Прислать новость

В Минздраве после истории с онкобольной девочкой пояснили, что Аургазинский район обеспечен врачами

14:59, 19 Мая 2020

| c2572

Марина КАРИМОВА

В ведомстве ответили на жалобы отца по поводу отсутствия медпомощи на селе.

В Минздраве после истории с онкобольной девочкой пояснили, что Аургазинский район обеспечен врачами
Фото: wikimapia.org

Житель Аургазинского района деревни Веселовка Иван Сергеев 6 мая потерял от острого лейкоза двухлетнюю дочь. При обращении за медпомощью у Сергеевых сразу все пошло не так. В деревню Веселовка скорая не доехала, а когда мама приехала на попутке в Толбазинскую ЦРБ, оказалось, что там нет врача-педиатра. Пришлось вызванивать и привозить ее из дома. Однако, и дальше все было не гладко. Необходимые анализы у ребенка взяты не были. Через 5 дней мама ребенка снова повезла ее в больницу, и только после этого анализы у ребенка взяли – оказалось, значительно превышены лейкоциты.

Шанс спасти дочь был, считает ее отец, если бы вовремя приехала специализированная скорая помощь и в больнице был педиатр, считает ее отец.

- Почему мы, жители деревень, остаемся без медицинской помощи? Почему к нам не ездят скорые, как положено. Почему у нас педиатр сидит дома, пока не приедешь в больницу и не вызовешь ее, проходит время, пока врача привезут… Так ведь не должно быть. Такие ситуации, когда скорая просто не едет к тяжелому больному, у нас обыденность. В нашей деревне 25 детей, как быть родителям, не зная, получат ли их дети медицинскую помощь? Большая просьба: приведите в порядок Толбазинскую ЦРБ, - рассказал тогда отец ребенка.


«Они отменили вызов»

В Минздраве Башкирии пояснили, что 25 апреля на момент поступления вызова в 15:52 в отделение скорой помощи, обе бригады были на вызовах, одна в отдаленном населенном пункте. Матери ребенка это было сообщено. В 16:05 вызов был отменен родителями из-за их решения приехать в ЦРБ самостоятельно. Ребенок был доставлен в приемный покой. Так как это было воскресенье, то прибыл дежурный педиатр и осмотрел ребенка в 16:45.

По словам руководителя пресс-службы Минздрава Софьи Алешиной, в отделении СМП ГБУЗ РБ Толбазинская ЦРБ работают 2 фельдшерские бригады. Круглосуточно дежурит 1-я бригада. 2-я бригада с 17.00 вечера до 9.00 утра в рабочие дни, а в выходные и праздничные дни в круглосуточном режиме.

 

Есть ли нехватка специалистов?

В ведомстве пояснили, что острой нехватки специалистов, в том числе педиатров, в районе нет. Все педиатрические участки укомплектованы на 100%. В настоящее время насчитывается 88,0 штатных единиц врачей, из них занято 86,75 ед., укомплектованность составляет 98,6%, это 68 сотрудников.



ПОДЕЛИТЬСЯ