейкеры против COVID-19» начало набирать популярность в Башкортостане в начале апреля. Это сообщество людей, увлекающихся 3D-печатью. С помощью собственных 3D-принтеров они печатают средства индивидуальной защиты, а координаторы-волонтёры передают их в медучреждения.

Об этом движении мы узнали случайно. После первых репортажей на местных телеканалах и в соцсетях о башкирских мейкерах многие знакомые начали интересоваться, участвуем ли мы в этом проекте. Изначально всерьёз не восприняли, но через пару дней пришло осознание необходимости и возможности оказать помощь. Неважно, какие объёмы мы передадим, важно понимать, что даже единицы нашей продукции могут спасти врачей, усилить защиту, чтобы противостоять вирусу

– говорит Александр Иванов, начальник электротехнической лаборатории электрического цеха Затонской ТЭЦ и по совместительству руководитель молодёжного актива ООО «БГК».

В конце апреля активисты связались с основными координаторами движения в республике и приступили к печати рамок визоров – креплений на голову, в которые медики сами потом вставляют защитный пластиковый экран. На начальных стадиях пришлось повозиться с настройками печати, заменить некоторые комплектующие – и дело пошло.

Настраиваем параметры, нажимаем на кнопку и можно забыть про принтер, весь процесс автоматизирован. В день мы печатаем от 12 до 14 визоров, в неделю – около 70. Таким образом, всеми силами поддерживаем наших героических врачей в столь сложной эпидемиологической обстановке

– продолжает рассказ Антон Провалов, лидер молодёжного актива Затонской ТЭЦ.

Первые 69 средств индивидуальной защиты молодые энергетики передали в мае через волонтёров движения в Городскую клиническую больницу №13 города Уфы и в Клинику Башкирского государственного медицинского университета. На этом они не собираются останавливаться: на днях будет готова ещё одна партия из 100 визоров, и темпы будут только наращиваться.

Изначально молодёжный актив Затонской ТЭЦ приобрёл на собственные средства 3D-принтер в «научных» целях – для развития инновационного направления по робототехнике. С его помощью Александр и Антон изготовили детали для дрона, который сами собрали и запрограммировали. Теперь же принтер пригодился и в это непростое время – вносит свою лепту в борьбе с коронавирусом.

Николай Байрамов

На фото: Антон ПРОВАЛОВ: «На днях будет готова ещё одна партия из 100 визоров».

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии прогнозируют жару до +34°
23:30 03 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:00 03 августа 2020 | e 0
В Уфе врачей оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице
22:13 03 августа 2020 | e 0
«Башавтотранс» прокомментировал скандал между пассажирками из-за отсутствия маски в автобусе
21:27 03 августа 2020 | e 0
Суд отклонил жалобу о бездействии Следкома сестры умершего от COVID-19 жителя Башкирии L
20:36 03 августа 2020 | e 0
В Уфе скончался 47-летний сотрудник УМПО L
19:42 03 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020