Прислать новость

Бриз с привкусом вируса: куда жители Башкирии могут отправиться отдыхать в 2020 году и стоит ли рисковать

11:45, 20 Мая 2020

| c13185

Валерия ПАНАЕВА

Мнения о том, стоит ли посещать российские и зарубежные курорты в сложную эпидемиологическую ситуацию, разделились. Представители турагентств рассказали, стоит ли рисковать и планировать поездки в 2020 году.
Бриз с привкусом вируса: куда жители Башкирии могут отправиться отдыхать в 2020 году и стоит ли рисковать
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Прослушать новость

Ехать или не ехать

Уфимцы, обсуждающие наступающий отпускной сезон в соцсетях, делятся на два лагеря: одни сомневаются, но все же планируют поездку.

- Кто собирается или собирался летом в Сочи, или просто на наше море? Как думаете, в июне можно будет? Номер забронировала, а билеты покупать боюсь, - интересуется уфимка Гульназ.
- Я считаю, опасно выезжать. Мы тоже в этом году дома, похоже, отсидимся. Зачем рисковать? Очень часто кажется, что нас это не коснется. Но к сожалению, это не всегда бывает так, - считает Елена.

- Мы решили брать путевку, если режим самоизоляции отменят. Иначе наши деньги нам никто не вернет. А так, пусть отдых выйдет дороже, но зато наверняка, - считает Марина.

Другие считают, что об отдыхе в этом году можно забыть.

- Мы хотели поехать в июле в Сочи, теперь уже точно не поедем. Еще не знаем, сколько дома сидеть придется, рисковать не хочется, - решила уфимка Олеся еще в апреле.

- Мы точно в этом году ни ногой, - согласилась с ней жительница Уфы Яна.

- Мне муж сказал, что до июля дома сидеть будем. Мы ещё в январе от путёвки отказались. Хотя бы на Нугуш попасть, - переживает Гузель.

Купили, но все сгорело

Есть категория отпускников, у которых на руках давно есть путевки, но они их не смогли использовать из-за закрытия границ.

- У нас были куплены билеты на апрель в Турцию. Туроператор деньги не возвращает, оставляет их на депозите, - пишет Анна.

- Когда будут деньги возвращать, никто не знает, есть информация от оператора, что не раньше 2021 года. Лучше перебронироваться, если пока не знаете даты, то составить соглашение на депонирование и потом использовать средства для оплаты новой брони, - подсказывает Елена.

Как быть, как вернуть эти средства - в марте это был вопрос номер один. Но сейчас, по словам собеседника ProUfu, работавшего в сфере туризма, люди в целом успокоились или попросту смирились.

- Паники среди людей сейчас нет – никто не бежит в суды, очень мало заявлений на возврат средств. Туристы ждут, планы менять не собираются. Люди уже устали от ситуации с коронавирусом. Да и условия возврата денег за тур таковы, что выгоднее перенести тур. Никто не знает, как эти деньги будут возвращаться и когда. Сейчас вводится система сертификатов, по которым деньги остаются на депозите, их можно использовать вплоть до 2022 года. Однако есть момент, что возврат средств будет осуществлен после окончания предполагаемого тура. Период пока не совсем понятен ни турагентам, ни юристам. Такая же система депозитных средств, скорее всего, будет действовать и в отношении авиаперевозок. Ведь денег, которые отдали туристы, по сути, уже нет. Они использованы на топливо, обновление авиапарка, закуп для отелей и так далее. Нужно понимать, что, если обанкротятся авиакомпании или туроператоры, люди вообще ничего не вернут. Страховых взносов на всех не хватит – поэтому на безрыбье и рак рыба. Тем более ваучеры можно использовать в любом направлении, а не в том, который планировался изначально.

Какие страны начинают открываться

Пожалуй, раньше всех свои границы для стран, в том числе и для России, открыла Турция – с 20 мая. Правда, туристам доступен будет только оздоровительный отдых в клиниках. Поскольку на сегодня, по данным РИА Новости, с 15 июня принимать туристов готовится Кипр. Как сообщает 66.ru, Италия снимет запрет на въезд и выезд иностранцев с 3 июня. Власти Греции также надеются на открытие туристического сезона с 1 июля.

К слову, появляется информация, что соседние с Россией страны уже готовятся открыть границы и принять туристов. По информации из соцсетей, в Абхазии проходит дезинфекция берегов, а границы откроются через неделю-две. Однако по официальным данным в стране ограничительные меры, связанные с коронавирусом, действуют до 1 июня. Вполне возможно, что их могут продлить.

На нашем море будет ажиотаж?

В условиях, когда с поездками за границу ничего еще не понятно, многие стали задумываться об отдыхе на российских курортах. В том числе менять купленные ранее путевки за рубеж на местные варианты.

- Мы должны были лететь в Турцию в конце мая, но поменяли тур на отдых в Анапе. Пришлось заплатить штраф 3000 рублей, - сообщила Ирина.

Однако, стоит отметить, что штрафы за перебронирование зависят от каждого конкретного турагентства – необходимо читать договор.

- Я бы хоть сейчас рванула в Крым! Сплю и вижу. Местные жители настроены на работу в сезон. Если честно, частники заселяют и будут заселять, а на что им жить.... Самолеты из Москвы летают и поезда ходят. В общем, кто настроен и не боится, едет в отпуск, - полагает уфимка.

Но уроженка Башкирии Ольга, живущая сейчас в Сочи, рассказывает, что в курортных городах не все так просто.

- Мы до сих пор на самоизоляции, ее снимут только 23 мая. С 1 июня будут работать только гостиницы, имеющие медицинскую лицензию, на море ходить нельзя, с территории отеля выходить нельзя, бассейны будут закрыты! На курорт можно попасть пока только с путевкой. Море закрыто, полиция следит за ситуацией, - сообщила она.

Что предлагают турагентства?

Турагентства Уфы всеми силами пытаются успокоить туристов. В соцсетях многих агентств выходят мотивирующие посты с красивейшими видами на европейские города и море с надеждой, что рано или поздно пандемия закончится, а путешествия вновь станут не только доступными, но и спокойными.

Так, турфирма Sunshine Travel продолжает публиковать сообщения о новых вариантах пакетных туров из Уфы в Абхазию на июнь-июль 2020 года, в Сочи и в Анапу в августе, а в Турцию и за рубеж вовсе в октябре-ноябре текущего года. Кроме того, данное турагентство открыло бронь на зимний отдых.

Агентство «Босиком Тур» в середине марта также предлагало поездки по России, признавая, что среди туристов ажиотаж именно на местные курорты.

В то же время в группах «Анекс Тур» и «Пегас Туристик – Уфа» предложений по турам никаких нет. В последней многие посты связаны с коронавирусом и мерами предосторожности.

Мнение эксперта

- Новых заявок на туры как таковых нет. Люди все-таки опасаются лететь, - признается менеджер турагентства «Фиджи» Регина. – Было пару запросов на Россию – в Сочи и в Краснодарский край. В основном люди предпочитают перебронировать туры на следующий год, мало кто от поездки отказывается. Все стараются сохранить свои заявки. Однако и по российским турам «железных» решений от туристов нет, они пока обдумывают все, ждут новостей касаемо самоизоляции и открытия границ. Что касается цен, то очевидно, что цены будут выше. Когда границы откроются, мне кажется, намного выше они станут, чем есть сейчас. Наверное, выгоднее своим ходом у нас отдохнуть, нежели брать тур. А вообще, ехать или нет – каждый должен решать сам. Смотреть на свое состояние здоровья, на наличие детей, например. Я бы с ребенком сейчас не поехала, разве что осенью и на наше побережье – все-таки ближе к дому. Мое мнение, что если люди массово поедут на наши пляжи, то ограничений по их посещению не будет.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка