Уроженка Башкирии, проживающая в США, рассказывает о нюансах работы в IT-сфере

09:43, 20 мая 2020

| c7854

В Бирске она окончила педагогический университет, затем увлеклась информатикой и сейчас стала сооснователем школы программирования в Уфе.

Уроженка Башкирии, проживающая в США, рассказывает о нюансах работы в IT-сфере

Анна Ожгихина родом из Бирска. Окончила Бирскую педагогическую государственную академию (сейчас БашГУ), получила степень магистра в Университете Индианы, несколько специализаций от разных ведущих программ США (Google, University of Michigan, Stanford University). Последние 13 лет она живет в США. Занимается разработкой программного обеспечения, свободно владеет JavaScript и Python. Не так давно Анна стала сооснователем школы программирования Just Code. С читателями ProUfu она делится личным опытом выбора профессии.

Мир меняется, 15 лет назад я даже не могла себе вообразить, что буду работать в сфере IT, и насколько изменится мир за это время. Я вижу, как новые технологии меняют разные индустрии и оставляют безработными миллионы человек по всему миру из-за автоматизации. В то время, когда я оканчивала школу, список Forbes в основном составляли нефтяные компании и банки. Сегодня – это компании, разрабатывающие новые технологии. В то же время я вижу недостаток квалифицированных специалистов в сфере IT. 

Компании ищут таланты по всему миру. Зарплаты программистов на российских сайтах от 100 до 200 тысяч в месяц. В США начинающие программисты могут рассчитывать на доход от $70 000 до $130 000 в год в зависимости от региона. Компании предоставляют бесплатное питание, оплачивают страховку и многое другое, чтобы привлечь специалистов.

В школе меня программирование не зацепило. Все это казалось скучным и абсолютно оторванным от реальности. Нам не объяснили, как все это связано и как это можно применять на практике, так что у меня не было к этому интереса. Родители отдали в музыкальную школу, чем же еще девочке заниматься? В школе меня заклеймили «гуманитарием», потому что я любила читать.

ФОТО1.jpeg

Я хотела стать преподавателем, юристом и предпринимателем, но не программистом. Мне удалось попробовать себя во всех областях и, как говорится, «осуществить все мои мечты». Хотя в мечтах я представляла это немножко по-другому. Я даже проработала три года в юридической компании и увидела множество молодых юристов, которые не могут найти работу после окончания университета.

Волна новых технологий и кризис 2008 г. занесли меня в сферу разработки программного обеспечения. Сначала я писала технические спецификации и алгоритмы для автоматизации бизнес-процессов, а потом научилась программировать и создавать продукты с нуля. Сейчас я определенно могу сказать, что мне это нравится. Я никогда не представляла, какой интересной и творческой работой может быть разработка софта.

Большинство обывателей даже не представляет, сколько существует разных и интересных профессий, связанных с программированием и развитием новых технологий. Над разработкой качественного продукта, будь то интернет-магазин, игры, компании по доставке еды или секвенированию генетической информации, работают специалисты в разных областях – дизайнеры интерфейсов, инженеры, разработчики продуктов, бизнес-аналитики, тестировщики и, конечно же, программисты. Это неполный список, и не все из них заядлые программисты.

Фото2.jpg

Мы точно знаем, что пандемия коронавируса когда-нибудь пройдет, а высокие технологии останутся с нами надолго. Социальное дистанцирование только ускорило развитие технологий, больше людей стали работать на удаленке, заказывать еду по интернету. Все уже привыкли к Zoom и онлайн-урокам. Это значит, что самое время отказаться от стереотипов, и неважно какие они у вас. Новый открытый мир и технологии открывают двери для всех, неважно – гуманитарий ли ты или технарь, где ты родился или сколько тебе лет. Может быть, в вас прячется талант, и вы новый основатель WhatsApp или YouTube? Новый мир ждет вас, не нужно бояться нового!

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются сильные ветры и грозы
23:44 10 августа 2020 | e 0
«Салават Юлаев» отдал победу в первом матче челябинскому «Трактору»
23:00 10 августа 2020 | e 0
Обращение российских СМИ к властям Белоруссии
22:44 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии защитники шихана Куштау записали видеообращение к Владимиру Путину
22:07 10 августа 2020 | e 0
В Уфе построят Центр детской онкологии и гематологии
21:04 10 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд вынес решение об аресте одного из защитников Куштау
20:19 10 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020